21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Владимир ПЛАТОВ. Жизнь губернатора. Почти исповедальные заметки. Круг второй. Продолжение

С господином Строевым я до выборов знаком не был, а послушав его телевизионные выступления, познакомившись с его газетными публикациями, заключил, что в принципе Андрей Алексеевич может прийтись ко двору моей команде

С господином Строевым я до выборов знаком не был, а послушав его телевизионные выступления, познакомившись с его газетными публикациями, заключил, что в принципе Андрей Алексеевич может прийтись ко двору моей команде. И когда после выборов он предложил свои услуги на должности первого заместителя губернатора, я согласился. Что из этого получилось, расскажу несколько позже…

Что касается Анатолия Клейменова, то на выборы он пошел из администрации области, где возглавлял комитет по экономике.

Приняв решение выставить свою кандидатуру, Анатолий Сергеевич позвонил мне, сообщил о своем намерении и поинтересовался, считаю ли я, что теперь ему необходимо уволиться.

Ситуация была забавной: мне звонит подчиненный и говорит, что будет бороться со мной за мою должность…

Как бы там ни было, к людям прямым и честным я всегда относился с уважением. Именно таким человеком я считал и Анатолия Клейменова, а кроме того, знал его как опытного и высококвалифицированного специалиста. Поэтому на поставленный вопрос совершенно искренне ответил, что не считаю его увольнение необходимым. Больше того, я заверил, что буду рад работать с Анатолием Сергеевичем и после выборов.

Так оно и получилось. Проиграв выборы, Анатолий Клейменов вернулся в администрацию и в настоящее время занимает должность одного из моих заместителей…

Разумеется, я понимал, что борьба в ходе избирательной кампании будет непростой, но все-таки не ожидал, что она примет настолько острый характер. Подчас дело доходило до откровенной детективщины.

Буквально накануне второго тура команда одного из кандидатов запустила в эфире телеканала «Пилот» какую-то очередную грязную утку на мой счет. Расчет был прост - возможности оправдаться в программах той же телестанции у меня фактически не осталось.

Со своей стороны я, естественно, намеревался добиться правды, записал видеоопровержение запущенного слуха и поручил помощникам попытаться все-таки показать его по «Пилоту». Если показали клевету, значит, должны изыскать возможность показать и законное опровержение.

Но когда мои помощники приехали в редакцию «Пилота», то выяснилось, что она в буквальном смысле оккупирована!

В тот же вечер я выступал в «прямом эфире» программы «Вести», где по приглашению руководителей службы информации Российского телевидения отвечал на вопросы по какой-то актуальной теме.

Трансляция этого интервью шла из студии областного телевидения, вход в здание которого тщательно охраняется.

Но и охрана не смогла помешать председателю областного комитета КПРФ и одному из кандидатов в губернаторы в сопровождении боевиков ворваться с студию и в самой, на мой взгляд, непристойной форме потребовать прекращения трансляции.

Как же разочаровались эти господа-товарищи, какие только выражения не посыпались из их уст после того, как они узнали, что интервью уже состоялось!

Если уж зашла речь о средствах массовой информации, то в ходе второй губернаторской кампании они меня разочаровали до глубины души.

В повседневной жизни расхожее выражение о «второй древнейшей» применительно к журналистике представляется не более чем забавной шуткой, но когда на практике сталкиваешься с продажностью некоторых работников СМИ, когда на собственном опыте убеждаешься в справедливости этого сравнения, становится очень не по себе.

Конечно, если вы занимаетесь политикой, если занимаете высокую должность, ведете публичный образ жизни, то должны быть готовы к пристальному вниманию со стороны прессы. Это вполне нормально. И вам следует понимать, что внимание это будет скорее всего критическим, поскольку нынешние журналисты делают акцент именно на критике своих героев. Славословиями рейтинг или тираж средства массовой информации не поднять, а вот разоблачениями, «раздеванием» известных людей - очень легко.

К не очень, мягко говоря, объективному отношению со стороны журналистов я привык со времен работы в Бежецке. Да и мой первый период в должности губернатора особой любовью прессы отмечен не был. Поэтому, начиная вторую избирательную кампанию, я внутренне настраивался на критику, даже на не очень честные выпады со стороны газет и телевидения. И думал, что к медиа-войне готов. Однако то, с чем пришлось столкнуться в действительности, превзошло самые наихудшие ожидания. Такое не могло мне присниться и в самом кошмарном сне!..

Дело даже не в том, что газеты писали про меня откровенную ложь и клеветали самым беззастенчивым образом. Гораздо хуже другое: авторы подобных публикаций и редактора, разрешавшие их печатать, прекрасно знали, что они делают.

С большинством из этих господ я был достаточно хорошо знаком. Дружбой своей они меня не удостоили, но общались мы с ними в течение четырех губернаторских лет часто, подолгу и более чем доверительно. Для журналистов мой кабинет всегда был открыт. Я понимал, что без их поддержки, без тесного сотрудничества со СМИ и отражения в их передачах, статьях проблем области, решений и действий руководства региона нам с нашими проблемами не справиться и жителей области на более активную работу не мобилизовать.

В эффективность СМИ я верил, к журналистам испытывал симпатию и надеялся на их ответную объективность.

Конечно, я понимал, что в ходе избирательной кампании многие из них могут принять сторону моих оппонентов. На то могли найтись не только коммерческие резоны, но также идеологические, ведь не все из редакторов разделяли мою трактовку происходящего в области, не все соглашались с моими действиями. Жизнь есть жизнь, и каждый выбирает партнера по душе.

Но выборы 99-го показали, что слова о второй древнейшей имеют ко многим работникам СМИ отношение самое непосредственное.

Например, пришли ко мне перед выборами главный редактор одной тверской газеты, ее заместитель и говорят: «Владимир Игнатьевич, уважаемый, мы знаем, что у вас денег нет, а к нам один из ваших оппонентов с очень большими деньгами обратился. Поэтому мы сейчас будем работать на него и вас будем мочить. Мы не сомневаемся, что все равно победите вы, вы - единственно нормальный претендент, но с вами мы деньги не заработаем. Если б у вас была хоть половина той суммы, которую нам предлагают, мы бы с вами работали, но раз у вас нет денег, то извиняйте и не обижайтесь...».

После этого их газета из номера в номер стала лить на меня ушатами, ведрами, даже корытами такие помои… У меня просто слов не находилось, чтобы свое возмущение передать! Они самым натуральным образом втаптывали меня в грязь. Элементарно. Беззастенчиво.

Что же у них в душе должно было твориться? Ведь они же понимали, знали прекрасно, что я совсем не такой негодяй, каким они меня изображают.

А если у них в душе ничего не творилось, то что же это за души такие? Что это за люди, что за поколение журналистов, то есть людей, как я понимаю, призванных нести своим читателям правду, а на самом деле несущие им жуткую ложь и не испытывающие при этом угрызений совести?

Вот не способен я понять, как можно обманывать тысячи доверяющих тебе людей, как можно клеветать на невиновного человека и не чувствовать никаких укоров совести, никакой боли душевной. Не понимаю, и все тут!..

9

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость