26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

И Африка им не нужна…

В Бродковском сельском округе Старицкого района назревает сельскохозяйственная революция. Хозяева скотных дворов всерьез задумались: не сменить ли кур-несушек, поросят, овец да коз на экзотическую габаритную птичку с африканской пропиской - страуса?

В Бродковском сельском округе Старицкого района назревает сельскохозяйственная революция. Хозяева скотных дворов всерьез задумались: не сменить ли кур-несушек, поросят, овец да коз на экзотическую габаритную птичку с африканской пропиской - страуса? Во-первых, мясо у нее, говорят, вкусное - первой высшей категории (не зря же его так любят и ценят в Европе, отдавая по 40 евро за килограмм!). Во-вторых, птаха тянет килограммов на двести. В-третьих, с одного яйца, которых «несушка» из жарких стран может снести штук 30 в год, получается яичница на десятерых. И это не все: есть еще кожа и перья страуса, которые тоже дорогого стоят. «Вот если бы птичка еще и молока давала, то мы даже корову на страуса променяли бы», - рассуждают крестьяне. На такие мысли их натолкнуло открытие в местной деревеньке Акишино небольшой страусиной фермы.

Инициатор разведения и владелец мини-фермы - житель столицы Томаз Балуян. Еще по зиме он привез из подмосковного хозяйства трех птенцов. Акклиматизацию они перенесли стойко, как оказалось, суровые русские морозы «африканцам» не страшны. А когда стало тепло, они словно почувствовали себя в родной стихии… Даже лучше: Акишино - не африканская саванна, где трудно найти корм, на тверской земле травы хватает, только клюв приложи, тут тебе и любимый клевер, и ромашка, которую также с удовольствием едят птицы. А специальные комбикорма для страусов привозят из Москвы.

По словам главного смотрителя экзотической фермы Бориса Балуяна, страус - птица красивая, гордая и смелая. Не верьте, что, испугавшись, она прячет голову в песок, это сказки. Если страуса испугать, он бежит в панике, не разбирая дороги и не замечая препятствий метров сорок. Поэтому важным условием его разведения является наличие свободного пространства. Птичке надо место для разбега и торможения, иначе она может сильно покалечиться. А еще страусы способны за себя постоять. Ударом ноги они способны убить лошадь. Поэтому зря птицу лучше не дразнить - мало не покажется. Например, недавно от ноги своего неуравновешенного по характеру собрата на акишинской ферме погиб один из подростков-птенцов.

Сейчас «страусята» весят 60-70 килограммов, к следующему году должны набрать вес и взять 150-килограммовую планку. А к осени в птичьем стаде уже планируют получить пополнение. Кстати, в Акишино как-то привозили яйцо этих птиц на пробу. Говорят, на вкус похоже на куриное, только белок не белый, а прозрачный. Чтобы сварить его, нужно около полутора часов времени. Затем яйцо или аккуратно распиливают ножовкой по металлу, или используют более быстрый, но менее эстетичный способ - бьют молотком. Разбившиеся половинки или их осколки даже можно приспособить под вазу или пепельницу. Была бы фантазия!

Надежда ПЕТРОВА, Оксана КУЛАКОВА

17

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию