04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Оранжевое настроение

Конкурсы бывают разные. На лучшего повара, учителя, водителя, врача и даже милиционера. Соревноваться в мастерстве любят и умеют представители всех профессий. Но, как правило, эти состязания в конечном итоге превращаются в конкурсы а-ля «А ну-ка, девочки и мальчики!», где их участники соревнуются не в профессиональных навыках и качествах, а в том, кто лучше споет песню или прочтет стихотворение. А вот «электрики железных дорог» - так попросту электромонтеры контактной сети называют себя в сочиненном ими же гимне своей профессии - люди серьезные. Им меряться силами в вокале и хореографии не пристало: высокое напряжение, с которым постоянно приходится работать, - это не шутки. Поэтому и конкурс мастерства среди лучших бригад демонстрацию иных талантов, кроме профессиональных, не предполагал

Конкурсы бывают разные. На лучшего повара, учителя, водителя, врача и даже милиционера. Соревноваться в мастерстве любят и умеют представители всех профессий. Но, как правило, эти состязания в конечном итоге превращаются в конкурсы а-ля «А ну-ка, девочки и мальчики!», где их участники соревнуются не в профессиональных навыках и качествах, а в том, кто лучше споет песню или прочтет стихотворение. А вот «электрики железных дорог» - так попросту электромонтеры контактной сети называют себя в сочиненном ими же гимне своей профессии - люди серьезные. Им меряться силами в вокале и хореографии не пристало: высокое напряжение, с которым постоянно приходится работать, - это не шутки. Поэтому и конкурс мастерства среди лучших бригад демонстрацию иных талантов, кроме профессиональных, не предполагал.

Вчера на небольшой площади перед зданием Тверской дистанции электроснабжения царило не по-осеннему оранжевое, в цвет сигнальных жилетов участников команд, настроение. И все же бравые электромонтеры волновались перед началом соревнований не меньше школьников, которым предстоит сдавать выпускные экзамены. А впрочем, конкурс от них не слишком отличался. Каждой из одиннадцати команд-бригад, которые прибыли в Тверь из Мурманска, Кандалакши, Кеми, Петрозаводска, Волхова, Санкт-Петербурга, Москвы и Бологого, предстояло справиться не только с практической, но и теоретической частью заданий. А это значит, надо было вытянуть билет с пятью вопросами по охране труда и правильно на них ответить. Система оценок, как в школе, - пятибалльная.

Вернуться в свое славное ученическое прошлое вчера выпало пяти командам, остальные шесть отправились демонстрировать практические навыки на участках, распределенных по жребию, а сегодня они поменяются местами. Задачу конкурсантам поставили не из легких. В наикратчайшие сроки бригадам нужно было вместо поврежденной опоры контактной сети установить временную «заместительницу» пострадавшей и восстановить электроснабжение на нерабочем участке. В реальности опоры рушатся и падают не столь часто, но быстрота и слаженность действий электромонтеров в таких случаях - это залог того, что график движения электропоездов не нарушится…

Бологовским электромонтерам в нынешнем году, наверное, сложнее всех: на прошлом конкурсе, проходившем в Санкт-Петербурге, именно они стали лучшей бригадой, а титул победителей, как известно, обязывает и заставляет изо всех сил стремиться к победе снова.

Борис Галайку, Владимир Ткачев, Вадим Прокофьев, Денис Шубин и Виталий Ветров трудятся в одной бригаде не первый год. За это время сработались, научились действовать слаженно, и в этом - залог их успеха. Весь город железнодорожников, каковым издавна является Бологое, болеет за них. «Ребята, вы первые! Начинайте!» - кричит им один из членов жюри. Он-то имеет в виду, что бригаде по жребию выпал первый участок и право открывать соревнование, но, может быть, в его словах есть что-то пророческое? Впрочем, не будем загадывать. Имена победителей станут известны только завтра.

Наталья ПУГАЧЕВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию