26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Судьба чаши неотпитой

Во Мшенцы мы поехали в будний день. По выходным, говорят, к этому известному далеко за пределами Бологовского района целебному источнику машины идут вереницей, одна за другой, привозя кого из любопытства: что ж за чудо-провал сотворила матушка-природа?

Во Мшенцы мы поехали в будний день. По выходным, говорят, к этому известному далеко за пределами Бологовского района целебному источнику машины идут вереницей, одна за другой, привозя кого из любопытства: что ж за чудо-провал сотворила матушка-природа?

Спустившись с взгорка от Пятницкой церкви, оказываемся на «пятаке» оборудованной автостоянки. И по шуму воды выходим к небольшому ручейку, который гремит на всю округу, точно горный водопад. А дальше - мосточки, деревянный настил ведут к той самой «чаше неотпитой».

По-прежнему вода святого источника обжигает - что зимой, что летом температура ее плюс четыре градуса. Но где же ключ, который когда-то мощно раскидывал песок?

Вглядевшись в необычный провал, примечаем чуть заметные толчки воды из глубины.

- А в прошлом году било еще два ключа, - говорит матушка Елизавета, спустившаяся к роднику вслед за все прибывающими посетителями.

- Что же происходит с источником?

- А вот смотрите сами, - показывает она на мужчину, нырнувшего в источник прямо с мостка и лихо выплывшего у другого. - Плавать нужно в озере, в реке, а в источник нужно окунаться. Тогда и родник не забьется илом. Все хотят только брать от источника, - продолжала она, - здоровье, силу, святость. А его беречь надо. Желающих повычерпывать ил мало, а вот навредить… В прошлое лето кто-то из посетителей надумал даже один из ключей бутылкой заткнуть… Если и дальше будем вот так обращаться с этим природным чудом, то года через два мы его попросту потеряем…

Над источником нависает звонкая тишина. Только ручей, несущий по-прежнему свои воды, как писал когда-то Рерих, в поля, в озера, гремит на всю округу, обнадеживает. А может, нам только так кажется?

- Раньше, когда били три ключа, - говорит матушка Елизавета, - из этой «чаши» выливалось 36 литров воды в минуту, теперешний напор уже не тот…

Неотпитая чаша… Среди обычного луга действительно притаилась сказка. Но зря печалился век назад художник по поводу ее нетронутости. Вот прикоснулась к ней рука человека - и затихли ключи в подземной глуби. Угол часовни на берегу источника со следами недавнего пожара. Это человеческая беспечность оставила без присмотра зажженные свечи. А завтра, вполне может статься, что «следов» нашего присутствия в этом святом месте окажется еще больше. Потому что не привыкли беречь.

- Мы ехали сюда по записочке, - рассказывали вышневолочане, оказавшиеся вместе с нами у источника, - со слов знакомых составляли маршрут.

Да, так к источнику во Мшенцах добираются многие. Хорошо бы вот так же, от человека к человеку, передавались и правила бережного отношения к источнику, чтобы оставался он на многие века все той же чашей неотпитой, из которой еще не одно поколение сумеет испробовать живой воды, набраться сил.

Тамара ВОДИЧЕВА

5

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию