16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Присяжный заседатель. Выгнать внучку…

Уже много дней после похорон мужа Таня Терехина была сама не своя. Всего-то ничего пожили, дочке 5 годков. Поэтому, когда свекор Вячеслав Кальянин, ненавязчиво поинтересовался: «Так я возьму машину?», - Таня только кивнула

Уже много дней после похорон мужа Таня Терехина была сама не своя. Всего-то ничего пожили, дочке 5 годков. Поэтому, когда свекор Вячеслав Кальянин, ненавязчиво поинтересовался: «Так я возьму машину?», - Таня только кивнула.

Машину наживали вместе с мужем. Как и все остальное имущество. Вот только квартиру в незапамятные времена получили родители Саши. Но к моменту свадьбы сына они переехали в новую, а старую «двушку» оставили молодым. Правда, собственниками квартиры остались как Саша, так и мать с отцом.

Этим их помощь и исчерпывалась. Молодой предприниматель Саша вскоре крепко встал на ноги. Таня, «отсидев» положенное время в декрете, решила от мужа не отставать и открыла парикмахерскую. Дела шли в гору, но вот в остальном… Сначала умерла свекровь. Затем Вячеслав женился на молодой женщине - и его отношение к Саше, Тане и их дочурке изменилось. Теперь он их знать не хотел - словно стеснялся, что он уже дед.

А потом погиб Саша. И Вячеслав Михайлович снова стал общаться с Таней. Но только на предмет раздела наследства.

Это было нелегко. Поначалу вдова соглашалась на все требования бывшего родственника - когда теряешь любимого человека, не до машины и не до денег.

Пришлось вмешаться соседям. Они помешали Таниному свекру вынести из квартиры компьютер - подарок мужа, и дружно напустились на молодую женщину: «Ты что, решила дочку без отцовского наследства оставить? Он же вас скоро вообще на улицу выгонит!»

Только тогда Таня осознала, что ей так и не удалось закрепиться в семейном гнездышке. После свадьбы она паспорт не меняла, а так и осталась прописанной в квартире родителей - ведь разводиться они с Сашей не собирались - так зачем возиться с лишней беготней по паспортным столам? Этим и воспользовался свекор, уверяя, что дальше находиться в квартире, где прожила шесть лет, Таня не имеет права. А ее ребенок - тем более.

Нотариус Московского района с этим, понятно, не согласился. И вскоре выдал Тане свидетельство, удостоверяющее, что она с дочерью являются наследницами и часть квартиры, а также машина и другое имущество принадлежат им.

Но другой наследник, Вячеслав, сдаваться не собирался. Он быстро оформил прописку на своей доле жилплощади и пошел прямиком к участковому с требованием помочь ему попасть на его законные квадратные метры. Дверь вскрыли… И вернувшаяся домой Таня обнаружила новый замок.

Теперь в милицию и МЧС пошла она. Дверь снова вскрыли. Свекра в квартире уже не было. Исчезло и все, что более-менее дорого стоило: компьютер, бытовая техника, украшения… На данный момент сотрудниками Московского РОВД расследуется уголовное дело о краже.

Самое главное - пропали документы, подтверждающие право Татьяны и ее дочери на наследство. Конечно, их можно восстановить. Но этот факт ясно говорит, что отец не успокоится, пока не добьется от вдовы умершего сына отказа от ее доли наследства. Обычно эти разговоры заканчиваются скандалами и угрозами вплоть до обещаний «несчастного случая». Все это видит и слышит ребенок.

Тане свекор говорит: «Ты еще молодая, найдешь себе мужика и приведешь его в дом моего сына. Не позволю». Но невестка уверена, что дело здесь вовсе не в трепетном отношении к памяти умершего. Ведь квартиру можно просто разменять. А вот новая семья Вячеслава требует больших затрат - у его жены осталось двое детей от первого брака, она не отказалась бы и родить общего ребенка. Поэтому Вячеслав готов биться за каждую копейку и каждый квадратный метр с невесткой (не родная же кровь) и внучкой, само существование которой выдает истинный возраст «молодожена».

Конечно, если дело дойдет до суда, Таня легко отстоит права свои и ребенка. Но до суда еще надо дожить. А бывшие родственники Тани предпочитают иное решение проблемы. Молодая женщина и ее маленькая дочь находятся под постоянным давлением: угрозы, замена замков и т.п. не проходят бесследно. Дошло до того, что они боятся находиться в этой квартире и живут у Таниной матери. Чего, собственно, Вячеслав и добивался. А Тане с дочкой остается только надеяться на помощь правоохранительных органов (если, конечно, удастся доказать шантаж, угрозы и похищение имущества). Но это уже дело профессионалов. А мы обращаемся к нашим «Присяжным заседателям». Но кроме ответа на обычный вопрос, кто прав в этой ситуации, им придется еще и дать совет. Может быть, кто-то из наших читателей оказывался в положении Тани или Вячеслава, и сумел достойно, выйти из конфликта? Тогда пусть он поделится опытом. Ведь самостоятельно решить проблему стороны не могут. Ждем ваших звонков по телефону 33 66 40 в день выхода статьи.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

75

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость