24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Президентское послание на пути к реализации

Неполных три месяца прошли с того дня, как Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с традиционным ежегодным посланием Федеральному собранию

Неполных три месяца прошли с того дня, как Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с традиционным ежегодным посланием Федеральному собранию.

Практически все комментаторы, включая губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, отметили, что это послание отличалось конкретикой и было направлено на осмысление тех направлений развития экономики России, которые определят жизнь страны в ближайшие 4 года. Такой характер этого документа требовал столь же конкретного подхода к разработке планов по реализации основных положений послания в проекции на наш регион. Исходя из этого, администрация области во главе с губернатором сразу же взялась за разработку комплексного плана мероприятий по реализации послания. 9 августа этот план был утвержден губернатором.

Стоит отметить, что фактически эта работа началась сразу после того, как послание было озвучено президентом.

Что же включает в себя этот план?

Прежде всего, в нем выделены 10 основных разделов, соответствующих главным стратегическим целям, определенным в послании.

Стратегия экономического развития

Напомним, что обеспечение опережающих темпов экономического роста, повышение качества товаров и услуг президент определил, как условие нашего экономического выживания: «чтобы в непростых условиях глобальной конкуренции занимать ведущие позиции, мы должны расти быстрее, чем остальной мир».

В рамках этой задачи уже к концу нынешнего года предполагается разработать стратегию экономического развития Тверской области на среднесрочный период, а также целый ряд программ развития отраслей агропромышленного комплекса, сохранения и использования природных ресурсов, внедрения энергосберегающих технологий, улучшения инвестиционного климата. Планируется также заключение ряда соглашений по сотрудничеству с предприятиями-лидерами в разных отраслях экономики (одно из них - с предприятиями лесопромышленного комплекса, напомним, было подписано уже 17 августа), а также с органами исполнительной власти субъектов Федерации, входящих в Центральный округ. Для повышения качества товаров и услуг предполагается разработать и реализовать комплекс мер по повышению конкурентоспособности сельхозпродукции, обеспечению ее безопасности и качества. В третьем квартале этого года будет разработано Положение об электронном мониторинге цен при организации закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд Тверской области. Уже в этом году будут приняты специальные защитные меры в отношении алкогольной продукции, будут проведены проверки аптечной сети по применению торговых надбавок к ценам на лекарства, соответствия взимания платы за услуги по перевозке пассажиров и багажа, а также качества жилищно-коммунальных услуг.

Жилье

Послание ориентирует органы власти на то, «чтобы к 2010 году минимум треть граждан страны (а не одна десятая, как сегодня) могли бы приобретать квартиру, отвечающую современным требованиям».

Решение этой задачи требует внести изменения в областную программу ипотечного кредитования на 2002-2006 годы, чтобы сделать систему ипотеки действительно эффективной и доступной. Это будет сделано уже в этом квартале. Будет упрощен порядок разрешений и согласований на строительство жилья. В сентябре будет разработан механизм использования местных сырьевых ресурсов для производства более дешевых и энергосберегающих строительных конструкций.

Здравоохранение

Признанная в президентском послании неэффективность отечественного здравоохранения требует повышения доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения. Решению этой задачи будет способствовать широкий ряд мер, предусмотренных в комплексном плане. Это и дополнительное финансирование медицинской помощи неработающим пенсионерам, и разработка программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, а также дополнений в действующую программу развития здравоохранения. Эти дополнения, кстати говоря, предусматривают создание новых центров медицинской помощи в Твери, Ржеве и Вышнем Волочке. Предполагается также добиться улучшения показателей состояния здоровья сельских жителей за счет повышения доступности и качества медико-социальной помощи, совершенствовать работу межрайонных медицинских центров, и еще целый ряд мероприятий той же направленности. Укреплению здоровья молодежи должны служить меры по развитию спорта и туризма, о профилактике наркомании и асоциальных явлений в молодежной среде.

Образование

Главными проблемами в этой сфере президент назвал отсутствие устойчивой связи профессионального образования с рынком труда, а также недоступность качественного образования для малоимущих.

Для их решения предполагается оптимизировать и совершенствовать профессиональное образование в нашей области на всех уровнях от начального до высшего, уделяя особое внимание доступности образования. Будут созданы ресурсные центры по подготовке рабочих кадров, а также реабилитационные центры профобразования для учащихся, оставшихся без родителей или с ограниченными возможностями. Наиболее способные студенты вузов будут получать стипендии. Особое внимание уделяется подготовке специалистов всех уровней по профессиям, наиболее востребованным в различных сферах экономики и культуры Тверской области.

Уровень жизни

«Действительно надежную основу для долговременного решения социальных проблем, в том числе и борьбы с бедностью, может дать только экономический рост». Учитывая эти слова из президентского послания, комплексный план областной администрации предусматривает ряд мероприятий, направленных на защиту интересов и прав граждан, на повышение уровня и качества жизни. Сюда относятся и меры по развитию культуры, и усиление борьбы с преступностью, и защита потребительских прав. Особое внимание уделяется адресной социальной помощи, которую получат граждане, по разным причинам оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. В этом же разделе - меры по газификации ряда районов области.

Бюджетная и налоговая реформа

Основной принцип бюджетной реформы, определенный в послании - переход от управления затратами к управлению результатами. А связанная с ней налоговая система должна решать не только фискальную функцию, но и быть благоприятной для инвестирования и развития бизнеса.

На региональном уровне эти задачи решаются прежде всего через совершенствование областного законодательства. Администрация области предполагает разработать и внести в Законодательное собрание ряд законопроектов о совершенствованию бюджетного устройства и межбюджетных отношений, по установлению и введению региональных налогов и сборов, по предоставлению налоговых льгот и т.п. До конца года будет разработана концепция реформирования бюджетного процесса в области в 2004-2006 годах. Цель всех предусмотренных планом мероприятий- оптимизация бюджетного процесса и укрепление налоговой и бюджетной дисциплины.

Транспорт

Развитие транспортной инфраструктуры для такой огромной страны как Россия, по словам президента, «больше, чем экономическая задача». Для нашей области с ее чрезвычайно выгодным географическим положением эта задача особенно важна. Ее решение требует совершенствования действующей программы развития дорожного хозяйства области на период до 2010 года, повышение эффективности использования бюджетных средств, выделенных на содержание, ремонт и реконструкцию дорог, усилий по развитию сервисного обслуживания пассажиров. Ряд мероприятий в этом направлении будет реализован уже в этом году.

Международное сотрудничество

Помимо собственно политических задач, это сотрудничество, как подчеркнул президент, должно способствовать «дельнейшей интеграции российской экономики в мировое хозяйство». Учитывая эту цель, а также приоритет интеграции на пространстве СНГ, в планах тверской администрации на ближайший год - соглашение с Болгарией о сотрудничестве в области туризма, культуры и экономики, а также соглашение с правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В втором квартале 2005 года планируется проведение в нашей области международной научной конференции по проблемам славянского мира.

Гражданское общество

«Без зрелого гражданского общества невозможно эффективное решение насущных проблем людей». Разделяя эту идею, высказанную президентом, администрация области планирует продолжить начатую ранее работу по взаимодействию с общественными объединениями, политическими партиями при разработке стратегических документов Тверской области и при проведении эффективной социальной политики. Осуществлять это взаимодействие поможет Совет общественности, создаваемый при губернаторе, Молодежный парламент области, а также общественные слушания, «круглые столы», которые, как известно, достаточно регулярно проводятся и будут проводиться при совместном участии общественников и органов власти.

Административная реформа

Меры в этом направлении, по существу, должны способствовать наиболее эффективной работе по достижению всех целей, намеченных в послании президента.

Совершенствование системы управления Тверской областью требует определенных изменений в уставе области и в ряде областных будут разработаны и внесены в Законодательное собрание в этом году. Новые задачи пред органами управления возникают в процессе реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Создание новых муниципальных образований, оптимизация управления ими, разработка нормативной документации - эти задачи также включены в комплексный план администрации области по реализации президентского послания.

Резюмируя обзор мероприятий, предусмотренных этим планом, нельзя не отметить их взаимосвязанный характер. Это действительно комплексный план, все составные части которого как бы дополняют друг друга.

Если через год, к следующему президентскому посланию, во всех графах этого плана можно будет проставить «птички» об исполнении, это будет означать серьезный шаг вперед в социально-экономическом развитии нашей области.

Важно и то, что намеченные областной властью цели и предлагаемые ею меры по их достижению достаточно широко обсуждаются на встречах представителей администрации, включая губернатора, с теми, кого они непосредственно касаются. Это и общественники, и предприниматели, и представители профсоюзов. Такой подход способствует консолидации тверского общества и дает надежду на то, что все намеченное будет выполнено.

Сергей ГЛУШКОВ

6

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию