20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Академичка» - снова место встречи

В Могилеве начал свою работу международный пленэр, участниками которого традиционно стали и художники, работающие на нашей тверской земле. Наш разговор - с одним из участников пленэра, директором дома творчества художников «Академическая дача» Владимиром Филипповым

В Могилеве начал свою работу международный пленэр, участниками которого традиционно стали и художники, работающие на нашей тверской земле.

Наш разговор - с одним из участников пленэра, директором дома творчества художников «Академическая дача» Владимиром Филипповым.

- Владимир Викторович, как я знаю, в этом пленэре вы участвуете как художник…

- И как художник тоже. Но холсты я подготовил только для белорусского периода пленэра, который традиционно пройдет в местах, связанных с жизнью и творчеством знаменитого живописца Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бируля. Но этот период, хочу заметить, нынче будет очень коротким - всего одну неделю. Еще три недели художники из Беларуси, России, Украины и Молдовы будут работать на нашей тверской земле.

- Чем же вызвано такое изменение в порядке проведения пленэра, ведь раньше он делился, как говорится, пополам…

- Наверное, его организаторы, а это Могилевский облисполком и областной отдел культуры, посчитали, что самые удачные работы художники пишут именно на нашей земле. Ничего удивительного в этом нет: больше века живописцы создают свои самые лучшие полотна именно на нашей «Академичке».

- Но участники пленэра обычно работают не только на даче…

- Мы предложим участникам пленэра съездить на этюды в Вышний Волочек, Торжок и на Валдай. Возможно, что в эту в общем-то традиционную программу добавим и новые, менее известные адреса. Например, деревню Шелемиха, что в нашем Вышневолоцком районе. Озеро и природа вокруг него поражают своей неповторимой красотой. Нынче я и сам с удовольствием был там на этюдах…

- В начале лета наша область заключила с Союзом художников России соглашение о сотрудничестве. Сегодня оно ощущается?

- Союз художников России взял на себя финансирование проживания участников пленэра на «Академической даче».

- Насколько известно, в Беларуси это мероприятие является ярким и значимым событием в культурной жизни республики.

- Да, что есть, то есть. Телевидение и местные газеты уделяют пленэру внимание. Власти тоже принимают большое участие в этом. Мы же надеемся, что под знаком этого международного мероприятия пройдет День Вышневолоцкого района. Кстати, основной площадкой для этого праздника выбрана наша «Академичка».

Беседовала Тамара ВОДИЧЕВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию