24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Прошу меня помиловать…

На выездное заседание общественной комиссии по вопросам помилования в Вышневолоцкую женскую колонию я шла с большим интересом

На выездное заседание общественной комиссии по вопросам помилования в Вышневолоцкую женскую колонию я шла с большим интересом. Когда в 2001-м вышел указ президента о создании таких комиссий в регионах, общественность сильно заволновалась: дескать, колонии и тюрьмы опустеют теперь враз, коль за помилование возьмутся артисты да писатели…

И что же? Тюрьмы, расположенные на территории нашей области, никак не назовешь опустевшими, хотя комиссия работает исправно: за прошлый и нынешний годы ею рассмотрено 123 ходатайства к президенту о помиловании. Рассмотрено, а поддержано только 21.

А комиссия по вопросам помилования, утвержденная в нашей области постановлением губернатора, не исключение из общих правил. Есть в ней и писатель, и журналист, и протоиерей, и представители различных общественных организаций. Но есть в ней и люди, которых дилетантами в вопросах помилования не назовешь. Александр Кузнецов, председатель комиссии, имеет большой опыт следственной и прокурорской работы. Александр Савихин давно работает в органах исполнения наказания Минюста…

- Таково положение во всех субъектах Российской Федерации, - рассказывает Александр Кузнецов. - Общественные комиссии по помилованию в регионах ведут очень тщательный отбор, направо налево мы векселей на досрочный выход на свободу не подписываем.

…Первым рассматривалось ходатайство осужденной Ф. В швейной бригаде, а затем в столовой для спецконтингента она получает за свою работу одни поощрения. Активно участвует в общественной жизни отряда, а главное - не просто признает свою вину в совершенном убийстве мужа, но и искренне раскаивается в том, что лишила жизни человека.

Осужденную ждут на свободе престарелые больные родители и одиннадцатилетняя дочь-инвалид, которая воспитывается сейчас в детском доме.

Три с лишним года - время достаточное для того, чтобы администрация колонии сделала вывод, что для своего исправления осужденной не требуется полного отбывания срока. Руководство детского дома в свою очередь, наблюдая через переписку за отношениями между матерью и дочерью, тоже считает, что осужденная Ф. может обеспечить больной девочке куда более лучшее содержание и уход, чем та получает сейчас.

Казалось бы, аргументы в предоставленных комиссии документах достаточно убедительны для того, чтобы поддержать ходатайство осужденной к президенту о сокращении срока наказания. Да и комиссия сама, к слову сказать, добавила к ним немало существенных доказательств, что осужденная действительно встала на путь исправления. Но к голосованию члены комиссии приступают лишь тогда, когда ни у кого не остается сомнений, что шанс, о котором просит осужденная, действительно может стать основополагающим в ее дальнейшей жизни. Вот почему так настойчиво задавали они осужденной вопрос за вопросом - прямых, без обиняков, не принимая на них уклончивых ответов.

Из четырех ходатайств о помиловании лиц, отбывающих свой срок наказания в учреждении № 5, которые были рассмотрены на этом заседании комиссии, только три получили поддержку. Хотя и слезы были на глазах каждой представшей перед комиссией, и слов заверений, что к прежней жизни и к пьянству возврата не будет.

- Слова и слезы не аргументы, - говорит Александр Кузнецов. - Тем, кто идет на поводу у эмоций, - не место в комиссии. Надо уметь здраво оценивать все «за» и «против», видеть не только одну сторону дела, которую представляет осужденный, но и не забывать о потерпевших: там тоже и слезы, и боль, и потери. Выездные заседания позволяют решать дальнейшую судьбу осужденных не по чиновничьи, мы глядим в глаза человеку. И в этом случае каждый как на ладони. Если написал человек прошение о помиловании лишь ради того, чтобы попробовать проскочить через «сито» и досрочно освободиться, то скрыть это, как бы он ни пытался, не сможет.

Хочу еще раз обратиться к статистике. Напомню: за время своего существования комиссия поддержала всего 21 ходатайство к президенту о помиловании. Шесть из них еще находится на рассмотрении наверху, и лишь по одному человек получил досрочное освобождение.

В центральных СМИ все чаще раздаются голоса по поводу того, что в Кремле существует проект президентского указа, дающий эксклюзивное право чиновникам Минюста принимать решения о помиловании осужденных. К чему это может привести?

- Привести это может к тому, - комментирует Александр Кузнецов, - что акт помилования, как это было уже, будет применяться списком, а не к каждому осужденному в отдельности, когда рассматривается степень тяжести совершенного им преступления. На моей памяти немало примеров, когда таким образом освобожденные досрочно вновь и очень быстро совершали тяжкие преступления.

Конечно, в существующей сейчас системе помилования есть и минусы. Документы, проходя семь этапов процедуры, бывает, попадают к президенту тогда, когда податель прошения уже получил условно-досрочное освобождение предусмотренное законом. Но эта претензия, думается, не к общественным комиссиям. Они не в пример чиновникам наверху рассматривают ходатайства в положенные сроки. В чем, собственно, убедило выездное заседание комиссии по вопросам помилования в Вышневолоцкую женскую колонию на прошлой неделе.

Тамара ВОДИЧЕВА

20

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость