22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Лидеры позиций не сдают

В минувшую субботу в районе станции Дорошиха прошел традиционный областной легкоатлетический кросс. Эти старты - одни из самых важных в спортивном календаре облспорткомитета. Причем к ним серьезно готовятся как легкоатлеты, так и лыжники. Для первых - это закрытие летнего сезона, для вторых - своеобразная проверка сил перед зимним сезоном. На старт вышло более двухсот спортсменов разных возрастов. Их приветствовал заместитель председателя спорткомитета области Александр Спиридонов, который пожелал им бескомпромиссной борьбы и спортивной удачи. Погода в этом году тоже была на стороне спортсменов. Весь день светило яркое солнце, подбадривая бегунов. Такая поддержка особенно кстати, ведь дистанции для всех участников были достаточно трудными - от одного до пяти километров. Тем более каждый из них выступал не только за себя, но и приносил очки в общую копилку команды. Победа в командном зачете очень престижна на этих стартах. Лидерам среди городов и районов области вручаются переходящие кубки. Забегая вперед отметим, что много лет удерживающие первенство Тверь и Старицкий район подтвердили свое превосходство и на этот раз

В минувшую субботу в районе станции Дорошиха прошел традиционный областной легкоатлетический кросс. Эти старты - одни из самых важных в спортивном календаре облспорткомитета. Причем к ним серьезно готовятся как легкоатлеты, так и лыжники. Для первых - это закрытие летнего сезона, для вторых - своеобразная проверка сил перед зимним сезоном.

На старт вышло более двухсот спортсменов разных возрастов. Их приветствовал заместитель председателя спорткомитета области Александр Спиридонов, который пожелал им бескомпромиссной борьбы и спортивной удачи. Погода в этом году тоже была на стороне спортсменов. Весь день светило яркое солнце, подбадривая бегунов. Такая поддержка особенно кстати, ведь дистанции для всех участников были достаточно трудными - от одного до пяти километров. Тем более каждый из них выступал не только за себя, но и приносил очки в общую копилку команды. Победа в командном зачете очень престижна на этих стартах. Лидерам среди городов и районов области вручаются переходящие кубки.

Забегая вперед отметим, что много лет удерживающие первенство Тверь и Старицкий район подтвердили свое превосходство и на этот раз. Однако, если спортсмены областного центра выиграли с превосходством более чем в сто пятьдесят очков, то старицких бегунов практически настигли западнодвинцы. Они уступили в командной борьбе всего семь очков. И вообще спортсмены из Западной Двины значительно прогрессируют: они были в числе призеров почти на всех дистанциях. А на самой длинной - пятикилометровой - юниоры из одного из самых дальних районов взяли две медали - золотую и бронзовую. Высшей пробы награда досталась, причем заслуженно и уверенно, Максиму Герасимову. Впрочем, многие из тренеров, как говорится, делали ставку именно на него. Ведь западнодвинский лыжник входит в десятку лучших российских гонщиков, и недавно уверенно выступил на летнем первенстве лыжников в городе Остров Псковской области. Его поддержал земляк Николай Никонов, показавший третий результат и уступивший Сергею Удалову из Твери.

А лучший результат на самой длинной дистанции показал, как и следовало ожидать, Юрий Ковалев из Старицы. Правда, в этом году его время - 15.10.7 - было ниже рекорда трассы, установленного им же в прошлом году. Восемь с небольшим секунд ему уступил Илья Роденков из ЗАТО Солнечный, ставший серебряным призером. Третий результат показал Евгений Пеленин из Бежецка.

На самой короткой дистанции - 1000 метров - состязались девушки 1989 года рождения и младше. Лучшее время в этой группе показала Светлана Митенева из Конакова, обошедшая прошлогоднюю победительницу Татьяну Кувшинову из Вышнего Волочка. О напряженной борьбе говорит третий результат Ирины Абрамовой из Западной Двины, проигравшей Татьяне меньше секунды. Девушки старшего возраста (1987-88 год рождения) соревновались на дистанции 1500 метров. Победу одержала Юлия Александрова из Бежецка, серебряным и бронзовым призерами стали вышневолоцкие бегуньи Любовь Иванова и Анна Ермолаева.

В младшей группе юношей, стартовавших на два километра, первое место занял Иван Борисов из Конакова. Второе и третье места у Александра Мищенко и Павла Решенина из Старицы. Тройку сильнейших на дистанции 3000 метров среди старших юношей составили Владимир Покровский (Западная Двина), Дмитрий Серов (Кашин) и Дмитрий Колешко (Тверь).

Пожалуй, самой интригующей была на этот раз трехкилометровая дистанция, на старт которой вышли юниорки и взрослые. Алла Виноградова, уже трижды становившаяся чемпионкой областного кросса, не скрывала, что побаивается Ирины Лавровой. Ирина выиграла 3000 метров у Аллы этим летом на чемпионате области по легкой атлетике. Но, как оказалось, переживала Алла напрасно. С первых метров захватив лидерство, она оставила далеко позади себя соперниц, подтвердив в четвертый раз свой чемпионский титул. Кстати, Алла очень успешно выступила неделю назад на всероссийских соревнованиях лыжников-гонщиков. В беге на 4 километра она заняла пятое место, при этом проиграв третьему призеру всего полторы секунды. Еще одна участница этих стартов - Татьяна Кузнецова из Твери - заняла третье место среди юниорок, уступив Ирине Лавровой и Виктории Соловьевой из Твери.

В командном зачете среди городов первое место у Твери, второе заняла сборная Вышнего Волочка, третье - Бежецка. Среди районов призерами соответственно стали Старицкий, Западнодвинский и Торжокский.

Хотелось бы отметить четкую работу судейской бригады во главе с Игорем Рубцовым, а также комментатора Веры Казачок. Сразу после окончания последнего забега были проведены награждения с вручением медалей и денежных премий.

Однако в целом по организации соревнований остались вопросы, актуальные и в прошлом году. Это и проблема привлечения зрителей, и отсутствие буфетов и туалетов. Представитель одной из команд еще год назад предлагал провести эти старты в районе. Может быть, там к организации подобных соревнований отнесутся намного серьезнее и ответственнее?

Вера АНДРЕЕВА

39

Возврат к списку

Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость