04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

«МВД» устанавливает рекорд

В понедельник ХК МВД одержал третью победу над нижнетагильским «Спутником» и вышел в полуфинал плей-офф. Теперь от выхода в суперлигу команду Геннадия Цыгурова отделяет лишь один соперник

В понедельник ХК МВД одержал третью победу над нижнетагильским «Спутником» и вышел в полуфинал плей-офф. Теперь от выхода в суперлигу команду Геннадия Цыгурова отделяет лишь один соперник. Кто им станет - альметьевский «Нефтяник» или хабаровский «Амур», -вчера было еще неизвестно.

В регулярном первенстве «Спутник» попортил немало крови лидерам дивизиона «Восток». В Нижнем Тагиле по ходу сезона были повержены и «Амур», и «Трактор», и «Мечел». Реноме непобедимой на своей площадке команда заслуженного тренера России Юрия Пережогина подтвердила и в первом раунде плей-офф, когда в ответных матчах дважды переиграла саратовский «Кристалл» - 6:3 и 2:1. «МВД» удалось нарушить эту традицию.

Но победы дались с невероятным трудом. При сумасшедшей поддержке пятитысячных трибун местного Дворца спорта хозяева дали ожесточенный бой превосходящему по классу сопернику. Не случайно основное время матчей так и не выявило победителей. Исход первой игры при нулевом счете в основное время решила единственная ошибка супернадежного вратаря уральцев Владимира Бучельникова. На пятой минуте овертайма лучший бомбардир «МВД» Олег Антоненко почти от синей линии несильно бросил в сторону ворот, и шайба, пролетев сквозь голкиперский «домик», попала в сетку - 1:0! Повезло? Но везет, как известно, сильнейшему.

Во второй встрече в основное время было забито по три шайбы как в те, так и другие ворота. При этом соперники поочередно оказывалась в роли догоняющего. Исход матча в пользу гостей решила реализация численного преимущества. Бросок Александра Кувалдина на четвертой минуте овертайма для вратаря оказался неотразим. Зрители, кстати, посчитали удаление местного игрока несправедливым и одновременно со звуком финальной сирены закидали ледовую арену пластиковыми бутылками. Судье территорию Дворца спорта пришлось покидать со специальной охраной.

Третий матч серии в Твери также вызвал невероятный аншлаг. Билетов в кассе Дворце спорта не было уже за пять часов до начала встречи. Болельщиков не застал врасплох и перенос игры с половины седьмого на шесть часов вечера.

К слову, этот перенос порадил массу слухов. Самый популярный из них: «Спутник» уже купил билеты обратно и боялся опоздать на поезд. Забегая вперед, скажу, что на послематчевой пресс-конференции наставник уральцев Юрий Пережогин практически подтвердил эту информацию. Правда, по его словам, билеты были не куплены, а забронированы, что в общем-то довольно обычная практика.

Началась игра не совсем обычно. После представления первых пятерок команд руководство ХК МВД и лично президент клуба Константин Ромодановский поздравили с 50-летим старшего тренера тверитян Виктора Вахрушева. А в перерыве клуб щедро одарил своих подшефных из Митинской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К сожалению, а может, к счастью, такой интриги, как в матче с курганским «Зауральем», на этот раз не получилось. Уже в первом периоде усилиями Егора Башкатова и Алексея Васильева хозяева вышли вперед и дальше не заставили усомниться в своем превосходстве. Во второй двадцатиминутке потрясающую по красоте комбинацию не менее виртуозно завершил Олег Антоненко - 2:0. А в третьем периоде Максим Чуканов забил итоговую шайбу - 3:0. Все острые моменты у ворот «МВД» нейтрализовал блестяще игравший Виктор Чистов. Это уже третий «сухой» матч голкипера в плей-офф. И по словам Геннадия Цыгурова, теперь именно Чистову будет доверено сыграть в решающей полуфинальной серии.

За встречей в VIP-ложе наблюдал вернувшийся на днях из Казани Илья Ковальчук. Сразу по ее окончании удалось взять у него небольшой комментарий.

- Хороший хоккей, - поделился Илья своими впечатлениями. - Со многими ребятами из ХК МВД я знаком еще по игре за московский «Спартак». По одной игре трудно судить об истинной силе команды. Но, думаю, «МВД» вполне по силам выполнить поставленную задачу и выйти в суперлигу.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Спутника» Юрий Пережогин не стал посыпать голову пеплом.

- Попав в четвертьфинал плей-офф, мы свою задачу на сезон по сути выполнили, - отметил он. - Конечно, хотелось одержать дома хоть одну победу, порадовать наших болельщиков. К сожалению, не получилось. В Тверь мы приехали ослабленным составом. Многие наши игроки в домашних играх получили серьезные травмы. Но все-таки дали бой. «МВД» эта победа далась непросто. И реализуй наш Сергей Тихонов в первом периоде стопроцентный голевой момент, думаю, игра пошла бы в совершенно другом русле.

Геннадий Цыгуров обратил внимание журналистов на ту «нелепость, которую сотворила федерация хоккея»:

- Для чего мы заняли первое место? Чтобы в плей-офф дарить своим соперникам в первых двух матчах преимущество свой площадки и деньги, которые они собирают с переполненных трибун? Мы же дома играем лишь по одному матчу. И наши зрители по большому счету не видят настоящего и полноценного плей-офф. Обидно за них. Да и игрокам тяжело. Практически весь плей-офф они вынуждены проводить в самолете. Сначала летим в гости, потом - домой, а на следующий день надо опять выходить на лед и показывать все, на что способен.

На вопрос, кого из соперников своей команды он видит в полуфинале, Геннадий Федорович ответил, что больше верит в альметьевский «Нефтяник»:

- Хотя я, может, выдаю желаемое за действительное. Просто с «Нефтяником» нам было бы намного легче и проще играть. У «Амура» в Хабаровске выиграть практически невозможно. Да и многочасовые перелеты для хабаровчан стали давно делом привычным, а для нас каждый раз это тяжелое испытание.

И последнее. На сегодняшний день ХК МВД - единственная команда высшей лиги, которая в плей-офф дошла до полуфинала без единого поражения. Шесть матчей - и шесть побед. Вот так бы и дальше!

Андрей БОРИСОВ

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию