25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Куда «Запорожцу» против «Мерседеса»!

В первом раунде плей-офф высшей лиги ХК МВД в трех матчах расправился с курганским «Зауральем» и вышел в четвертьфинал

В первом раунде плей-офф высшей лиги ХК МВД в трех матчах расправился с курганским «Зауральем» и вышел в четвертьфинал.

В подобном исходе мало кто сомневался. Еще накануне финального этапа еженедельник «Весь хоккей» отнес тверской ХК МВД к записным фаворитам, поставив самые высокие оценки и составу, и тренерскому штабу, и финансовым возможностям клуба. Но следует признать, что все три победы над десятой командой «Востока» лидеру «Запада» дались с большим трудом. Тревожно? Если только чуть-чуть.

Напомню слова, сказанные главным тренером ХК МВД Геннадием Цыгуровым на пресс-конференции, посвященной итогам регулярного первенства: «Плей-офф - это особый турнир, в котором каждая команда готова прыгнуть выше своей головы. И это мы видели уже не раз. Приведу лишь одни пример, когда несколько лет назад в плей-офф суперлиги первая команда регулярного чемпионата казанский «Ак Барс» уже в первом раунде уступила восьмой команде - саратовскому «Кристаллу» - и вылетела из дальнейшего розыгрыша».

Действительно, подобный пример напрашивался сам собой. Ведь в прошлом году в Кургане неожиданно споткнулся явный фаворит высшей лиги - московский «Спартак». Красно-белым затем пришлось изрядно попотеть, чтобы пройти средний уральский клуб. И в этом отношении позволю себе еще раз процитировать наставника «МВД»: «Одно дело просто играть в серии плей-офф, как некоторые команды, и другое дело, когда перед командой стоит конкретная задача - выход в суперлигу. Конечно, это двойная, даже тройная нагрузка». Для «Зауралья» уже участие в играх плей-офф было достижением, поэтому подопечные Михаила Малько могли играть легко и раскованно: проиграй они - и никто бы не спустил на них собак, выиграй - сразу стали бы героями. У ХК МВД, напротив, на карту было поставлено все: победа или смерть. И так в каждом раунде плей-офф до финала. Понятно, как закрепощает такая большая ответственность игроков.

И первые две игры, состоявшиеся в Сибири, завершились с минимальным преимуществом в пользу гостей - 3:2 и 2:0. Прошедший в минувшую среду в Твери третий матч серии начался и вовсе обескураживающе. К пятнадцатой минуте гости под свист переполненных трибун вели уже со счетом 2:0. Впервые за весь сезон в адрес игроков ХК МВД понеслись ругательства: «Халтурщики!.. Зачем сливаете игру?!» В перерыве Цыгуров «помог» хоккеистам прийти в себя. И во втором периоде хозяева отыграли очень четко и отмобилизованно. Результат - две шайбы в ворота гостей от Игоря Шевцова и Александра Кувалдина. И ничья - 2:2 - перед последним перерывом. В третьей двадцатиминутке зрители увидели мощную атакующую игру в исполнении хозяев площадки. Правда, шайба обстреляла все углы, штанги и перекладину, но не залетала в сетку ворот. Голевой шанс не использовали и курганцы, когда по решению судьи остались впятером против троих «милиционеров». По всему делу шло к овер-тайму, а там, глядишь, и к серии буллитов. Но за восемь секунд до конца основного времени (!) Игорь Шевцов с пятачка протолкнул шайбу в ворота соперников. Победа - 3:2. Настоящий матч плей-офф!

На послематчевой пресс-конференции Геннадий Цыгуров отметил, что после двух выездных побед его подопечные недостаточно серьезно настроились на домашнюю игру, за что в первом периоде и поплатились. В очередной раз защитники потеряли концентрацию и допустили грубейшие ошибки, которые привели к двум пропущенным шайбам. В перерыве тренеру пришлось напомнить растерянным подопечным, что, бывает, от одного матча зависит судьба сезона: «Вот давайте и прорепетируем такой матч!» Получилось.

Главный тренер «Зауралья» признал исход серии - 3:0 вполне закономерным: «Мастерство и класс сделали свое. ХК МВД - команда все-таки намного опытнее, мастеровитее. А наш единственный козырь - молодецкий задор и страстное желание победить. Но на одном желании далеко не уедешь. Как «Запорожец» вполне может обогнать «Мерседес» на каком-нибудь одном повороте, но никогда не выиграет у него гонку: слишком уж велика разница в классе и мощности мотора. Сегодня таким «Мерседосом» мне и представляется ХК МВД.

Теперь в четвертьфинале ХК МВД встречается с нижнетагильским «Спутником», командой, которая по итогам первого этапа заняла пятое место в дивизионе «Восток». Первые матчи серии состоятся уже завтра и послезавтра в Нижнем Тагиле, а 28 и, если понадобится, 29,31 марта - в Твери.

Другие пары четверьфиналов плей-офф высшей лиги составили: «Амур» (Хабаровск) - «Нефтяник» (Альметьевск), «Мечел» (Челябинск) - «Витязь» (Чехов), «Торпедо» (Н.Новгород) - «Трактор» (Челябинск).

Андрей БОРИСОВ

17

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость