25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Место встречи - Нелидово

В отличие от Твери, где всероссийские соревнования по конному спорту прошли почти незаметно, мотокросс стал настоящим праздником для всех нелидовцев. Окрестности деревни Ульяново, где расположена современная мототрасса, заполонили тысячи болельщиков, и это несмотря на то, что вход был платным

В отличие от Твери, где всероссийские соревнования по конному спорту прошли почти незаметно, мотокросс стал настоящим праздником для всех нелидовцев. Окрестности деревни Ульяново, где расположена современная мототрасса, заполонили тысячи болельщиков, и это несмотря на то, что вход был платным. Желающие могли полюбоваться окрестностями и ходом соревнований даже с паропланов, которые специально к празднику доставили сюда из Великих Лук и Ржева. Причем пришли на мотокросс зрители от мала до велика. Что, впрочем, неудивительно. Ведь соревнования мотоциклистов разного уровня проводят здесь уже более полувека. А последние годы в День шахтера в Нелидовском районе по традиции проходит этап лично-командного первенства России по мотоциклетному спорту среди молодежи.

Визитная карточка района

В прошлом году на долю мотоциклистов выпало нелегкое испытание. Гоняться пришлось в сплошной грязи из-за непрерывных дождей. Нынче погода смилостивилась, хотя и напомнила о себе. Но дождик шел недолго и особо не помешал первым гонкам. А вот в воскресенье, как раз перед началом торжественной церемонии открытия, облака, будто по мановению волшебной палочки, разошлись. Участников соревнований приветствовал глава района Павел Поляк, руководитель управления по делам молодежи Алексей Филинский, председатель федерации мотоциклетного спорта России Геннадий Моисеев, первый вице-президент федерации Александр Алисов, протоиерей Константин.

- Мотокросс без преувеличения можно назвать визитной карточкой нашего района, - заметил Павел Петрович Поляк. - И тем более приятно, что проходит он в День шахтера, в год 55-летия со дня основания Нелидова, а также в год полувекового юбилея федерации мотоспорта России.

Геннадий Анатольевич Моисеев вручил благодарственное письмо и золотые значки от федерации главе района за поддержку и развитие мотоспорта.

Пока первые участники готовились к старту, мы распросили Павла Поляка о перспективах мотоспорта в районе:

- Мотоциклетный спорт очень зрелищный, интересен не только участникам, как иногда бывает в некоторых видах спорта, но и зрителям. Если говорить о перспективах, то я бы отметил прежде всего перспективы в организации соревнований, чем в развитии самого вида спорта. Лукавить и давать заранее невыполнимых обещаний не буду. Это дорогой вид спорта, и сложно районному бюджету найти средства на содержание школы. В то же время не все спортсмены могут позволить себе приобретать технику на собственные средства. В районе есть три прекрасных, перспективных гонщика. Будем находить возможности и поощрять, конечно, тех родителей, которые готовы поддерживать своих детей. Приятно отметить, что, по мнению специалистов, с каждым годом качество организации соревнований растет, появляется опыт. Выделяемые средства используются более эффективно. Думаю, что если федерация мотоциклетного спорта доверит нам проведение и международных соревнований, то мы справимся с такой задачей. Самое важное, что мы не тратим бюджетные средства. Это огромный плюс. Провести соревнования на бюджетные деньги гораздо легче. Поэтому наша задача и основная установка - провести их на высоком уровне и на внебюджетные средства.

- Я первый раз приехал в Нелидово, - сказал председатель федерации Геннадий Моисеев. - Мне очень понравилась организация соревнований и состояние трассы. Думаю, что в ближайшее время мы будем проводить здесь и гонки среди взрослых, и международные мотокроссы.

Первая победная ласточка

Уже первая гонка преподнесла приятный сюрприз. В классе мотоциклов 50 кубических сантиметров уверенную победу в двух заездах одержал самый юный участник нашей области шестилетний (!) Кирилл Панков из Пено. Пожалуй, за последние годы это первая победа мотогонщиков из нашей области на этапах первенства России. Правда, для папы лидера Владимира Борисовича и тренера осташковского клуба «Селигер» Владимира Веригина успех Кирилла был вполне прогнозируем. Он уже становился победителем в этом классе на областном первенстве в Николо-Малице нынешней весной. В Москве на гонках клуба «Пирамида» занял второе место. В Сочи летом выиграл открытый Кубок города, а в Костроме на очередном этапе первенства России показал второй результат.

Даже несмотря на то, что пропустил два этапа, Кирилл в российском первенстве занимает четвертое место, а в зональном - второе. А не попал он на эти старты из-за травмы: мотоцикл соперника проехал по его руке. К счастью, обошлось без перелома и серьезных последствий. Но как переживал мальчишка, что не может сесть за руль! Честно говоря, Кирилл - явление уникальное. У всех мальчишек, которые занимаются мотоспортом, как правило, папы в прошлом также увлекались гонками. Кирилл - исключение из этого правила. Скорее наоборот, он увлек папу мотогонками. Да так, что Владимир Панков сейчас руководит мотоклубом «Волга» в Пено. Все личные сбережения семьи пошли на покупку техники, экипировки и поездки на соревнования. Создавая клуб в Пено, конечно, рассчитывали на помощь властей. И обещаний тогда давали им достаточно. Однако пока они так и остались словами. А между тем Кирилла уже приметили московские специалисты и предлагают финансовую поддержку. Естественно, при этом он должен будет представлять столицу…

Достойные результаты

В мотокроссе приняли участие более 150 гонщиков из разных регионов России. Были среди них и мастера спорта, и даже один «международник» - Геннадий Севастьянов из Юганска, выступавший в классе 125 «кубиков». Здесь он показал второй результат, уступив москвичу Евгению Бобрышеву. В этом классе выступали и шесть спортсменов из нашей области. Лучший результат (12 место) показал Александр Медведев из Ржева. Не затерялся, к радости нелидовцев, и их земляк Андрей Тараканов, показавший 17-й результат.

Тверскую область на мотокроссе представляли спортсмены из Конакова, Твери, Ржева, Осташкова, Пено, Торопца.

В классе 65 «кубиков» успешно выступил десятилетний Алексей Костюшихин из клуба «Тверь-Мотокросс». Правда, сам Алеша результатом гонок не совсем доволен. Планировал быть в числе призеров. Тем более что в Костроме на зональных стартах выиграл «золото». В первом заезде он показал пятое время, а во втором шел четвертым, но на последнем круге упал. Как потом выяснилось, спустило переднее колесо.

В этом классе выступал еще один наш перспективный гонщик из Ржева Владимир Смородкин. Шестнадцатое место для самого младшего участника этой группы, только что пересевшего на более мощный мотоцикл, - достойный результат. Хотелось бы отметить также двух Никит - Родина из конаковского клуба «Лев» и Веригина из Осташкова, которые показали девятые результаты в классе 85 кубических сантиметров в группах «А» и «Б».

Самое главное, что и сами участники, и многочисленные болельщики получили удовольствие от двух дней, проведенных на соревнованиях. Впереди у спортсменов новые старты. Но через год они обязательно встретятся здесь.

Вера АНДРЕЕВА

53

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию