23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Из жизни улиц. Ни крестов, ни хлеба

В двадцатом веке многие уголки старой Твери существенно изменили свой облик. Было время (к счастью, оно вроде бы позади), когда исторические здания безжалостно сносили или в лучшем случае перестраивали, на их месте строили новые. Но даже искаженными узнать эти места все же можно

В двадцатом веке многие уголки старой Твери существенно изменили свой облик. Было время (к счастью, оно вроде бы позади), когда исторические здания безжалостно сносили или в лучшем случае перестраивали, на их месте строили новые. Но даже искаженными узнать эти места все же можно. Старой тверской площади Хлебной повезло меньше. Мы долго спорили с товарищами - любителями старины над найденными в архиве фотографиями, прежде чем пришли к общему мнению, что оба старых снимка запечатлели два вида одного и того же квартала, существующего ныне в границах Тверской проспект - бульвар Радищева - Свободный переулок - улица Новоторжская.

На снимке изображена церковь Жен Мироносиц, на снимке 2 - Торговые ряды на Хлебной площади. Теперь нет ни храма, ни рядов, как нет и самой Хлебной площади. На месте снесенных построек красуются многоэтажные жилые дома тяжелой сталинской архитектуры.

Первой была уничтожена церковь. В 30-е годы прошлого века ее снесли, как и многие другие сооружения культа. А ведь храм Божий занимал это место в течение почти трех веков. В давние времена здесь стояла деревянная церковь, в 1767-1788-х была выстроена каменная в честь святых Жен Мироносиц. Храм простоял до 1810-х годов, после чего была выстроена новая каменная церковь, обнесенная оградой на столбах. Главным входом она была обращена к Мироносицкому бульвару (ныне бульвару Радищева), как тогда было принято, получившему название по имени храма. Восточный фасад выходил на скромный тогда Ильинский переулок, впоследствии ставший шумным Тверским проспектом. Единственное, что дошло до наших дней от всего комплекса зданий церкви Жен Мироносиц, так это двухэтажный красного кирпича домик причта. Сейчас это дом № 6 по улице Новоторжской. Осколок ушедшей эпохи зажат между сменившим храм домом № 9 по Тверскому проспекту и современным офисным зданием «Тверьнефтепродукта». Новый жилой дом на месте храма был построен быстро, еще до войны. А знаменит он тем, что, как гласит мемориальная доска, здесь жил наш земляк, писатель Борис Полевой, будущий автор «Повести о настоящем человеке» и главный редактор прогрессивного журнала «Юность».

Хлебной площади повезло немного больше. Образовывавшие ее здания простояли дольше, и их должны помнить жители города даже не самого старшего возраста. Правда, под другим названием. Упоминание о хлебе почему-то исключили из названия, и площадь была переименована в Крестьянскую. Решительно искоренять торговлю советская власть взялась в 60-е годы прошлого века. На месте старинных торговых площадей Твери - Хлебной, Мытной (она располагалась ближе к нынешней «Центральной» гостинице) был разбит сквер с памятником писателю-сатирику Салтыкову-Щедрину. Потом добавили увеселений - фонтан и цирк. Торговлю вытеснили в Затьмачье. В целом такое перепрофилирование площади соответствовало настроениям в обществе. Товаров становилось все меньше, и торговля становилась занятием не то чтобы постыдным, но каким-то сомнительным и не вполне достойным высокого звания советского человека. Так что торговые точки желательно было убрать куда подальше.

А в досоветское время торговлю уважали и на Хлебной и Мытной площадях торг вели с размахом. Уже в конце ХУШ века здесь были каменные лавки, но разномастные. А потом стиль было решено упорядочить. К выполнению этой задачи привлекли знаменитого архитектора Карло Росси. Он построил на Хлебной Торговые ряды - аркаду-галерею магазинов в обрамлении строгих дорических портиков. В начале судьбоносного ХХ века лавки здесь занимали купцы Жуковы, Лобановы, Сазоновы, Светогоровы, Киселевы, Черногрядские. Свой «офис» здесь имел торговый дом «В.В.Аваев и А.Н.Шлыгины». Работали колбасная Кафтанова, постоялый двор Гаврилова, трактиры Дьячковой и Кожевникова, магазин готового платья Боярского и обуви Федорова. Жизнь кипела, пока вихрь новой власти смел не только здания, но и унес многие человеческие судьбы. Торговый народ, как чуждый «элемент», подвергся гонениям. Несколько лет назад о своем отце, державшем фруктовую лавку на Хлебной площади, мне рассказывала тверитянка Елизавета Андреевна, родившаяся в1910 году. Сейчас ее уже нет в живых. Купеческое происхождение преследовало ее всю жизнь. Советам показалось недостаточно просто отнять имущество у скромного торговца. В 1920-е годы его дважды отправляли в ссылку, из второй он не вернулся. Семья получила клеймо «лишенцев» - людей, лишенных ряда гражданских прав. Трудно было устроиться на работу, невозможно получить образование.

Но торговля на Хлебной-Крестьянской продолжалась и в советское время, хотя и в захиревшем виде. Посреди площади были установлены деревянные ряды. Ранним утром сюда приезжали и приходили жители городских окраин и окрестных деревень. Продавали, как тогда говорили, излишки личного подсобного хозяйства. В голодные военные и послевоенные годы даже просто посмотреть на продукты было счастьем. Жительница Твери Людмила Васильевна Иванова тогда была ребенком. Отец на фронте, мать с утра до ночи на работе. Предоставленные сами себе дети приходили на Крестьянскую помечтать о недосягаемой сытости. Лучшие продукты привозили на деревянных тачках из Затверечья. «Там как будто климат был другой, теплый, - вспоминает Людмила Васильевна, - помидоры, огурцы, яблоки спелые, как с юга». Главным предметом вожделения детворы было топленое в русской печке молоко, покрытое жирной коричневой пенкой, заменявшей счастливчикам неизвестный тогда шоколад. Но чаще приходилось довольствоваться брошенным огрызком яблока.

До наших дней от всей Хлебной площади осталось несколько домов, да и то в перестроенном виде. Их адреса: Тверская площадь, 9, где нынче аптека (бывший дом Куровых), и соседний под номером 8 (дом Аваевых). Да еще угловой 4-этажный дом с современной фотографии, начинающий бульвар Радищева. Похоже, он имеет в своей основе двухэтажный домик с балконом со снимка № 2. Все остальное снесено и застроено вновь. Мытной площади повезло еще меньше. Снесено все. На месте городской тюрьмы стоят «Ласточка» и безликая гостиница, на месте жилых домов - цирк, на месте Торговых рядов - сквер и памятник, на месте Гостиного двора - магазин «Молодежный». Где были Мясные и Рыбные ряды - Театральный проезд. Вместо снесенной в 1930 году Симеоновской церкви построили автовокзал, который таковым уже не является, а потому его здание называют «старым» автовокзалом.

Ничего равного по размаху творениям Росси в Твери так и не появилось. Не считать же полноценной заменой его Торговым рядам возведение центрального павильона «Колхозного рынка» или универмаг «Тверь»? Самая бойкая торговля с тех пор ведется в любое время года под открытым небом на территории рынка. Торговцы наших дней каждое утро ставят легкие разборные палаточки, чтобы вечером вновь увезти их. Надолго обустраиваться ни к чему. Вдруг власти спохватятся и опять попрут с насиженного места?

Марина ШАНДАРОВА

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость