16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пиковый валет

В старом карточном гаданье его называют «пустые хлопоты». Именно о них наша выездная бригада говорила в зале Рамешковского Дворца культуры, где мы долго ожидали читателей

В старом карточном гаданье его называют «пустые хлопоты». Именно о них наша выездная бригада говорила в зале Рамешковского Дворца культуры, где мы долго ожидали читателей. То ли никаких проблем в районе не было вовсе, то ли… Но такое даже предположить неловко! Ведь о работе общественной приемной мы с главой райадминистрации Иваном Ивановичем Тимофеевым договорились заранее, согласовали место и время; он твердо обещал оповестить народ. Однако в назначенный час к нам пришли лишь представители… все той же исполнительной власти. Да, вопросы поднимались важные, актуальные. Но - как бы это сказать помягче? - для местного руководства нейтральные, безболезненные. Вот, мол, очень нужно то-то и то-то, наша администрация была бы рада помочь, да денег нету. Не пособите ли выхлопотать помощь из областного бюджета?

Председатель районного комитета по делам молодежи, спорта и туризма Надежда Михайловна Карпенкова вполне обоснованно жаловалась на отсутствие в районе молодежного центра. Есть очень подходящее помещение - кинотеатр «Ракета»; и такой центр можно создать на его базе. Но необходимы средства на ремонт, реконструкцию и современную систему отопления (здание пока отапливается углем). Заявка в областные структуры ушла давно с просьбой включить этот объект в программу «Молодежь Верхневолжья». Но по основным позициям он требованиям программы не соответствует, и рамешковцы получили отказ. А в районном бюджете 700 тыс. руб. днем с огнем не сыщешь.

Негде собираться на репетиции двум очень неплохим ансамблям; нелегко приходится спортсменам - спортивный и тренажерный залы нуждаются в ремонте и новом оборудовании. Совершенно необходима еще одна ставка: в комитете кроме Карпенковой всего один сотрудник - Вячеслав Викторович Ершов. Кстати, он и тренирует ребят. Нагрузка колоссальная, заработки мизерные. Отсюда и жилищные проблемы: с такими доходами кредит в банке не дадут, а коли б и дали - так ведь жить будет не на что! В семье двое бюджетников, работают они с женой в районе с 1992 года, растят 2 детей. Жилищные условия ужасающие, но на их улучшение нет никакой надежды: в районе нет даже ипотечного строительства.

К нам пришли и специалисты районного отдела культуры. Валентина Михайловна Суслова жаловалась на транспортную проблему. В районе два хороших хора, есть вокальная группа. Могли бы ездить, зарабатывать деньги, да нет автобуса. Единственная машина используется для «киногруппы», да и та разваливается; эксплуатируют ее около 20 лет. На перманентный ремонт этой колымаги уходят почти все доходы от дискотек в ДК. Очень обижаются бабушки из ветеранского хора «Отрада», просятся на гастроли и смотры, но приходится им отказывать. Вот если бы область профинансировала покупку автобуса хотя бы на 50 процентов, то остальную сумму глава района обещает наскрести…

На безденежье жаловалась и директор ДК Антонина Ивановна Голубкова: не хватает даже на самые скромные призы победителям районных смотров и концертов. Да и в ДК народ ходит мало - то ли неинтересны ему предлагаемые скромные развлекательные мероприятия, то ли денег на билеты жалко.

О транспорте говорила и заведующая РОО Людмила Григорьевна Кирикова: по школам сельских ребят развозят 4 автобуса, из которых в хорошем состоянии всего два.

А более всего Людмилу Григорьевну беспокоит состояние здания в Кушалине, в котором размещаются детский сад и интернат средней школы для ребят из отдаленных сел. Аварийное, холодное, насквозь продуваемое из-за щелей шириной в палец, сырое, с осыпающейся штукатуркой и протекающей кровлей, оно просто непригодно для детского учреждения. И здесь вынуждены содержать 62 малышей и 20 подростков. Других строений нет все равно, а на капитальный ремонт этого в районе нет денег. В прошлом году специальным постановлением губернатора (№278-РА от 5 мая 2003 г.) на ремонт этому детскому учреждению выделялось 450 тыс. руб., но до Рамешек они не дошли. Может, и вовсе остались на бумаге? (По следам этого обращения мы уже съездили в Кушалино и ужаснулись! Кстати, сыплется не только штукатурка, вываливаются увесистые куски шпатлевки и других материалов из межпанельных швов; дом крошится буквально на глазах. «Мы боимся, что стены или перекрытия рухнут на детей», - признается заведующая этим детсадом № 5 Жанна Николаевна Кочнева. Заметьте, о бедственном состоянии детсада и интерната знают все - глава района, архитектор, депутаты.

Нелегко на душе и у директора Кушалинской школы Веры Сергеевны Ефимовой - в школе также течет крыша и нужен ремонт. Но обо всем этом мы узнали, лишь приехав в Кушалино, - пожалуйста, запомните эту очень важную деталь!)

Однако вернемся в ДК, где наша выездная бригада ожидала посетителей. Как вы уже знаете, их было совсем мало. Председатель Рамешковского отделения ВОИ Иван Алексеевич Мородов. Он рассказал о слишком высоком тарифе на услуги Сбербанка для общественной организации инвалидов (его жалобу мы передадим руководству Сбербанка; возможно, произошла какая-то техническая ошибка). И пожаловался, что с него, инвалида войны, взимали земельный налог, а когда он доказал незаконность этих действий, деньги пообещали вернуть. Ждет их он уже полгода.

А потом мы посидели, покурили, побродили по пустым коридорам ДК, да и пошли в народ, оставив на приеме «дежурного». И вот ведь что интересно: встречные рамешковцы очень удивлялись, узнавая о нашем приезде и приеме, о котором их обещала известить местная администрация. Заглянули в местную редакцию, но и там о бригаде «ТЖ» только что услышали.

Но правда - она, как вода, найдет дырочку. И ближе к вечеру жалобы посыпались, как щебенка из щелей Кушалинского детсада. На центральной улице, в трех минутах ходьбы от здания администрации, нам, к примеру, показали разрушающийся дом.

- Вот ведь, на сетях стоит! Восстановить крышу, подремонтировать и своими силами можно. Четыре-шесть квартир для местных бюджетников, молодых семей вполне бы здесь разместились...

Или еще: посоветовали задержаться допоздна да погулять по поселку вслепую. «Три года во мгле!» - говорят люди. Нет в Рамешках уличного освещения; о селах, даже самых крупных, уже и речи не ведется.

А в Застолбье при всем транспортном дефиците ржавеет… новехонький автобус! Областная администрация его выделила школе, но он вполне мог ей не достаться; глава района хотел передать его местному АТП. Едва до скандала дело не дошло, вмешались и заместитель губернатора Ольга Пищулина, и прокуратура. Отвоевали! Да теперь держать его негде. Гаража у школы нет, надеялись приспособить помещение давно бездействовавшей котельной, тем более что она у школы и СПК «Вперед» в совместной собственности (полкотельной на балансе школы числится). Председатель СПК Валентина Андреевна Молокова отказывает, а котельную народ уже понемногу разбирает, кирпичи растаскивает.

- Неужто лучше, чтобы она пропала? - спрашивает Елена Анатольевна Строкова, завуч школы. - А заодно, чтобы пропал автобус? Мы на нем детей возим за 11-13 километров. Никакой помощи от СПК не видим, а ведь у нас учатся дети их работников!

В тяжелейших условиях живут в Застолбье учителя. В основном их квартиры - в двух-, трехэтажных домах в центре поселка. Здесь страшно текут крыши, зимой по стенам наледь, сосульки. А из-за неисправности канализации не только затоплены подвалы - стоки спускаются по улицам и на ближние картофельные поля, что очень опасно. И опять: все знают об этой беде, от местной СЭС до руководства района…

Повторюсь: обо всем этом мы узнали, потому что не стали сидеть в отведенном нам для приема пустующем ДК. И допускаем, что встреч могло быть больше, если бы о нашем приезде знало больше рамешковцев. Но независимо от того, почему он остался тайной для большинства местных жителей, мы не считаем нашу поездку неудачной. Во-первых, поднятые проблемы действительно актуальны. Во-вторых, стало очевидно, что это лишь вершина айсберга. Что ж, приедем еще раз! Но только уже никому не передоверяя оповещение наших читателей. Найдем возможность сделать это самим. Пиковый валет - не самая приятная карта в колоде. Но в конечном итоге он всегда выпадает тем, кто на всякий случай старается людям платок на роток набросить. Народ-то у нас не любит молчать в тряпочку…

В составе выездной бригады «ТЖ» работали заместитель главного редактора Владимир Назаров, журналисты Лидия Гаджиева и Максим Шилин, менеджер по специальным проектам Вячеслав Метлин.

Записала Лидия ГАДЖИЕВА

4

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость