17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Не велосипед - стратегия

Несколько лет назад довелось побывать в шведском городе Гетеборге на семинаре по социальной журналистике. Организаторы предложили очень насыщенную программу

Несколько лет назад довелось побывать в шведском городе Гетеборге на семинаре по социальной журналистике. Организаторы предложили очень насыщенную программу. Мы посетили и тюрьму, и дом для престарелых, и реабилитационный центр инвалидов… Но что мне больше всего поразило - это количество велосипедистов на улицах города. На мой вопрос руководитель семинара пояснила, что дело не в бедности жителей одной из самых благополучных стран мира, а в осознании ее гражданами необходимости экологически безопасного развития городов как одной из важнейших задач XXI столетия. Поэтому велосипед - безвредный для окружающей среды и полезный для здоровья - и стал сегодня основным транспортным средством в Швеции.

Действительно, «обмен веществ» большинства современных городов происходит по прямой: в городской организм поступают питательные вещества (в виде ресурсов), перерабатываются, усваиваются, а отходы выделяются. Леса, сведенные для получения строительных материалов и целлюлозы, не восстанавливаются. Различные виды сырья, переработанные и превращенные в товары широкого потребления, в конечном счете становятся хламом. А добываемое из недр ископаемое топливо попросту сжигается, выбрасывая в атмосферу миллионы тонн дыма, копоти и ядовитых газов.

Подобная линейная схема, действующая по принципу «взял - использовал - выбросил», резко отличается от свойственного природе системы круговорота веществ. Конечный продукт процессов, происходящих в живой и неживой природе, всегда становится исходным ресурсом или питательным веществом для другого процесса, что и является основой жизнедеятельности всех живых организмов планеты. Поэтому, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, повысить уровень жизни населения и обеспечить устойчивые отношения с природой, и города должны перейти к замкнутому циклу.

И в этом плане Тверь может оказаться впереди планеты всей. Администрация города совместно с Тверской государственной сельскохозяйственной академией и Тверский научно-производственным центром энергоэффективности изобрела свой «велосипед» - новую глобально-локальную стратегию развития муниципалитетов.

Разработка уже получила высокую оценку на состоявшемся недавно Шестом Московском международном форуме «Энергетика и Общество». Участники форума отметили, что до сих пор программы экологического и экономического развития носили фрагментарный характер, оставались недейственными и чаще всего принимали форму субсидий или дорогостоящих попыток стимулировать хозяйственную деятельность в такой периферийной области, как ЖКХ. Город в этих программах рассматривался как некое изолированное образование, которое живет по собственным законам. Напротив, в тверском проекте разработан комплексный подход к созданию экологически здоровой инфраструктуры в городских и прилегающих к ним сельских населенных пунктах.

Чтобы не быть голословным, позволю себе процитировать несколько постулатов из предложенной стратегии.

Первый: «развитие городов с прилегающими территориями в целях эффективного использования и воспроизводства потоков энергии, воздушных масс, пресной воды и утилизации техногенных загрязнений. Второй: «переход от отраслевого принципа освоения природных ресурсов территории к технологическому укладу, в котором совокупность применяемых технологий обеспечит повышение продуктивности использования ресурсов при минимальных воздействиях на окружающую среду. Наконец, третий: «создание новых элементов энергетического и инженерного обустройства территории с новыми технологиями преимущественного использования природного газа и возобновляемых биоресурсов».

За столь специфически научными фразами на самом деле стоит всего навсего определенное преобразование (модернизация) ТЭЦ и котельных, сельскохозяйственных и лесных предприятий соответственно в энерготехнологические, агроэнергетические и природно-технические комплексы. Сами названия КОМПЛЕКСОВ - ключ к пониманию их нового качества

Приведу конкретный пример. Речь о создании на базе существующих котельных малых энерготехнологических комплексов (МЭТК). На обычной газовой котельной предлагается установить дополнительные модули по производству адсорбента (активированного угля), утилизации твердых бытовых отходов и композиционных удобрений с повышенной в 4-5 раз эффективностью. Благо Тверь и прилегающие к городу районы в избытке располагают всеми необходимыми сырьевыми ресурсами, в частности, неликвидной или перестойной древесиной и сельскохозяйственными отходами, а мусор вскоре и вывозить станет некуда.

При этом монтаж новых модулей дает при производстве значительную экономию природного газа и увеличивает объем продаж комплекса до 72 млн. рублей в год!

Энергосберегающие технологии, используемые в проекте, автоматически обеспечивают участие МЭТК в формируемом международном рынке торговли квотами на выбросы парниковых газов (Киотский протокол был ратифицирован Россией в прошлом году). Поэтому достаточно велика вероятность привлечения российских и иностранных инвестиций для его финансирования.

И первый конкретный шаг в реализации новой глобально-локальной стратегии развития муниципалитетов уже сделан. Подписано соглашение между администрациями города Твери, Калининского и Рамешковского районов. В рамках этого документа декларируется объединение энергетической, научной и промышленной баз областного центра с богатыми возобновляемыми биоресурсами прилегающих территорий.

В настоящее время в рамках межмуниципального соглашения совместно с РАО «Газпром» и министерством сельского хозяйства ведется разработка проектной документации по новым элементам обустройства муниципалитетов.

Как видно на примере МЭТК, создание данных объектов в виде малых и средних предприятий сформирует новую систему рабочих мест по эффективному использованию энергии, полной переработке возобновляемых природных ресурсов и выпуска конкурентоспособных товаров для энергетики, экологии, сельского и лесного хозяйства.

В итоге создаются более устойчивые и гармоничные отношения между городом и биосферой, от состояния которой в конечном счете зависят благополучие и судьба всех людей.

Андрей БОРИСОВ

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию