11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Будущее за объединением

В Спирове обсуждают вопросы укрупнения сельских округов. На прошлой неделе редакция районной газеты «Спировские известия» провела «круглый стол», главной темой которого стала реализация закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ

В Спирове обсуждают вопросы укрупнения сельских округов. На прошлой неделе редакция районной газеты «Спировские известия» провела «круглый стол», главной темой которого стала реализация закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ. Пожалуй, у этого мероприятия есть все шансы быть занесенным в анналы как спировской, так и губернской истории как одного из знаковых событий нашего времени. Ведь, как известно, понимание необходимости заложенных в документе перемен пришло к нам давно, но далеко не всегда мы готовы принять их сердцем.

По словам главы Спировского района Сергея Никулина, время обсуждать, хорош или плох этот закон, уже прошло. «Мы три года говорили по этому поводу, - отметил он на «круглом столе». - Пришла пора отбросить эмоции: я взываю вас к прагматичности. Сегодня мы должны подумать о том, как сделать так, чтобы закон отразился на нашей действительности наилучшим образом». Позже выяснилось, что реализацию Закона районная, и региональная власти видят в том числе и в укрупнении сельских округов. Мало того, на «круглом столе» был поднят еще один важный для всего региона вопрос: какова вероятность объединения Спировского и Лихославльского районов?

Чтобы выработать главные направления предстоящей большой работы, проанализировать сложившуюся ситуацию в районе и сделать прогнозы на его будущее, в Спирове за «круглым столом» собрались первые лица местной власти, депутаты районного собрания депутатов, главы администраций сельских округов, руководители спировских предприятий и организаций. Обсудить с ними серьезный и актуальный сегодня вопрос приехали из Твери представитель губернатора в Законодательном собрании области, руководитель территориального управления аппарата губернатора Сергей Несмеянов и заместитель начальника областного департамента финансов Ирина Максименкова.

- Недавно мы вместе с главой Лихославльского района Виктором Гайденковым побывали на приеме у губернатора Тверской области Дмитрия Вадимовича Зеленина, - поведал спировский руководитель Сергей Никулин. - Мы рассказали ему о своем видении первоочередных задач по исполнению закона, о внедрении его требований в практическую жизнь. Он поддержал нас и пожелал успехов. Позиция губернатора такова: именно в этом направлении нам нужно двигаться, но двигаться не ломая старого, помня о том, что реформы реформами, а забота о людях Тверской губернии должна быть первоочередной при решении любых вопросов!

Одиннадцать делим на три

Реалии Спировского района сегодня не так уж радужны. Местная администрация провела экономический рейтинг сельских округов. В качестве критериев оценки были взяты численность постоянно проживающего населения трудоспособного возраста, пенсионеров, производственный потенциал округов, промышленные предприятия, расположенные на их территории, количество предпринимателей, объектов торговли, состояние учреждений культуры, образования и здравоохранения, жилищно-коммунальной сферы и дорожной сети, отдаленность от магистральных дорог. Рейтинг проводился по бальной системе. В результате анализа были выявлены две группы сельских округов Спировского района: одна - с более-менее высоким экономическим потенциалом (в нее вошли только четыре сельских округа: Пеньковский, Никулинский, Козловский и Березовский), другая - менее развитые административные единицы. Кстати, самое большое число баллов, которое они набрали - 50. А теперь самое главное: по нормативам экономически развитыми считаются те округа, у которых рейтинговая оценка достигает 620 баллов! На основании полученных данных финансисты района сделали вполне логичный вывод: чтобы улучшить жизнь сельского населения, необходимо увеличить объемы производства в округах в 10-15 раз.

Впрочем, это слишком очевидно и без анализа. Проблема скорее в том, насколько выполнимо это условие. «Для абсолютного большинства округов на сегодняшний момент это не реально», - дали заключение специалисты. Есть потенциал у Краснознаменского сельского округа. Но при условии успешной реконструкции стекольного завода, который сегодня не работает. Или у Выдропужского округа, если там будет развиваться инфраструктура по магистрали Москва-Санкт-Петербург. Есть и еще один выход: активное развитие предпринимательства. В Спировском районе, например, уже были попытки создания на селе бизнес-инкубатора. Пока результаты его работы оставляют желать лучшего. И дело вовсе не в организации процесса, а в человеческом ресурсе. Научно доказано, что потенциал людей, способных вести и развивать свое дело, на селе составляет лишь три процента от работоспособного населения. Спировские исследователи выяснили, что практически все эти люди уже либо руководят сельхозпредприятиями или организациями, либо работают в администрациях, либо открыли свое дело. Словом, потенциал развития экономического сектора не велик, и перспективы в этом плане сегодня есть максимум у трех округов района. «Но и другие территории живы, а потому у нас нет права создавать там резервации: не мы начинали там жизнь, не нам ее и заканчивать», - прокомментировал Спировский глава.

Пути решения этой проблемы предложила на «круглом столе» первый заместитель главы района Надежда Леонтьева. Она проделала свой анализ округов. «Я рассматривала деятельность работников сельских администраций по предоставлению услуг населению как производственный процесс», - объяснила Надежда Ивановна.

Так, уже с 1 января 2005 года бюджеты разных уровней в нашей стране будут формироваться по новым правилам. В частности, сельские администрации начнут собирать в свою казну налоги, от чего и будет зависеть размер доходов. Вторая бюджетообразующая часть состоит из четырех фондов, в том числе финансовой поддержки и стабилизационного. Проблема малых дотационных районов - таких, как Спировский, - по словам Надежды Леонтьевой, кроется в том, что на собственные доходы многие сельские округа просто не смогут прожить. Точные цифры этой статьи пока неизвестны, но, по предварительным подсчетам, в 2005-м они будут составлять в районе 14 миллионов рублей. Между тем требуемая сумма гораздо больше. Поэтому всего несколько округов могут справиться с задачей так называемой подушевой бюджетной обеспеченности, или необходимых затрат в пересчете на каждого жителя. Она самая высокая в Заболотском сельском округе - 1447 рублей. Причем эта цифра больше нормы. В то же время средняя обеспеченность по району равна 542 рубля. В данной ситуации выход видится только в одном: выровнять этот критерий можно с помощью укрупнения округов. Объединение более слабых должно происходить вокруг более сильных, где есть база для развития и пополнения бюджета. Тогда сообща нужно и можно решать главные задачи: создавать новые рабочие места, выводить из тени малый бизнес, сделать прозрачной выплату заработной платы и, что немаловажно, более эффективно использовать земли. А это значит увеличение собственных доходов и улучшение за счет этого жизни селян.

Таким образом, по мнению Надежды Ивановны, округов в районе должно быть три, а не одиннадцать как сейчас. В первой группе, по ее предложению, должны объединиться Козловский, Ососьевский, Никулинский, Городецкий, Еремеевский. Во второй - Краснознаменский и Бирючевский. В третьей - Пеньковский, Новоободовский, Заболотский, Выдропужский.

Бояться - бойся, а жить-то надо

Доводом в пользу укрупнения служит и то, что только так можно поддержать инфраструктуру в малых и неразвитых селах. За примерами, когда в населенном пункте с небольшим числом жителей нет действующих предприятий, а те, что есть, на ладан дышат, далеко ходить не надо. Между тем там работают школы, учреждения культуры. Ясно, что если дело так пойдет и дальше, то в будущем они развалятся. А ломать, как известно, не строить. В этом случае объединение даст реальный шанс, чтобы жизнь в таких селах не затухала, а наоборот, получила толчок к развитию.

К тому же со следующего года с введением новой системы бюджетной отчетности, которая будет производиться только на компьютерах, появляется сразу несколько дополнительных проблем. Одна из них - кадры. Сегодня профессионалов, разбирающихся в тонкостях компьютерной бухгалтерии, на селе нет. Да и снабдить техникой все округа не представляется возможным. А если таковая где и будет, то как обеспечить ее сохранность в неохраняемых администрациях? Поэтому встает вопрос о создании единой бухгалтерии для ведения отчетности сельских округов. Одно дело, когда она в случае укрупнения будет составляться, допустим, для пяти бюджетов, другое - для четырнадцати.

Заместитель начальника областного департамента финансов Ирина Максименкова добавила к этому проблемы разграничения собственности и ответственности между субъектами и органами местного самоуправления. До 2006 года, когда новое законодательство вступит в силу в полном объеме, предстоит проделать огромную работу. Например, забота о здравоохранении, образовании, соцзащите населения и сельском хозяйстве скоро будет прерогативой субъектов федерации. Поэтому многие объекты в небольшой срок необходимо передать в их собственность. Коснулась Ирина Вадимовна и других финансовых вопросов. «Мы должны понимать, что на муниципальные образования свалится огромный груз ответственности, в том числе по бюджетному планированию, - отметила она. - А если у каких-то образований доходы очень низкие? А пойдет еще и выравнивание подушевой обеспеченности, то есть каждый человек будет иметь равные права на предоставление услуг. В такой ситуации муниципалитет последние средства будет тратить на эту статью, а на остальное ему просто не хватит финансов. Поэтому вопрос об укрупнении округов встает невольно».

Другими словами, по словам Сергея Никулина, сегодня денег хватает только на 60 процентов необходимых расходов. «И в бюджете никакое развитие округов не предусмотрено», - дополнил он.

В присоединенных сельских административных территориях обещают сохранить всю инфраструктуру и даже более того - говорят, что у глав появится шанс для ее развития. По словам представителя губернатора в Законодательном собрании Сергея Несмеянова, в первую очередь объединение позволит сократить чересчур раздутый бюрократический аппарат. Пример в данном вопросе для всей области своей деятельностью показывает руководитель аппарата губернатора, заместитель губернатора Ирина Блохина - она не только сокращает аппарат губернатора , но и оптимизирует функции и сам процесс управления аппаратом для более качественного выполнения поставленных Президентом РФ Путиным В.В. задач по увеличению эффективности государственного управления.

Говоря о конкретике исполнения нового Закона был приведен пример, что от каждого округа должно быть 7 - 10 депутатов местного собрания. В каждом ли можно найти хотя бы столько кандидатов? Или, если говорить о бюджете, то при объединении, по мнению Сергея Александровича, главы смогут более эффективно использовать его средства. Например, каждый из одиннадцати округов района получает сейчас весьма небольшую сумму на жилищно-коммунальное хозяйство. Этих денег часто не хватает на необходимые нужды, а для поддержания ЖКХ требуются более серьезные вложения. Укрупнение, само собой, будет аккумулировать финансы. Глава получит большую сумму, и это позволит ему отремонтировать котельную в одном селе сегодня, а завтра - заменить в другом старый водопровод на новый.

Конечно, перекраивание границ в нашей стране уже было в 60-х годах прошлого столетия. Опыт оказался негативным. «Но бояться бойся, а жить-то надо. Свое решение, сколько у нас будет округов - тридцать три или три, мы должны принимать не сердцем, а разумом», - призвал спировский руководитель района Сергей Никулин. Тем более, если вопрос с изменением территориальных границ не решится на местах до ноября, его решат за нас на федеральном уровне. И кто знает, какие идеи придут в головы чиновников, находящихся очень далеко и не знающих всех особенностей территорий.

Что победит - здравый смысл или эмоции и амбиции - мы увидим скоро. На «круглом столе» была создана комиссия, которая и примет окончательное решение. Не исключено, что уже на этой неделе.

Оксана КУЛАКОВА

26

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость