26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сев завершен. Впереди сенокос

Весенне-полевые работы в этом году проходили в достаточно сложной обстановке. В большинстве сельскохозяйственных предприятий ощущается значительный дефицит финансовых и материальных ресурсов

Весенне-полевые работы в этом году проходили в достаточно сложной обстановке. В большинстве сельскохозяйственных предприятий ощущается значительный дефицит финансовых и материальных ресурсов. Практически изношен машинно-тракторный парк, не хватает запасных частей и оборудования, горюче-смазочных материалов и удобрений. И, несмотря на это, многие хозяйства провели сев в лучшие агрохимические сроки. Об итогах весны-2004 наш корреспондент беседует с заместителем губернатора области Михаилом ЗОРИНЫМ.

- Михаил Викторович, какие меры были приняты администрацией области, чтобы поддержать селян?

- Уже в марте администрация области определила перечень мер, необходимых для успешного проведения весенне-полевых работ. Из областного бюджета планировалось выделить 122 миллиона рублей. Фактически же к 21 мая было направлено в хозяйства 133 миллиона. На эти средства были закуплены удобрения, средства химической защиты растений, выплачены субсидии сельхозпроизводителям за сданное в прошлом году льноволокно. Более тридцати миллионов рублей получили животноводы за реализованную в 2003 году продукцию, более шести миллионов - птицеводы. Свой вклад в успешное проведение сева внесли и администрации муниципальных образований, сумевшие изыскать средства и направить их на покупку семян, удобрений, топлива, запчастей. Особенно хочу отметить руководителей Кашинского, Торжокского, Бежецкого, Вышневолоцкого и Калининского районов.

- Будущий урожай во многом зависит и от качества семян. Были проблемы у земледельцев с обеспечением семенами и их качеством?

- Практически все семена яровых зерновых культур были кондиционными. По качеству семян наша область вошла в первую четверку регионов страны, занимающихся производством зерна, а в Центральном федеральном округе вышла в лидеры. Семенами основных сельскохозяйственных культур крестьяне области были полностью обеспечены. Действенную помощь здесь нам оказали такие предприятия, как ЗАО «Верхневолжские семена» и ООО «Агросемсервис».

- Теперь уже можно говорить об итогах посевной кампании.

- На начало июня посеяно 131,2 тысячи гектаров яровых зерновых, что составляет 103 процента от запланированных площадей. Особенно постарались земледельцы Зубцовского, Торжокского, Бежецкого и Краснохолмского районов, посеявшие более четверти всего ярового клина. Полностью завершен и сев льна. Его посевы составляют 23,2 тысячи гектаров, в том числе одна тысяча гектаров масличного льна. Удельный вес посевов льна нашей области в Центральном округе, где, кстати, сосредоточено более половины всего «северного шелка» России, составляет почти сорок процентов. Наш регион сеет льна больше, чем Псковская, Нижегородская, Новгородская, Вологодская, Ярославская и Костромская области, вместе взятые, и больше Смоленской на четыре тысячи гектаров. Выполнили, а кое-где и перевыполнили намеченные объемы по севу долгунца льноводы Лихославльского, Оленинского, Краснохолмского, Бежецкого, Кесовогорского, Ржевского, Зубцовского и ряда других районов. Ну а лидеры здесь прежние - Торжокский (более четырех тысяч гектаров) и Старицкий (около двух с половиной тысяч гектаров) районы. Большой вклад в льноводство области внесли в этом году труженики колхозов «Мир» и «Победа» Торжокского района, «Верный путь» Старицкого, «Есиновичский» Вышневолоцкого, СПК «Новая жизнь» Бежецкого, агрофирмы «Рослен-XXI век». Хорошие результаты получены и в ООО «Северный лен», которое разместило посевы льна-долгунца на 1700 гектарах. Завершена посадка картофеля и овощей.

- Не за горами заготовка кормов. Какие планы стоят перед нашими заготовителями?

- Прохладная погода в мае вызвала отставание в росте и развитии многолетних трав в среднем до полутора недель. Однако к третьей декаде этого месяца необходимо будет начать заготовку кормов. Кстати, В Конаковском районе агрофирма «Дмитрова Гора» уже ведет заготовку сенажа по прогрессивной технологии в вакуумной полиэтиленовой упаковке. Всего этим летом сельхозпредприятия планируют заготовить 300 тысяч тонн сена, 555 тысяч тонн силоса, более ста тысяч тонн сенажа, что в переводе на кормовые единицы составляет 15,7 центнера на условную голову скота. Если не подведет погода, цели вполне выполнимы.

Беседовала Вера АНДРЕЕВА

7

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость