23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Александр ТЯГУНОВ: Мои избиратели получат выгоду от монетизации

Государственная дума, хотя и с запозданием, ушла на каникулы. Депутаты разъехались кто куда. Вот почему жители области чаще стали встречать в своих городах и районах своего представителя на Охотном Ряду, депутата 172-го Бежецкого округа Александра Тягунова. Недавно он стал и гостем редакции

Государственная дума, хотя и с запозданием, ушла на каникулы. Депутаты разъехались кто куда. Вот почему жители области чаще стали встречать в своих городах и районах своего представителя на Охотном Ряду, депутата 172-го Бежецкого округа Александра Тягунова. Недавно он стал и гостем редакции.

- Александр Александрович, вы во второй раз избраны депутатом Госдумы. Какие ваши впечатления после первого полугодия работы?

- Дума четвертого созыва резко отличается от Думы второго, в которой я работал. Не только по политической окраске, но и по организационным моментам. Есть своеобразие. Иногда говорят, что порядка больше. Если считать порядком единодушие, то порядка, конечно, стало больше. С другой стороны, я хорошо помню, как вторая Дума - коммунистическая - под смешки остальных депутатов принимала тогда законы явно популистские, денег на которые у государства не было. И коммунисты хорошо знали это. И все равно принимали ради одной цели - свалить Ельцина, правительство. В какой-то мере им это удалось, потому что кабинеты падали один за другим. Третью Думу мне анализировать трудно, я в ней не работал. А мы, депутаты четвертой Думы, все первое полугодие разгребали те законы (около пятидесяти), которые не были отоварены ничем и только возбуждали народ. Большинство принятых льгот были навязаны государству и придуманы только, чтобы подогревать противостояние народа и власти.

- Вы о монетизации льгот? Известно, что вы голосовали в поддержку правительственного проекта.

- Ситуация выглядит так. «Единая Россия» осознанно берет на себя ответственность за происходящие в стране события и отменяет те решения, которые не имеют под собой почвы и основания для их претворения в жизнь. Конечно, при этом идут возгласы, крики, что у населения что-то отбирают. А что у них отбирают? Только то, чего в природе никогда не было. На бумажке написано, а в бюджете средств не прописано. Я - депутат, представляющий сельский округ, где 24 района. И осознанно голосовал за отмену льгот и замену их денежными выплатами. Потому что в моем округе 95 процентов людей получают выгоду от этого мероприятия. Да, в больших городах, вроде Твери, свои подходы. Я, кстати, на правительственной комиссии предлагал - на первый год сделать выборочно, дать провести монетизацию для тех, кто согласен. Но правительство не пошло на это, и Дума в трех чтениях проголосовала за то, чтобы с 2005 года льготы заменить денежными выплатами. Думаю, что тот бунт и то возбуждение, которые были накануне думских голосований, улягутся, когда начнутся денежные выплаты. К тому же закон существенно смягчен. «ЕР» внесла около 4000 поправок, и правительство отступило от первоначального варианта процентов на 30. Уверен, что уже первый квартал покажет: большинство людей будут довольны.

- То есть вы голосовали за монетизацию не потому что это солидарная позиция «Единой России», а ваша личная позиция депутата.

- Депутата и человека. В нашем комитете я один участвовал в работе правительственной комиссии и бюджетного комитета. Почти каждая поправка прошла через мое сердце и мозг. Мы многое сумели отыграть, чем я очень горжусь. Если взять закон, который правительство внесло два месяца назад, и тот, который был принят в третьем чтении, то он изменился процентов на 70. В сторону улучшения, разумеется. В сторону требований социальной защиты людей.

- Кроме монетизации Дума поразила граждан еще и законами о рынке доступного жилья…

- Это президентский пакет законов по рынку доступного жилья, ради рассмотрения которого мы и задержались с уходом на каникулы. Президент поставил задачу - обеспечить граждан жильем. Я очень рад, что наконец без всяких экивоков, словоблудий сказано, что гражданин России жилье может иметь только в собственность за маленьким исключением малоимущих, необеспеченных и незащищенных. А нормальный работающий человек должен обеспечить себя жильем сам. Для этого государство должно ему в этом помочь, если человек этого хочет. Для этого надо сформировать рынок доступного жилья для всех слоев населения. Не надо стоять в какой-то там иллюзорной очереди по двадцать лет, а человек должен приобрести жилье в течение двух-трех лет и жить в своем собственном доме или квартире.

- Значит, ипотека?

- Весь мир решает и решил жилищную проблему через ипотеку. Ипотека в переводе означает залог. Правильно выстроенная ипотека позволяет благополучной Бельгии обеспечивать жильем 53 процента граждан. Вы спросите: а сколько же в России обеспечивается жильем через ипотечное кредитование? И я скажу - две десятых процента. Вот такое у нас необъятное поле деятельности.

Есть три момента, которые мешают развитию ипотеки. Это большой первоначальный взнос, высокий процент банков или ипотечных агентств и слишком маленький срок выплаты кредита. Все три проблемы решаемы, причем на федеральном уровне. Первоначальный взнос надо снижать процентов до десяти, а то сейчас требуют половину, проценты до 6-7, пока дают под 12-13, а где-то и под пятнадцать, срок выплаты надо увеличивать до 15 лет, а для отдельных слоев населения и более.

Все эти три вопроса мы снимаем одним пакетом законов из 27 законов. Приняли пока 17, остальное - к 1 января, чтобы с нового года все начало работать. Когда закон примут, дальше пойдет страховая защита, снятие бюрократических барьеров по оформлению документов, где человека пускают по кругу и он, бедный, весь в мыле. Надеюсь, что уже в следующем году появятся первые зелененькие ростки ипотечной системы рынка доступного жилья.

- Вы как строитель считаете - область готова к ипотеке? Куда народу нести скромные сбережения? Где те квартиры, которые можно купить?

- В области ситуация со строительством сложная. Нынешняя администрация области работает в этом направлении взвешенно, системно, но потребуется большее. Рынок доступного жилья потребует сильного административного ресурса и серьезного внимания, начиная от выделения строительных площадок. Строительный комплекс области готов и имеет резервы для того, чтобы выполнять задачи, поставленные президентом. Нам не надо привлекать москвичей, ярославцев, туляков, мы сами можем построить. Надо только правильно расставить акценты. Когда вступит в силу закон, а он обязательно будет называться президентским, я не думаю, что кто-то осмелится играть с пожеланиями президента обеспечить россиян доступным жильем.

- Работа осталась позади. Начались каникулы. Как их проводит депутат Тягунов?

- Каникулы в любой момент могут прервать и вызвать в Москву. Я ведь член комиссии по межбюджетным отношениям, ее работа может возобновиться в любой момент, как и комиссии по рынку доступного жилья. Пока работаю в округе - веду прием, езжу по районам. На шесть дней поеду вместе с группой Олега Морозова в Грецию. Потом традиционно 10-12 дней буду отдыхать с женой там, где она скажет. Если отдыхать энергично, то этого времени вполне достаточно. Первого сентября начинается учебный год, у меня лекции в ТГТУ. А с середины месяца в Думе начинается новая сессия.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

7

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию