26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

«Калязинское дело» близко к открытию

Завтра в Калязине состоится, без преувеличения, знаменательное для города и района событие. Здесь пройдет совместное заседание руководства области и высшего менеджмента РАО «Газпром»

Завтра в Калязине состоится, без преувеличения, знаменательное для города и района событие. Здесь пройдет совместное заседание руководства области и высшего менеджмента РАО «Газпром».

Цель переговоров

Главным вопросом станет строительство газопровода-отвода Углич - Калязин, которое ведется с 1989 года. Сложностей с его завершением было много. В 1994-м году работы были остановлены из-за отсутствия финансирования. В то же время на трассе газопровода со стороны Углича были построены два садоводческих товарищества, из-за чего теперь пришлось прокладывать трубу, сделав крюк, а оставленное без присмотра оборудование частично устарело или было разворовано. Около тринадцати лет назад калязинцы пользовались привозным бытовым газом. Он отгружался в емкостные установки, из которых газ поступал в квартиры. Но потом возить его перестали, и жителям приходилось готовить еду и греть воду на электрических плитках. Мало того, что электричество часто отключали, и жители оставались без горячей пищи, представьте, сколько им приходилось платить за электричество! К счастью, несколько лет назад практику подачи привозного газа возобновили.

Как стать районом мечты?

А между тем у Калязинского района есть все предпосылки для того, чтобы стать одним из самых экономически развитых муниципальных образований области. Прежде всего его выделяет выгодное географическое положение: район связывают с крупными городами все виды транспортного сообщения. В Калязинском районе расположен железнодорожный узел, соединяющий его с Москвой, Санкт-Петербургом, Ярославлем, Угличем и Рыбинском. По территории района проходят автотрассы Москва - Тверь и Москва - Череповец. Кроме того, из Калязина открыт водный путь по Волге, на берегу которой стоит этот город.

Казалось бы, что еще нужно для бурного развития экономики? И оказывается, что фактором, тормозящим ее развитие, является как раз отсутствие газификации природным газом. В районе работают три крупных предприятия (хлебокомбинат, швейная фабрика и маслосырозавод), а также почти тысяча субъектов малого предпринимательства. Для такого большого района предприятий крупного бизнеса не так много, и причина проста: их продукция неконкурентоспособна. Руководство предприятий вынуждено устанавливать высокие цены, поскольку существенную долю себестоимости продукции составляет стоимость тепловой энергии - а в Калязинском районе она в 1,5-2,5 раза выше, чем в районах, подключенных к природному газу. Отчасти поэтому около 55% организаций района являются убыточными. Это объясняет и низкую заработную плату на калязинских предприятиях. По данным областного департамента экономики и промышленной политики, за первые три месяца 2005 года она составила около 3400 рублей, и это ниже средней заработной платы в крупных и средних предприятиях региона почти на 43% - по области она практически равна 6000 рублей. Из такой низкой зарплаты калязинцы должны платить за пользование привозным газом 68 руб. 17 коп. с человека в месяц (для сравнения: в Твери, газифицированной природным газом, тариф на газ в квартирах равен 16 руб. 40 коп.).

Наверстываем время

Поскольку цены на энергоносители (в частности, на мазут и уголь) постоянно растут, новая администрация области решила не откладывать проблему газификации Калязинского района. За последние полтора года руководство региона наладило стабильные партнерские отношения с высшим менеджментом РАО «Газпром» и ООО «Межрегионгаз». Благодаря этому весной пустили газ в Кувшиново, сейчас ведутся переговоры по газификации Калязина, затем в планах - Осташков и Нелидово.

Решение вопроса о газификации Калязина было очень сложным. В прошлом и нынешнем году Газпром выделял немного средств на газификацию внутри страны. Поэтому войти в инвестиционную программу компании было почти невозможно. Однако губернатору Дмитрию Зеленину удалось то, что не удавалось его предшественникам: в программу на 2005 год Тверскую область Газпром включил. Сначала компания планировала выделить на газификацию Калязинского района 90 млн. рублей, чего было явно недостаточно. Но в результате переговоров администрации области с руководством РАО «Газпром» последний пересмотрел свою программу и увеличил сумму до 135 миллионов. По словам первого заместителя губернатора Михаила Бершадского, руководство области надеется, что и в следующем году удастся получить значительные суммы на капитальные вложения от Межрегионгаза, в ведении которого сейчас находится эта сфера. К сожалению, много времени упущено: в конце 90-х государство выделяло средства даже на экономически необоснованную газификацию - Газпрому давался лимит, и компания его тратила. А прежнее руководство области в этих программах участия не приняла. Теперь же все построено на рыночных отношениях. В Калязинском и некоторых других районах промышленность развита слабо, населения не так много, а расстояния большие. Поэтому срок окупаемости строительства газопровода-отвода получается длительный. Если обычно он составляет 6-7 лет, то в некоторых наших территориях - до 20 лет. Поэтому очень тяжело убеждать руководство РАО «Газпром» в том, что для вложения средств нужно выбрать именно Тверскую область.

Убедительные доводы

Чтобы добиться продолжения строительства газопровода-отвода Углич-Калязин, Дмитрий Зеленин, Михаил Бершадский и заместитель губернатора Юрий Серковский неоднократно встречались практически со всеми руководителями РАО Газпром и ООО «Межрегионгаз». В частности, с председателем правления РАО «Газпром» Алексеем Миллером, с членом правления РАО «Газпром», начальником департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богданом Будзуляком, с генеральным директором ООО «Межрегионгаз» Кириллом Селезневым.. А Дмитрий Зеленин лично беседовал по поводу газификации области с президентом Владимиром Путиным. Одновременно в регионе проводилась и структурная реформа. Устранили одно из препятствий сотрудничества с «Газпромом» - монетизировали льготы, поскольку неплатежи, возникшие из-за льгот, являлись серьезным препятствием для вложения компанией средств в газификацию области. Более того, за последние полгода руководство области значительно - примерно в 2 раза - сократило размер задолженности региона за потребленный газ. К сожалению, здесь не все зависит от администрации области, поскольку должниками часто являются предприятия и муниципалитеты, механизмов воздействия на которых у властей региона мало. Руководство РАО «Газпром» также положительно восприняло инициативу администрации области по сдаче объектов ЖКХ в аренду крупным компаниям, которые будут эксплуатировать сети более эффективно.

Все эти шаги привели к тому, что «калязинское дело» не просто сдвинулось с мертвой точки, а близится к благополучному завершению. Осталось только обсудить организационные вопросы с руководством РАО «Газпром». Именно для этого и организована встреча в Калязине. Будем надеяться, что к сентябрю достроят нитку газопровода, а все сопутствующие работы закончат к ноябрю 2005 года. Именно тогда появится возможность начать подключение газа в более чем 6 тысячах квартир калязинцев и развивать газоснабжение в наиболее крупных населенных пунктах Калязинского района. Об итогах встречи руководства области с администрацией РАО «Газпром» читайте в «ТЖ».

Ольга УЛУСНОВА

21

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость