20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Не затраты, а ценный капитал

Многие ли из нынешних выпускников школ понесли свои документы в приемные комиссии профессиональных лицеев и училищ? Предприятия ведущих отраслей экономики региона - машиностроения, строительного комплекса, легкой и химической промышленности - очень заинтересованы в том, чтобы их было как можно больше

Многие ли из нынешних выпускников школ понесли свои документы в приемные комиссии профессиональных лицеев и училищ? Предприятия ведущих отраслей экономики региона - машиностроения, строительного комплекса, легкой и химической промышленности - очень заинтересованы в том, чтобы их было как можно больше. И чтобы затем, отучившись и получив столь востребованные на региональном рынке труда специальности, они заняли рабочие места в реальном секторе экономики.

Сегодня ситуация такова, что эту заинтересованность в привлечении и закреплении квалифицированных рабочих кадров в местном реальном секторе и региональная исполнительная власть, и собственники, и топ-менеджмент тверских компаний должны подтверждать собственным реальным вкладом в решение этой проблемы. Какой это может быть вклад?

На большинстве наших предприятий решают эту проблему, исходя из принципа «дело спасения от кадрового дефицита - дело рук самих страдающих от этого дефицита». Сами готовят новых работников, осуществляют переподготовку кадров, обучают рабочих вторым профессиям, предоставляют возможность повышения квалификации. Предприятия с многолетней историей, с традициями, как правило, либо сохранили, несмотря на все перипетии переходного периода, старую добрую систему наставничества, либо в последние годы возродили ее. Многие прибегают к помощи учебного центра службы занятости и других центров подготовки персонала либо пытаются самостоятельно или же при содействии специалистов профильных институтов составлять программы обучения, как это делают, к примеру, на Калашниковском электроламповом заводе, сотрудничающем с Московским институтом развития профессионального образования. Компании побогаче могут позволить себе полностью либо частично оплачивать обучение персонала в вузах. По такому пути пошли, в частности, на Каменской БКФ. Но чаще дело ограничивается поддерживаемой на почве былого «доперестроечного» шефства дружбой с ближайшей средней школой и профтехучилищами, где учатся дети работников предприятия, организацией для них производственной практики, финансированием, по мере собственных возможностей, развития учебной базы этих заведений. В поселках и небольших городках, жизнь которых, по большому счету, крутится вокруг одного-двух местных производств, это действительно дает ощутимые плоды в виде притока молодой рабочей силы. Но вот в крупных райцентрах, и тем более в Твери, где у молодежи больший простор для профессионального и карьерного маневра, дело обстоит сложнее…

Обучить работника либо получить пополнение через центр занятости - еще полдела. Как закрепить рабочие кадры на предприятии? Один из главных рычагов, как традиционно считает местный директорат, - своевременная выплата зарплаты. Сегодня это в наших реалиях, как говаривали классики марксизма, необходимое, но, увы, недостаточное условие. Растиражированный жизнью сюжет: выпускник профтехучилища или новомодного лицея, поднабравшись год-другой рабочего опыта на оплатившем его учебу предприятии, делает затем своим благодетелям ручкой и трудоустраивается в подмосковную, а то и столичную, компанию на столичную же зарплату. Или же, вовсе не обнаруживая каких-либо профессиональных амбиций, в один прекрасный день уходит охранником в ближайший магазин или, к примеру, подсобным рабочим в автосервисный пункт - опять-таки по материальным соображениям. В «продвинутых» компаниях поняли, что для преодоления сей тенденции нужен системный подход. «Прежде всего мы осознали, что персонал - это не затраты, а ценный капитал, инвестиции в будущее компании» - так сформулировал принцип, лежащий в основе решения кадровой проблемы, Дмитрий Серебряков, генеральный директор ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика». Под этой формулой наверняка могут подписаться топ-менеджеры предприятий, где разработана и действует система управления персоналом. В рамках этой системы и строится партнерство компаний с профильными учебными заведениями, а работникам предприятий предоставляется социальный пакет, объем которого прямо пропорционален успешности бизнеса компании. Где-то имеют возможность выдавать работникам ссуды, в том числе для участия в ипотеке, а где-то финансового пороха хватает лишь на обустройство медпункта и дотируемой рабочей столовой. Но в кадрах-то одинаково нуждаются и те, и другие…

Руководители тверских предприятий сходятся во мнении: сегодня даже самой успешной компании в одиночку не «потянуть» решение кадровой проблемы - слишком многое в этой сфере нуждается в координировании на уровне региональной нормативной базы и в поддержке административным ресурсом. Вот как высказались по этому поводу члены экономического совета при губернаторе области.

Владимир Лебедев, генеральный директор Калашниковского электролампового завода:

- Для возрождения системы профподготовки рабочих кадров необходимо заинтересовать предприятия вкладывать средства в обучение, предоставляя льготы по налогообложению, или же данные расходы должны уменьшать налогооблагаемую базу.

Дмитрий Серебряков, генеральный директор ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика»:

- Думаю, что на уровне области должны быть сделаны следующие шаги по решению вопроса кадрового обеспечения реального сектора экономики. Первое - необходимо провести анализ потребности организаций области в специалистах и рабочих кадрах с целью изучения рынка труда и выяснения перечня наиболее востребованных в области профессий. Второе - сбалансировать спрос и предложение на этом рынке. Как один из вариантов это может быть областной заказ по имеющимся в образовательных учреждениях профессиям. По тем специальностям, по которым обучение не ведется, - заказ от предприятий региона в рамках социального партнерства. И это одна из задач, которые стоят в том числе перед нашим экономическим советом, так как это не только решение проблемы предприятий региона, но и социальная защита молодежи из малообеспеченных слоев населения.

Эдуард Белых, генеральный директор группы строительных компаний «Оптима-Люкс»:

- Наша компания готова на долевых началах с другими предприятиями поддерживать профильный лицей или училище: вкладывать средства в развитие их учебной базы, предоставлять инструкторов производственного обучения, а также места для прохождения производственной практики с возможностью дальнейшего трудоустройства. Также мы готовы участвовать в программе по трудоустройству выпускников детских домов и интернатов. Однако наиболее эффективных результатов в деле возрождения системы профориентации, профтехобразования и последующего закрепления кадров в реальном секторе можно достичь только путем объединения усилий предприятий и общественных и государственных организаций при координирующей роли администрации области.

С начала текущего года все вопросы профтехобразования переданы в ведение регионов. Это, конечно, дополнительная нагрузка на бюджет, но в то же время и возможность оптимальным образом регулировать стандарты подготовки кадров в соответствии с потребностями реального сектора. В своих многочисленных поездках по региону, выступлениях перед представителями деловых кругов области губернатор Дмитрий Зеленин не раз подчеркивал, что власти и бизнесу необходимо объединить усилия, чтобы развить систему профессионального образования и последующего закрепления рабочих кадров на предприятиях области. Ставится задача совместными усилиями исполнительной власти и работодателей сформировать портфель регионального заказа на подготовку кадров рабочих специальностей и затем разместить его в профильных образовательных учреждениях. Одновременно необходимо оптимизировать процесс профессионального обучения, для чего провести инвентаризацию существующей базы профтехобразования, определиться со специализацией каждого конкретного училища и лицея. Созданные два совета при губернаторе - по промышленности и по образованию, каждый со своей стороны, работают в рамках выполнения этих смежных задач.

Но разве можно подготовить квалифицированного рабочего, если ученик не имеет доступа к современному оборудованию? Дмитрий Зеленин называет одной из основных задач развитие социального партнерства между работодателями, имеющими соответствующую техническую базу для производственной практики учащихся, и учреждениями профтехобразования. Кроме того, губернатор не раз отмечал инициативы ведущих предприятий области по подготовке и закреплению рабочих кадров, приводя в пример, как эта работа поставлена на ТВЗ, взявшем в управление профильное профессиональное училище и предлагающем персоналу обширный социальный паект, а также на Осташковском кожевенном заводе, где тоже многое делается для улучшения условий не только труда, но и быта работников.

И руководство области, и директора ведущих предприятий региона едины во мнении: для дальнейшего системного развития профессионального образования и закрепления кадров в реальном секторе необходим региональный закон. Работать над ним необходимо опять-таки вместе.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

109

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость