23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Не все так уж едино. «Единая Россия» области готовится к муниципальным выборам

Несколько месяцев назад, когда заходили разговоры о грядущих в конце года муниципальных выборах, гадали -«Единая Россия» пойдет на выборы глав вместе с губернатором или же выставит своих кандидатов?

Несколько месяцев назад, когда заходили разговоры о грядущих в конце года муниципальных выборах, гадали -«Единая Россия» пойдет на выборы глав вместе с губернатором или же выставит своих кандидатов? Сейчас ответ на этот вопрос, похоже, уже дан - местные единороссы демонстрируют свою лояльность главе области. А на состоявшемся в минувший четверг заседании регионального политсовета альянс был подкреплен и визуально - губернатор не только занимал почетное место в президиуме, но и выступал по предвыборной повестке дня. Так что впору говорить о небывалом благополучии тверских медведей. Но не приходится, поскольку проблемы образовались внутри самой организации.

Это и неудивительно, уж очень много сильных амбициозных личностей собралось под одной крышей. Чего-чего, а кадрового голода у наших единороссов, в отличие от мрачно предрекающих апокалипсис, стареющих коммунистов, не наблюдается. Совсем напротив, в стане лидеров «ЕР» очевидны толчея и борьба за лидерство. Иногда она принимает открытые формы . Как, например, в минувший четверг. Самые стойкие участники последнего заседания политсовета, досидевшие до конца мероприятия, были вознаграждены увлекательным зрелищем попытки публичной порки секретаря исполкома политсовета Игоря Стрелецкого. Вина этого члена партии заключается в том, что он дал интервью двух тверским газетам, в которых оценил деятельность местной «ЕР», не слишком лестно для коллег. Скандал был радостно подхвачен и раздут редакцией одного еженедельника. Замолчать его стало невозможно.

По предложению секретаря политсовета Сергея Голубева «дело» Стрелецкого было вынесено на всеобщее обсуждение. Стрелецкий партийные правила соблюдать не стал. Вместо того, чтобы каяться и признавать ошибки, заявил, что дело яйца выеденного не стоит, он оправдываться не намерен. А еще напомнил, что пресса у нас свободная, так что пишут что хотят, после чего покинул круглый зал заседаний.

В отсутствие виновника скандала его дела как-то быстро затухло. Гневную голубевскую резолюцию обычно дисциплинированные члены партии прокатили под ироничное замечание спикера ЗС Марка Хасаинова о переносе без всякой машины времени на 70 лет назад. Разбирать инцидент теперь будут в узком кругу, на президиуме политсовета. Но, кажется, большой нужды в том уже нет. Желание откровенничать с журналистами, если у кого и было, то уже пропало. Да и сам г-н Стрелецкий от бесед с представителями СМИ стал отказываться задолго до политсовета.

Да и о чем, собственно, беседовать? Все предельно гладко. Как было заявлено на политсовете, в Тверской области «Единая Россия» действительно есть партия власти. Оба избранных депутата Госдумы, губернатор, спикер ЗС, многие главы - члены партии. Картину всеобщего благоденствия планируют завершить на осенне-зимних муниципальных выборах. Задача ставится такая - завоевание большинства мандатов депутатов представительных органов местного самоуправления и не менее половины постов лав муниципальных образований. В качестве основной формы участия в выборах местным организациям «ЕР» рекомендована поддержка кандидатов-самовыдвиженцев как более демократичная по сравнению с выдвижением кандидатов-партийцев. При этом никакого соперничества членов партии в одном округе или районе! Нарушителей будут безжалостно исключать. Поддерживать можно и не членов «ЕР» при их согласии. Если, конечно, они являются сторонниками партийных идей. Оказывается, и среди глав есть открытые вольнодумцы. Например, удомельский глава Александр Кушнарев. Он не член партии и даже не сторонник. Но, как со вздохом сообщил представитель удомельской партячейки, имеет наивысший рейтинг. Причем без партии и в ее поддержке явно не нуждается. Что же делать пропрезидентской партии? Неужели ставить на заведомого аутсайдера?

Есть и другие районы, где непонятно, кто в ком больше нуждается: глава в партийной опеке или партия в популярной личности. Думается, что глава Кашинского района Анатолий Соколов в «ЕР» заинтересован куда как меньше, чем она в нем. Правда, усиленно скрывает это очевидное обстоятельство. Дела в районе идут хорошо, о чем Анатолий Геннадьевич конкретно и отчитался перед товарищами по партии в духе партхозактива минувших времен по всем пунктам: и по надоям с привесами, и по развитию малого и среднего бизнеса, не упоминая, что работу эту вел, когда «Единой России» и в проекте не было. Но раз надо - значит надо. О состоянии сельского хозяйства в Жарковском районе члены политсовета узнали из выступления главы этой территории Валентины Сергеевой. И Валентину Ивановну, и Анатолия Геннадьевича партия благословила на участие в выборах, которые, кстати сказать, еще и не назначены в установленном законом порядке.

Небывалое размножение светит и первичным организациям в области. Пока что их всего-то около четырех сотен. А надо бы ровно 1365. Именно столько в области избирательных участков. И, как поставил задачу, Игорь Стрелецкий, число первичек надо сравнять с числом участков. Отчего бы в развитие процесса попутно не уравнять их в статусе? Еще лучше - не совместить де-юре?

Крепнет «Единая Россия» и в главном местном законодательном органе. Фракция единороссов в ЗС превысила 20 человек (всего депутатов у нас 33). Выяснилось, что теперь ей никак не обойтись без собственного аппарата. Финансировать новорожденный аппарат будет, естественно, бюджет, то есть налогоплательщики. Заодно избрали нового лидера фракции, взамен изгнанного Олега Дубова. Теперь его место займет ржевитянин Виктор Константинов.

Марина ШАНДАРОВА

13

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию