23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Бутерброд с асфальтом

Асфальт, пока не застынет, совсем черный. Положи в вазочку - запросто за черную икру сойдет. Конечно, пока не попробуешь

Асфальт, пока не застынет, совсем черный. Положи в вазочку - запросто за черную икру сойдет. Конечно, пока не попробуешь. Но кроме как его, родимого, на хлеб семейству Наговициных намазать нечего. Поэтому хлебушек они жуют просто так, без «наполнителей», и боятся, что скоро и на него денег не хватит. Двое мужчин в семье -машинисты асфальтоукладчика. Это очень тяжелая работа. Но денег им не платят с начала лета.

Передо мной трудовой договор № 150, заключенный между Дмитрием Васильевичем Наговициным и ЗАО «Компания «Волгодорстрой».

Дмитрий Васильевич здесь работал с мая прошлого года вместе с братом - они сменщики. В разделе «Работодатель обязан» есть пункты про организацию труда, создание условий для его безопасности и эффективности и оборудование рабочего места. Про обязанность своевременно выплачивать зарплату ничего не сказано, но от нее работодателя закон все равно не освобождает.

Помните, было горькое и совсем недалекое времечко, когда и полгода считалось не предельным сроком задержки? Казалось бы, выплыли, пережили. Так неужто опять начинается? Мы негодовали, когда учителям зарплату задерживали, - и правильно! Но рабочим и служащим акционерных обществ отнюдь не легче. Их дети точно так же хотят кушать!

- У меня двое, - говорит Дмитрий Наговицин. - Их надо кормить и одевать. У нас старые родители, которым тоже нужна помощь. Если бы хоть один из нас, братьев, приносил домой зарплату, мы бы еще как-то держались. А так совсем невыносимо приходится.

Иных претензий к ЗАО «Волгодорстрой» братья Наговицины не высказывают: в общем, все было нормально. Фронт работ большой, заработки сдельные, можно было получать по 8-9 тысяч. Когда бы платили, конечно.

- Нам объясняли, что подвел заказчик, вовремя не перевел деньги. Мы терпели - месяц, другой, третий… Но сколько можно? При этом нам даже не обещают погасить долги в ближайшее время!

Сначала братья Наговицины приостановили работу, официально известив о причинах этого свое начальство в лице генерального директора Ивана Коломейцева. Они действовали абсолютно законно согласно ст. ст. 142 и 236 Трудового кодекса РФ. Затем, когда эта мера не возымела действия, обратились в суд. Дело принято к рассмотрению мировым судьей Центрального района.

Мы далеки от подозрения, что в ЗАО «Волгодорстрой» работяг решили просто «кинуть», сэкономив на зарплате братьев Наговициных и их товарищей. Несомненно, ЗАО действительно испытывает финансовые трудности. Однако при любых обстоятельствах они должны были изыскать возможность расплатиться с людьми, не копя долги.

Проходит уже, по счастью, время, когда растерянные люди терпели нужду, вкалывали «за просто так», а свой протест выражали исключительно на площадях, когда никаких сил ждать дальше уже не оставалось. Митинги и марши пустых кастрюль не дают особых результатов - разве что народ пар выпускает, чтобы потом вернуться в цеха и на стройплощадки.

А нынче мы уже видим все больше примеров грамотной борьбы - достойными правовыми методами, как это делают братья Наговицины.

Недавно Дмитрий Васильевич подал заявление об увольнении: пока суд состоится, пока (в случае успеха) судебные приставы деньги взыщут - а семью кормить каждый день нужно! Но, говорит, добился, чтобы в трудовую книжку вписали истинную причину ухода - нарушение прав работника со ссылкой на соответствующую статью.

Сделали, хотя и очень не хотели. Значит, работодатели у нас тоже понимают: времена правовой (а точнее, бесправовой) вольницы закончились.

Чем завершится иск двоих машинистов к крупному строительному ЗАО, мы непременно расскажем - это будет полезно и для работников, и для работодателей. А пока напомним, что у работодателя есть еще возможность пойти на мировую. И это было бы не проявлением слабости или уступкой, а достойным решением сильного и умного делового партнера, которого рабочие станут уважать еще больше. Потому что работники - это, уж извините, не рабы, а хозяева - не господа. Они по сути партнеры. Просто одни вкладывают свой труд, а другие - капитал. Если же один партнер другому доверять перестанет, то ничего путного не получится. Рабочий, которого хронически без зарплаты мурыжат, начинает мухлевать, халтурить, гоняться за левыми заработками и своими жалобами портить хозяину деловую репутацию, пока кое-как сляпанный дом, плохая дорога или криво пошитые сапоги не загубят ее окончательно.

Хорошо платить и жестко требовать - один из основных законов развития цивилизованного бизнеса, который должен быть честен и социально ориентирован.

Лидия ГАДЖИЕВА

21

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость