24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Ножки Буша не в почете

Начиная с середины 90-х годов на российский рынок хлынул поток импортного ширпотреба, бытовой техники, продуктов питания, а отечественные товары надолго исчезли с прилавков

Начиная с середины 90-х годов на российский рынок хлынул поток импортного ширпотреба, бытовой техники, продуктов питания, а отечественные товары надолго исчезли с прилавков. Сегодня положение дел постепенно меняется: хотя в магазинах еще можно увидеть дешевые ножки Буша, но уже в плотном окружении более качественной продукции местных птицефабрик.

По данным Тверской таможни, мы, как и прежде, импортируем значительную часть товаров народного потребления. Например, за первые шесть месяцев этого года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) ввоз компьютеров и цветных телевизоров увеличился в сто раз. Гораздо больше стали ввозить продуктов питания: яблок, консервированного горошка, кукурузы. Все это говорит о возросшей покупательной способности населения.

Однако примечательно не это - главное, изменилась структура импорта. Теперь на территорию области ввозится значительно больше промышленного оборудования и материалов для нужд лесоперерабатывающей, металлообрабатывающей и химической отраслей. Соответственно изменились и позиции контрагентов - партнеров по внешнеэкономической деятельности. Если раньше основные потоки обеспечивала Турция, поставлявшая дешевый низкокачественный ширпотреб, то теперь основным поставщиком товаров стал Китай, сумевший обеспечить более высокое качество продукции и более низкие цены. Товарооборот вырос на 25 процентов и достиг за полгода 160 млн. долларов.

Импортное оборудование позволяет тверским товаропроизводителям развивать местную промышленность на основе новейших технологий и в свою очередь поставлять за рубеж конкурентоспособную продукцию. Пока первое место в общем объеме экспорта по-прежнему занимает продукция лесозаготовителей, а это в основном круглый лес. Но на второе уже вышли тверские машиностроители. На ОАО «Тверской экскаватор» освоили выпуск надежной современной строительной техники с использованием силовых агрегатов известных мировых производителей, а тверские вагоностроители - железнодорожных вагонов, соответствующих строгим требованиям евростандарта. Традиционно стабильное положение в экспорте занимают осташковские кожевники, чьи кожи пользуется большим спросом у ведущих производителей обуви и мебели. При явных различиях в ассортименте поставляемых на экспорт товаров эти предприятия объединяет схожая хозяйственная политика. Все они в недавнем прошлом провели значительное техническое перевооружение, вложили в модернизацию немалые финансовые средства, что и позволило им вывести бизнес на новый уровень.

Впервые за долгое время на экспорт были отправлены хлопчатобумажные ткани и мебель местного производства.

Некогда один из самых активных видов внешнеэкономической деятельности - ввоз автомобилей - после введения высоких госпошлин упал до минимума и не играет существенной роли в существующем товарообороте.

Андрей ВОРОБЬЕВ

2

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость