21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вторая жизнь деревни Порожки

Деревни Порожки, что находится под Тверью недалеко от поселка Медное, наверное, уже и не было бы на карте. Лет десять назад она почти вымерла - именно так обычно говорят о деревнях, в которых из жителей осталось три старушки, да и те собирались перебраться к детям в город

Деревни Порожки, что находится под Тверью недалеко от поселка Медное, наверное, уже и не было бы на карте. Лет десять назад она почти вымерла - именно так обычно говорят о деревнях, в которых из жителей осталось три старушки, да и те собирались перебраться к детям в город. Однако нашлись люди, которые не позволили Порожкам исчезнуть с лица земли, и дали им вторую жизнь. Они не только переселились в усадьбу, но и вопреки всему провели за свой счет газ, отремонтировали дороги…

Одна из таких жительниц, возродивших деревню, - Людмила Николаевна Гуськова, променявшая комфортабельную квартиру в Москве на дом в провинции. Ее отец родом из этих мест, и, когда появилась возможность, Людмила Николаевна купила здесь землю и переехала на постоянное место жительства. «Отец приехал в столицу в годы активного строительства высотных домов, - рассказывает Людмила Николаева, - да так и остался в Москве. Несмотря на то, что я родилась в столице и много лет там прожила, меня всегда тянуло в край, где жили мои родные и куда я часто приезжала. До восьмидесятых годов в Порожках было около тридцати домов: все имели большие семьи - по пять-десять детей. Земля здесь непахотная, а потому местные жители держали много скота, лошадей разводили, была свиноферма, огромные сады. Со временем жизнь в деревне стала затухать».

Однако именно тогда, когда, казалось бы, уже ничего нельзя было сделать, Порожки начали заселять новые люди: кого-то тянуло на землю предков, кого-то притягивала красота здешних мест. Сначала большинство приезжали просто в качестве дачников, проводивших в деревне все лето. А спустя время они начали оседать здесь. Многие уже обзавелись хозяйством: разводят пчел, овец, быков и индоуток и давно считают Порожки своим родным краем.

«Когда мы сюда приехали, дороги были ужасные, - продолжает свой рассказ Людмила Гуськова. - А еще не было связи, существовала большая проблема с отоплением. Дров не купить, а электроэнергия дорогая, и не каждый может себе позволить таким способом согревать дома. Мы еще в 97-м хотели провести газ. Написали письмо куда следует с просьбой оплатить часть проекта: по длине наш населенный пункт - один километр, а от Медного до Порожек три километра, так что средства нужны были не такие уж большие. Но нам отказали. Потом мы еще несколько раз писали. Каждый раз отрицательный ответ. И вот недавно пришло письмо, в котором нам написали, что решить данный вопрос не представляется возможным, поскольку одна программа по газификации уже утверждена, а над другой только начата работа».

Возможно, переписка продолжалась бы и дальше, и газ в деревню пришел бы неизвестно когда, только в усадьбе начались перебои с электричеством: то на день свет отключат, то на неделю. Летом без электричества еще можно было как-то обходиться, но зимой невозможно, и тогда дачники решили: хватит ждать помощи, пора действовать самостоятельно. Собрав необходимые средства, начали вести газопровод. По словам Людмилы Гуськовой, сейчас общая линия газопровода уже подведена к Порожкам и начаты работы по подключению домов к газу. Кстати, после того как голубое топливо появится в этой усадьбе, провести его смогут и деревни Мухино, Фенино, Осинки и Буявино, что идут дальше по Тверце.

Только приведя в порядок дорогу и проведя газ, дачники не успокоились - теперь планируют решить проблемы с питьевой водой, телефонной связью. «Мы уже в течение пяти лет подаем заявку, чтобы в усадьбе сделали хотя бы один колодец, - делится Людмила Гуськова. - Пока безрезультатно. Он здесь когда-то был, но в годы раскулачивания его зарыли. После этого его никто так и не решился восстановить, да и говорят бесполезно. Только представьте: до сих пор деревенские жители использовали для питья воду из реки, но она такая грязная, что пить ее нельзя. Правда, есть неподалеку родник, пока только он и выручает». Поэтому дачники лелеют надежду сделать в Порожках артезианскую скважину и пустить водопровод по всей деревне. Еще они хотят наладить связь с миром: собрали заявки и планируют провести телефон и наконец-таки установить указатель. Шутка сказать, деревня есть, а указателя нет, и, поверьте, без знаний местности ее не отыскать. С одной стороны, признаются жители, это хорошо - меньше народа знает о деревне, но с другой - если «скорая» или пожарные едут, то нужно непременно их встречать.

- Говорят, что не перспективная наша деревня, мол, живут здесь одни дачники, - с обидой напоследок сказала Людмила Николаевна. - Но разве не мы погоду в деревне делаем и разве все это не есть возрождение деревни?!

Марина ДОЖДИНА

36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию