28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Петр Каверзин: Девчонки у нас талантливее парней

Позавчера в Тверском Дворце спорта завершилось первенство России по дзюдо. В общекомандном зачете победила сборная Южного федерального округа

Позавчера в Тверском Дворце спорта завершилось первенство России по дзюдо. В общекомандном зачете победила сборная Южного федерального округа. Сборная Центрального федерального округа, за которую выступали хозяева соревнований, заняла второе место. На третьем финишировали дзюдоисты Приволжья.

Если подводить итоги выступления тверских спортсменов в личном первенстве, то можно начать, как в анекдоте, с хорошей новости или плохой.

Плохая. Тверитянка Юлия Рыжова не смогла повторить свой прошлогодний успех: не заняла первое место в весовой категории до 52 килограммов. Воспитанница Абдурахмана Базарова оступилась в «основной сетке» и смогла «утешиться» лишь в схватке за бронзовую медаль. Надо отдать должное Юлии: как она ни была огорчена предыдущим поражением, сумела собраться и вырвала победу - в результате третье место на пьедестале почета. Первенствовала в этой весовой категории у девушек Юлия Кириллова из Свердловской области.

Теперь хорошая. Второе место в весовой категории до 70 кг заняла тверитянка Ирина Кривова, на успех которой, наверное, никто не рассчитывал, по большому счету и ее наставники Петр Каверзин и Александр Белоусов. И дело даже не в том, что год назад в Перми Ирина была лишь пятой. Накануне первенства спортсменка только-только поправилась после тяжелейшего воспаления легких, поэтому находилась далеко не в лучшей спортивной форме. Но прежде всего на волевом настрое она одержала четыре трудовые победы и уступила лишь в финале Екатерине Денисенковой из Брянской области.

После церемонии награждения в блиц-интервью нашей газете Ирина Кривова сказала, что и сама не рассчитывала, что ей на этот раз удастся завоевать хоть какую-то медаль. А на вопрос, что же ей все-таки помогло победить, ответила:

- Огромное желание в каждой схватке показать все, на что способна. А также фантастическая поддержка зрителей. За меня пришли поболеть родственники, друзья, ребята и девчата, с которыми я вместе занимаюсь в секции. Разве я могла их подвести?!

Юноши по традиции выступили хуже девушек. Единственным, кто принес зачетные очки в копилку сборной ЦФО, стал Илья Чаркин из Конакова. Он занял 5-6-е места в весовой категории до 90 кг.

- Почему девушки у нас выступают традиционно сильнее юношей? - с таким вопрос я обратился к одному из ведущих тверских тренеров по дзюдо Петру Каверзину.

- Наверное, просто девчонки у нас талантливее парней, да и к тренировкам относятся более серьезно и ответственно, вот у них и получается.

По окончании соревнований своими впечатлениями об организации национального первенства в Твери с нами поделился государственный тренер национальной женской сборной по дзюдо Авелий Козаченко:

- Первый блин точно не получился комом. Соревнования были организованы на должном уровне. Я думаю, что все спортсмены, тренеры и представители с удовольствием провели эти четыре дня в Твери. По итогам первенства России сформирована национальная сборная юношей и девушек 14-16 лет, которой летом предстоит выступить на первенстве Европы. Шанс выступить на континентальном татами есть еще у всех призеров и призерок. Все будет зависеть от того, кто из них лучше выступит на предстоящих в ближайшие три месяца международных турнирах.

Андрей БОРИСОВ

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию