21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Школа акционера. Конкурент не пройдет! Свой - тоже?

Когда-то, на заре ваучерной приватизации, было много обнадеживающих разговоров и убедительных публикаций о том, как это будет здорово - акционерные общества вместо госпредприятий

Когда-то, на заре ваучерной приватизации, было много обнадеживающих разговоров и убедительных публикаций о том, как это будет здорово - акционерные общества вместо госпредприятий. Ведь обладатель акций - это совладелец бизнеса, кровно заинтересованный в процветании своей компании и соответствующим образом управляющий ее делами. Конечно, имея два процента акций, реально претендовать на ведущие роли в принятии судьбоносных для родного предприятия решений проблематично - это, на самом деле, прерогатива мажоритариев. Но эти самые два процента дают вам законное право вносить свои предложения по повестке дня общего собрания акционеров. А эти предложения могут касаться и организации управления компанией, и оценки уровня менеджмента, и распоряжения имуществом и прибылью предприятия - словом, всех животрепещущих для АО вопросов.

Но, чтобы не попасть со своими идеями на эти темы пальцем в небо, вам нужно досконально знать предмет, для чего, в свою очередь, необходимо тщательно изучить устав АО, а также бумаги, подтверждающие права вашей компании на имущество, находящееся на ее балансе, внутренние документы общества, протоколы общих собраний акционеров, заседаний совета директоров, ревизионной комиссии. А если вы счастливый обладатель блокирующего пакета акций компании, вы имеете также право потребовать для изучения и документы ее бухгалтерии. Механизм получения нужных бумаг, в общем, несложен: обращаетесь письменно к генеральному директору, и максимум через 7 дней они у вас на руках. Или же вам вручается письменный же, вежливый и железно мотивированный отказ. Так должно делаться по закону. Но в нашей суровой постперестроечной действительности первые лица компаний зачастую никак не хотят открыть доступ к серьезной информации «каким-то там» миноритариям и все их обращения по поводу документации АО высокомерно игнорируют. Является ли тому причиной боязнь руководителей компаний происков конкурентов или несанкционированной активности собственных работников либо обычная леность управленцев, суть одна - в данном случае нарушаются права акционеров. А реакция руководителей, точнее, ее отсутствие, в данном случае подпадает под действие статьи 15.19 Кодекса об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда, на общество - от 200 до 300 МРОТ. Для начала нарушителей, конечно, по-хорошему предупреждают о необходимости исправиться. Недавно территориальный отдел РО ФСФР по Тверской области вынес соответствующее предупреждение ОАО «Тверская маслосыробаза», отделом направлено предписание в адрес ОАО «Ржевский комбинат хлебопродуктов», готовятся к документарной проверке на ту же тему еще ряд акционерных обществ области.

Есть еще одна деталь: для того чтобы подтвердить свое право требовать представления документов АО, вам необходимо приложить к своему запросу выписку из реестра акционеров, свидетельствующую о том, что вы - обладатель акций этого общества. Так вот, в компаниях, самостоятельно ведущих реестры акционеров, имеет место малосимпатичная тенденция - требуемые выписки из реестра либо вовсе не представляются акционерам, либо их представление затягивается донельзя. Такое пренебрежение правами акционеров подпадает по действие ст. 15.22 КоАП и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 МРОТ, на общество - от 100 до 200 МРОТ. В настоящее время территориальный отдел РО ФСФР по Тверской области проводит проверку на эту тему по жалобе, поступившей из конаковского ЗАО «Энергострой». На очереди - еще ряд акционерных обществ-нарушителей.

Светлана БАЛТОВА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию