21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Самый экстремальный путешественник

или О том, как Беркут так и не стал героем нашего времени

или О том, как Беркут так и не стал героем нашего времени

Когда Борис Беркут - человек из тех, кого сегодня принято называть модным словом «экстремалы», - отправлялся в свое первое велосипедное путешествие, он вряд ли думал о том, что за ним последует еще одно, а потом и третье. Но так случилось, и теперь в России едва ли найдется город, где не побывал бы на своем двухколесном «коне» Борис. А в Тверь, например, он проезжал даже дважды, и каждый раз Беркут «залетал» в редакцию «Тверской Жизни». Два года назад мы уже писали о велосипедных приключениях Бориса, теперь он сам рассказывает о них корреспонденту «ТЖ».

- Скажи, Борис, зачем ты совершаешь свои велосипедные путешествия? Ведь для того, чтобы побывать в том или ином городе, можно пойти в железнодорожную или авиационную кассу, взять билет и наслаждаться комфортной ездой или полетом. И тогда вовсе не нужно будет бесконечно крутить педали.

- Да, конечно, можно сделать так, но это будет неинтересно. А я в жизни стараюсь все делать так, чтобы не скучно было. Мне нравится удивлять, нравится испытывать себя на прочность. Путешествуя на велосипеде, я объезжаю многие города, встречаю много людей. К тому же такие поездки укрепляют мое здоровье, расширяют кругозор. Но и это еще не все. Отправляясь в путь, я надеялся своим примером заразить других, будучи живой пропагандой здорового образа жизни.

- Получилось?

- Честно говоря, не очень. Сейчас я окончательно понял, что такие путешествия у нас никому не интересны. Вот встретил я по пути голландцев: они ехали из Владивостока в Амстердам. Так им на родине обещали выдать большую премию, для них собирались устроить торжественный прием. Такое там отношение к тому, что люди хотят делать и делают какие-то интересные вещи. А у нас все по-другому. В России другие герои: Саша Белый, «Бригада». Вот если бы я в каждом городе, который проезжал, оставлял по трупу, то наверняка тоже стал бы героем. Про меня бы все газеты кричали и телеканалы. А так я никому не нужен со своими идеями здорового образа жизни. Таких, как я, считают за идиотов. Вот такие печальные выводы я сделал для себя после третьего путешествия.

- А по какому маршруту ты ездил на этот раз и сколько времени провел в седле?

- Путешествовал три месяца по маршруту, который сам назвал «Золотое кольцо». Хотя по сути дела у меня получилось не одно кольцо, а три. Составил маршрут из городов, где не удалось побывать в прошлые две поездки. 8 июня я выехал из Москвы в сторону Ярославля, затем были Кострома, Иваново, Владимир и снова Москва. Так закончился первый круг. В столице я взял кое-какие вещи, переэкипировался и «полетел» на Рязань. После этого отправился в Казань, потом - Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Саратов, Элиста, Ставрополь, Ростов, и уж оттуда я снова пошел на Москву. Замкнулось второе кольцо, и получился такой вот большой уральский тур. Затем я поехал на Смоленск, а оттуда на Псков и в Санкт-Петербург. Сейчас третий раз иду на Москву. На моем спидометре уже около 11 тысяч километров.

- Сколько времени ты обычно проводишь в намеченных в маршруте городах?

- Как правило, останавливаюсь ненадолго, но бывает, что провожу в городах даже по пять дней, в зависимости от обстоятельств. В Москве, например, для меня устроили торжественную встречу, мне аплодировали стоя, и я даже выступал там с серией лекций на тему путешествий и экипировки.

- Да, после трех таких больших путешествий, которые ты совершил на велосипеде, тебе уже пора передавать знания последователям…

- Кстати, меня теперь даже можно назвать дипломированным, признанным экстремалом. На недавно проводившемся фестивале «Грани» мне присудили приз за лучшее экстремальное путешествие. Правда, кубка мне так и не дали. Извинились и сказали, что потеряли его где-то. Было обидно.

- Что самое трудное в дороге?

- Трудно мне стало, когда недалеко от Твери начались проколы шин. Всю дорогу их не было, а тут - пожалуйста. И ведь я сам во всем виноват. Меня один гаишник спросил: «Много проколов-то было?», а я ему в ответ: «Ни одного, я их другим оставил». Знал же по собственному опыту, что в дороге нельзя обсуждать велосипед и уж тем более - желать другим, пусть даже беззлобно, чего-то плохого: все к тебе же и вернется.

- Наверное, по пути ты познакомился с многими людьми…

- Конечно, дорога тем и хороша, что постоянно встречаешь новых, часто очень интересных людей, копишь впечатления, чтобы потом они вылились в песни. Я же не только путешественник, но еще и музыкант. Впрочем, иногда случалось попадать в не очень хорошие ситуации и убеждаться, что не все те, кого встречаешь, добрые и милые. Например, в Челябинске меня чуть было не обвинили в сбыте поддельных долларов. А что? У них вполне логичная версия получилась: для того и езжу по городам, чтобы в каждом менять американские фальшивки на наши настоящие рубли. На самом же деле все, что местные милиционеры сделали, было незаконно, но они знали, что я связываться с ними не буду, поэтому доллары мои оставили себе, «на экспертизу», а меня отпустили. Как бы сделали мне одолжение.

- Курьезные ситуации были во время путешествий?

- А как же! Однажды, например, я поставил палатку в поле, а когда проснулся, то услышал вокруг какое-то похрюкивание. Выглянул, а по полю бегает огромное стадо кабанов. К счастью, все хорошо закончилось, но если бы они по мне пробежались, то мало мне не показалось бы. Еще как-то раз я в речке искупался. Чистая-чистая такая была речка, в ней рыбки плавали, кувшинки, а вокруг - березки. Красота! Это недалеко от Челябинска случилось, а после купания я зашел в кафе и узнал, что мне очень повезло. Ведь я хотел наполнить фляжку из этой речки и попить, но почему-то передумал. Оказалось, что в нее несколько лет назад был выброс из печально известного производственного объединения «Маяк», который перерабатывает ядерные отходы. В этой воде нельзя купаться и уж тем более нельзя ее пить. Женщины из кафе пошутили: «Теперь тебе, путешественник, фонарик не нужен: ты и сам в темноте не плохо светиться будешь». Мне почему-то было не смешно.

- Куда собираешься отправиться на велосипеде в следующий раз?

- Никуда. Я из велосипеда все выжал, что мог, и все города, какие хотел увидеть, объехал. Буду продолжать профессионально заниматься серфингом и сноубордом, а еще писать песни. Может быть, одну из них вашему городу посвящу…

Беседовала Наталья ПУГАЧЕВА

27

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость