29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Скоро на пенсию? Пора подготовиться!

Ежегодно в Тверской области назначается около 30 тысяч новых пенсий. О том, как гражданину подготовиться к пенсии, рассказывает управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области Евгений ШАМАКИН:

Ежегодно в Тверской области назначается около 30 тысяч новых пенсий. О том, как гражданину подготовиться к пенсии, рассказывает управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области Евгений ШАМАКИН:

– Для назначения пенсии гражданин должен представить документы, без которых невозможно определить право на пенсию и ее размер. Необходимость в тех или иных документах зависит от вида пенсии, за которой обращается заявитель, и некоторых других социально значимых факторов.

К заявлению о назначении трудовой пенсии должны быть представлены следующие документы: паспорт для граждан РФ, вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства; страховое свидетельство о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования; документы о страховом трудовом стаже за период работы до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования – трудовая книжка, справка о доходах, трудовые договоры и др.; справка о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд в течение всей трудовой деятельности до 1 января 2002 г., если отношение заработка застрахованного лица за 2000–2001 гг. к заработной плате по стране за тот же период ниже 1,2.

При необходимости должны быть представлены другие документы, предусмотренные Перечнем документов, необходимых для установления трудовой пенсии, которые подтверждают наличие нетрудоспособных членов семьи (это копии и оригиналы свидетельств о рождении); подтверждают нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении; свидетельствуют об установлении инвалидности; свидетельствуют о смерти кормильца; подтверждают основания для досрочного назначения пенсии (справки, уточняющие льготный характер работы, полную занятость и др.). Конечно, необходимо подготовить эти документы заблаговременно.

– Евгений Александрович, расскажите, пожалуйста, с чего начать подготовку документов?

– Немало случаев, когда срок назначения пенсии затягивается из-за неправильного заполнения трудовой книжки. Поэтому рекомендую заранее просмотреть свою трудовую книжку – все ли записи верны и заверены подписями и печатями, соответствуют ли паспортным данным фамилия, имя, отчество, имеются ли ссылки на приказы с указанием даты и номера в каждой записи о работе.

Сведения о работе за период с даты регистрации в системе обязательного государственного страхования. Дата выдачи страхового свидетельства по дату обращения за пенсией имеются в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Целесообразно заранее ознакомиться с данными своего лицевого счета в отделе персонифицированного учета по месту жительства.

Особая категория – досрочные пенсии. Часто от правильного названия профессии и предприятия зависит право человека на досрочную пенсию. Обратите внимание на соответствие наименования должностей, профессий, предприятий в трудовой книжке со списками должностей и учреждений, в соответствии с которыми назначается досрочная пенсия, которые имеются на каждом предприятии, использующем труд льготника. Если вы не работаете, то обратитесь в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Льготный стаж вам должен проверить специалист отдела назначения и перерасчета пенсий.

– Что делать, если гражданин обнаружил, что некоторые записи о работе отсутствуют в трудовой книжке?

– Запросите действующие предприятия либо архив о подтверждении стажа работы. Сведения о работе за период с 1 января 1998 года и по настоящее время имеются в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

– Евгений Александрович, а на что еще стоит обратить внимание «будущим пенсионерам» при подготовке документов к пенсии?

– Работа в более ранние периоды до 1998 года учитывается по трудовым книжкам, договорам и справкам с мест работы. В случае если эти документы отсутствуют или не оформлены надлежащим образом, стоит заранее об этом позаботиться.

Еще хотелось бы напомнить о межрасчетных периодах. Если гражданин уходит на пенсию, например, в июне текущего года, то по его желанию страховые взносы, уплаченные с января по май 2006 года, могут быть учтены при расчете его пенсии и повлиять на ее размер. Но для этого гражданин должен обратиться к своему работодателю с просьбой представить в Пенсионный фонд индивидуальные сведения за текущий период. Работодатель обязан это сделать. Если такие сведения Пенсионным фондом не будут получены, сумма страховых взносов будет учтена в следующем году.

– Какие требования предъявляются к документам?

– Документы, необходимые для назначения пенсии, должны быть выданы компетентными органами (должностными лицами), содержать достоверные сведения, основания выдачи и удостоверены подписью должностного лица и печатью органа, их выдавшего.

– А если по какой-то причине гражданин не может подать заявление сам?

– Заявление о назначении пенсии может быть подано лично либо через представителя (доверенное лицо) с оформлением доверенности у нотариуса.

– А в какие сроки органы Пенсионного фонда должны назначить пенсию?

– После подачи заявления со всеми необходимыми и правильно оформленными документами территориальные органы Пенсионного фонда в 10-дневный срок должны вынести решение о назначении или отказе в назначении пенсии. Если же недостающие документы в течение трех месяцев не будут представлены, то гражданин получит решение об отказе в установлении пенсии.

– Многие читатели спрашивают о так называемых нестраховых периодах. Как они учитываются при назначении пенсии?

– Указанные нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж при условии, если им предшествовали или за ними следовали страховые периоды, т.е. те, за которые уплачивались страховые взносы. К ним относятся служба в Вооруженных Силах и приравненная к ней служба; период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им полутора лет, но не более трех лет в общей сложности; период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства; период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет.

– Спасибо за беседу, Евгений Александрович, эти сведения будут полезны нашим читателям.

Интервью вела Лидия ГАДЖИЕВА

22

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию