17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Остров отличных лыжников

В этом году у Александра Роденкова своеобразный юбилей. Двадцать пять лет назад он переехал из Осташкова на остров Городомля. А пригласили его сюда для работы с юными лыжниками

В этом году у Александра Роденкова своеобразный юбилей. Двадцать пять лет назад он переехал из Осташкова на остров Городомля. А пригласили его сюда для работы с юными лыжниками. Тогда еще была секция при профкоме предприятия. В работу новый тренер втянулся сразу, тем более лыжные гонки на острове были одним из любимых видов спорта как среди детей, так и среди взрослого населения. Вскоре пришли и первые серьезные результаты - победы на соревнованиях областного уровня. Даже в годы перестройки, когда секцию передавали, как говорится, из рук в руки, занятия не прекращались и лыжники достойно выступали на соревнованиях.

Десять лет назад в ЗАТО Солнечный, как стал официально называться поселок на острове, была открыта детско-юношеская спортивная школа, директором которой назначили Александра Борисовича Роденкова.

Сейчас воспитанники этой школы задают тон на всех лыжных соревнованиях. Самое удивительное, что в Солнечном проживает всего две тысячи человек, а в местной школе учится двести ребят. Третья часть школьников занимается лыжами. Семья Роденковых среди любителей лыжного спорта хорошо известна. Два сына Александра Борисовича - Илья и Степан - давно уже защищают честь области на российском уровне. Старший, Илья, - мастер спорта, Степан выполнил норматив кандидата в мастера спорта, так же как и еще один воспитанник Роденкова - Роман Крылов. Иногда Александру Борисовичу приходится слышать упреки, что занимается со своими детьми. Думаю, что это может сказать лишь человек, далекий от спорта. К тому же сам Александр Борисович признается, что ему приходится экспериментировать на сыновьях в плане подготовки и экипировки. Опыт, в том числе и у тренера, приходит с годами.

- В работе ДЮСШ у нас все налажено, - говорит Роденков. - Существует своеобразная пирамида, которая приносит свои результаты. Два тренера работают с начинающими. Это Любовь Николаевна Миронова и Олег Викторович Орлов. Затем они передают детей Игорю Витальевичу Иванову, а потом уже они переходят ко мне. У нас очень дружный и слаженный коллектив. Каждый на своем этапе делает свое дело, и в итоге виден конкретный результат. Конечно, хочется больших успехов.

Хотя в области команда ЗАТО Солнечный среди районов уверенно занимает первое место. Причем среди призеров лыжники из Солнечного практически во всех возрастах. Особенно большие надежды подает Артем Марыч. По своей возрастной группе он включен в сборную области. Артме в прошлом году стал бронзовым призером на Празднике Севера в Мурманске, а в этом уверенно выиграл «Лыжню России» в Пскове. Кстати, заработал там свой самый существенный приз - телевизор. Успешно выступают и девочки, особенно Наташа Сизова и Света Уткина.

- У нас хорошие условия для тренировок, - продолжает рассказ Александр Борисович. - Лыжня рядом с базой. Хороший рельеф трассы. Кроме того, большую помощь в приобретении инвентаря, особенно для сильнейших гонщиков, оказывают бывшие воспитанники школы. Мы имеем возможность проводить и серьезную летнюю подготовку, всегда выезжаем на первый снег. Правда, в настоящее время в связи с приходом нового главы администрации появилось некоторое непонимание. Но, думаю, что с Владимиром Анатольевичем Петровым мы все же найдем общий язык и понимание.

Мне бы хотелось также добавить, что результат общей работы тренеров из Солнечного принесет свои плоды. И лыжники с маленького острова покажут себя на самом высоком уровне.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

30

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость