07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

С палочкой Коха шутки плохи

Маленькая она, а какая вредная! У нас в области заболеваемость туберкулезом составляет 84 случая на 100 тыс. человек населения

Маленькая она, а какая вредная!

У нас в области заболеваемость туберкулезом составляет 84 случая на 100 тыс. человек населения. По принятой в России методике до эпидемии еще далеко - вот будет 100 случаев, тогда и забьем тревогу. Однако во всем мире (естественно, в тех его странах, где вообще ведут подобную статистику) началом эпидемии считается порог в 50 случаев заболеваемости. Вот и решайте сами: сосуд почти полон или до краев еще с целый палец осталось? Если хотите спать спокойно, выбирайте второе. Однако как бы вам потом не проснуться под кашель собственного ребенка - храни вас Бог, конечно.

И все же не это еще самое страшное. Статистике можно было бы верить, кабы диспансеризация населения была делом обязательным, вроде паспортизации. А вы флюорографию когда последний раз проходили? Ась, не слышу? Лично я - года четыре назад, когда от воспаления легких оправлялась. Уж сколько мне тогда доктор пальцем грозил: через полгода как штык… Да вам, как курильщице… Ну и так далее. Все собираюсь и никак не соберусь, а ведь всего-то две остановки на троллейбусе. А если до ближайшего кабинета флюорографии пришлось бы добираться часа два-три на попутных машинах?

Вот в чем корень проблемы: сложность проведения всеобщей диспансеризации населения обусловлена как низкой активностью нас, несознательных и замотанных заботами, так и трудной доступностью самого обследования. Территория большая, много отдаленных деревень, заработки у народа невысоки, особенно в сельской местности. Знаю немало случаев, когда люди с направлением в тубдиспансер тянули дело по нескольку месяцев, уже удостоверившись в опасном диагнозе: денег на проезд не было…

Так сколько случаев заболевания туберкулезом у нас на сотню тысяч населения - 84 или уже хорошо за 100? Если мы всех проверим? Подбираемся мы к опасному рубежу или на самом деле давно за него перевалили, хотя бы в некоторых регионах? Вы как думаете?

Вопросы, вопросы… А кто ж ответит? Признавать реальную опасность эпидемии, конечно, никому не хочется - ни властям, ни специалистам. Это ж хлопот не оберешься, и вообще… Ну вы ведь все сами понимаете. Однако прятать голову в песок, подобно страусам, просто глупо: здоровее не станем.

Поэтому давайте побеспокоимся о своем здоровье сами. Хотя бы пройдя флюорографию всем семейством, а по возможности - и трудовым коллективом. Передвижные установки есть, организовать обследование на месте в больших предприятиях или объединив несколько близлежащих, наверное, не очень сложно.

Мы больше не вправе успокаивать себя тем, что туберкулез - болезнь социальная. Напротив, надо бить в колокол именно потому, что она социальная! Просто раньше туберкулез в основном приносили с зоны. Им болели бомжи, он бытовал в опустившихся, пьющих семьях и т.д.

Сейчас этот диагноз все чаще ставят людям вполне добропорядочным, просто малообеспеченным и перегруженным тяжелой работой, переживающим длительную депрессию и т.д. Они плохо, неправильно питаются, они не могут себе позволить длительного и качественного лечения, вообще редко обращаются к врачу, порой перенося на ногах достаточно тяжелые простудные заболевания. Они спохватываются поздно и заражают членов семьи, коллег.

Они такие же, как мы все. И среди нас, увы, они есть тоже. Если мы сами себя не пожалеем, палочка может запросто обзавестись боеголовкой.

Галина ЛИДИНА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию