21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не живите там, где холодно

Примерно такую программу предлагают нам на отопительный сезон в некоторых домоуправлениях

Примерно такую программу предлагают нам на отопительный сезон в некоторых домоуправлениях.

«Заприте холодную комнату до весны и живите в другой», - посоветовали гражданам, имеющим несчастье обитать в двухкомнатных квартирах в одном из подъездов дома № 60 по ул. Можайского. Все дело в том, что эти вторые комнаты вдоль стояка не отапливаются вовсе - с первого этажа по девятый. А посему температура в них, даже при включенных электрообогревателях, не поднимается выше 7°С ночью и 13°С днем.

Возможно, совет и хорош, но только для одиноких и малосемейных. А если в семье хотя бы четверо, а то и поболее? Вот так всем и ютиться в одной комнате? Напомним, что в нашем климатическом поясе отопительный сезон долог. И едва ли не на полгода жилая площадь квартиры должна сократиться вдвое? Правда, в этом случае возникает законный вопрос: а платить за эту запертую комнату (или за две, поскольку в иных домах аналогичная ситуация наблюдается и в двух комнатах трехкомнатных квартир) нам придется? Ведь граждане могут выдвинуть законное требование пересмотреть на полгода все расходные статьи, привязанные к метражу квартир. Кстати, речь идет, напомним, не только о плате за отопление…

Вот какая обоюдопечальная арифметика получается! Мы - без жилплощади, а управляющая компания с поставщиком услуги - без денег.

Однако планы у управляющих компаний явно другие. И давая такие «добрые» советы замороженным гражданам, они предполагают взимать денежки безо всяких перерасчетов (напомним, кстати, что глава одной частной управляющей компании не так давно, в преддверии отопительного сезона, строго указал: право на перерасчет при отсутствии услуги или снижении ее качества не следует «понимать буквально». То есть право-то вы имеете, но храните его, как прабабушкину вазу. Любоваться можно, пользоваться - ни-ни). Вот только согласимся ли мы платить полностью всего лишь за пол-услуги?

Ситуацию с домом № 60 можно было бы счесть почти анекдотической, когда бы она не была столь типичной. Понимаете, отсутствие в доме отопления вовсе - это почти скандал, и можно получить по шапке от городских властей, которые решительно наводят порядок. Поэтому хоть какое-то тепло нам дать все же пытаются. Пусть и получается это не везде. Ну а чуть тепленькие батареи или даже горячие, но только в половине квартиры, расцениваются как «отмазка», уж извините за жаргонное словечко. Именно на это, в основном жалуются граждане, обращающиеся в редакцию.

Самое досадное, что в большинстве случаев непреодолимых препятствий для качественного обогрева жилья нет. В случае на улице Можайского необходимо произвести так называемую «развоздушку», чем слесарям заниматься то ли неохота, то ли не доходят руки. Прошлой зимой дом обогревался нормально, стало быть, и сети в приличном состоянии. А ведь в городе есть немало домов, где положение значительно хуже. Нынешняя администрация получила «в наследство» жилой фонд, где до 70 процентов сетей изношено и нуждается в лучшем случае в ремонте, а то и в замене. Стало быть, на местах следовало готовиться к отопительному сезону загодя, качественно, скрупулезно проверяя каждую котельную, каждую трубу, каждый стояк. Ведь зима - это не стихийное бедствие, и времени на подготовку к морозам было вполне достаточно. К сожалению, приходится констатировать: пресловутый «человеческий фактор», в худшем своем проявлении, остается главной причиной затянувшегося входа в отопительный сезон. Безответственность, элементарная халатность, отсутствие жесткого контроля со стороны руководства управляющих компаний, включая ДЕЗ, лень и разгильдяйство исполнителей… Вот почему люди чаще всего вынуждены мерзнуть!

Что до совета, который жильцам дома № 60 дали в домоуправлении № 21, то, следуя этой логике, можно вообще проблему отопления разрешить очень просто: всем населением с середины октября переселяться в южные края. Куда-нибудь на Эквадор или острова Зеленого Мыса. Можно на южный берег Франции - говорят, там очень тепло и красиво. Мы не против - если за те же деньги, по тарифу за отопление. Дома запрем, фабрики-заводы закроем до апреля. Магазины заколотим. Поедем греться! А весь коммунальный персонал отправим в административный отпуск без сохранения зарплаты. На те полгода, в течение которых они сами предлагают нам пожить в каком-нибудь другом месте. Почему бы не последовать рекомендации, избавив их и от хлопот, и от зарплаты?

Лидия ГРИГОРЬЕВА

17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость