27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Из дальних странствий…Иркутск - середина земли

Не знаю, кто как, а я с удовольствием бы смотрела фильмы и читала о наших больших и малых русских городах. Обидно, во многих из них побывать не придется

Не знаю, кто как, а я с удовольствием бы смотрела фильмы и читала о наших больших и малых русских городах. Обидно, во многих из них побывать не придется. Такая у нас огромная матушка-Россия. Вот и спрашиваем жадно знакомых, вернувшихся из Томска или Петрозаводска: «Как там жизнь?» Ведь все познается в сравнении.

Иркутск побольше Твери где-то на 150 тысяч населения, стоит он на середине пути из Москвы во Владивосток. Город разрезает красавица Ангара, поблизости плещется Байкал. Эти места чрезвычайно притягательны для туристов. Турбазы, гостиницы открываются сейчас в Прибайкалье повсеметно.

В Иркутск хорошо ехать на фирменном поезде «Байкал». Он идет туда трое с небольшим суток. Сервис сейчас на поездах такого типа отменный, правда, и билет в купе стоит около шести тысяч рублей. Сразила такая деталь: в туалете пахнет… ландышем. Все теперь имеется: и жидкое мыло, и туалетная бумага, и дезодоранты. И главное - кондиционеры.

За окном проплывают похорошевшие города на великих реках. По бокам железной дороги нет больше пристанционного беспорядка, деповского мусора. Россия, по крайней мере если ее рассматривать из окна вагона, несказанно преобразилась.

Этим летом Иркутск встретил 35-градусной жарой. В старом городе с узкими улицами образовалась серьезная проблема - автомобильные пробки. Очень много иномарок. Пропасть между богатыми и бедными здесь ощущается острее. В городе дороги лучше, чем у нас. Проблем с транспортом для горожан почти нет. Еще бы! Тут курсируют 2400 «маршруток». Стоимость проезда - 8 рублей. Билет в троллейбусе и автобусе - на два рубля меньше. Что понравилось: в качестве «маршруток» здесь используются небольшие удобные автобусы с низкой подножкой. Билет на них и вовсе стоит 5 рублей. Кстати, пенсионеры давно платят за проезд, исключая ветеранов труда. Никто не ропщет.

Такая сильная жара не могла не закончиться катаклизмами. 16 июля на город налетела сильнейшая буря, во время которой деревья летали, как копья. В области погибло 8 человек. Впервые за всю историю современной цивилизации шквальный ветер повалил огромные опоры ЛЭП-500.

В Сибири все мощнее: и жара, и холода, и ветер, если уж налетит. Здесь у людей другие лица - много смуглых, темноглазых. Буряты, северные народности. Когда идешь по иркутской улице, сразу ощущаешь, что далеко от Твери. У нас народ более спокойный, выдержанный. Правда, за внешними проявлениями культуры далеко не всегда присутствует благородство души. Мне кажется, что иркутяне проще, они более открыты в своих страстях.

Но факт, что Иркутск более криминальный город, чем Тверь. Ходить по темным улицам здесь опасней вдвойне. В области несколько десятков исправительных колоний. Многие, выйдя на свободу, так и не могут обрести нормальную жизнь. Тоску топят в алкоголе и наркотиках. Наркоманы сидят на корточках у автобусных остановок, квёлые, с бессмысленным взглядом. Некоторые очень молоды. Такая картина в Твери все же еще редкость.

Иркутск стремительно обживают китайцы. На всех крупных стройках трудятся именно они. Худощавые, жилистые, ни жиринки в теле, им и жара нипочем, работают без выходных. Общаться идут в свой город - «Шанхай».

О «Шанхае» рассказ отдельный. Так называется китайский рынок в Иркутске. В одиночку заходить в его чрево, прямо скажем, страшновато. Торговые ряды образуют настоящий лабиринт. Скучающие торговцы чуть ли не за руку хватают каждого покупателя. Но цены в «Шанхае» сегодня почти приближены к магазинным. Справедливости ради надо сказать, что качество китайских товаров улучшилось. Того барахла, что выбрасывалось на рынок десять лет назад, теперь почти нет.

На этом рынке многие торговцы и живут. В обед тут витают весьма соблазнительные запахи. Между тем, обед китайца весьма прост и недорог. Очень часто это лапша со всевозможными приправами и маринованной редькой дайкон. Это вкусно, я пробовала. Разговорилась с одним китайцем - Ли. Русский они почти все освоили.

- Сибирь большая, - сказал Ли, - места всем хватит. Будем жить хорошо. Вместе. Да?

Его лицо светилось дружелюбием. Он словно вкладывал в меня мысль, что именно так и будет. На это я лишь смогла выдавить из себя ответную улыбку вежливости - не больше. Но какова уверенность!

Рядом с «Шанхаем» расположен обычный рынок. Тверитяне бы ахнули, попав сюда. Это мраморный дворец с пальмами и фонтаном. Здесь есть все, причем не только в выходные дни. Бесконечные мясные, рыбные, овощные ряды. Здесь много узбеков, торгующих овощами. Но иркутяне прекрасно выращивают овощи и сами. Местный климат позволяет это делать. Возле Байкала вызревает какая-то особенная королевская клубника, ее так много, что цены на рынке божеские.

Особенно впечатляют рыбные ряды. Килограмм свежего омуля стоит всего 55 рублей. Не хочешь омуля - бери сига, он лишь на десятку дороже. Мясо продается по такой же цене, что и у нас. Конечно, жизнь в Сибири дороже, но вовсе не в разы.

Полтора месяца в Иркутске пролетели незаметно. Я ехала в Сибирь по жаркам, а возвращалась, когда отцветал иван-чай. Домой, домой! Дома все равно лучше. В памяти остался уютный, компактный город моей юности с великолепной набережной вдоль бирюзовой Ангары. Помню, долго глядела на памятник Александру Вампилову. Он стоит у драмтеатра безо всякого постамента. С талантливым драматургом так нелепо утонувшем в водах Байкала теперь любой может поздороваться за руку. Жизнь Вампилова оборвалась на взлете, в шаге от славы, почитания и материального благополучия. Мы говорим: такова судьба…

Татьяна МАРКОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию