28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Начало доброй традиции

Прошла встреча депутатов Законодательного собрания с председателями советов ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Твери и муниципальных образований Тверской области

Прошла встреча депутатов Законодательного собрания с председателями советов ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Твери и муниципальных образований Тверской области. Во встрече приняли участие: председатель ЗС Марк Хасаинов, первый заместитель губернатора Ольга Пищулина, председатель областного совета ветеранов Андрей Троицкий, председатель областного союза ветеранов Юрий Тюлин, председатели постоянных комитетов Законодательного собрания, депутаты ЗС и начальники департаментов администрации Тверской области.

По словам Марка Хасаинова, в Законодательное собрание лидеры ветеранских организаций впервые были приглашены в таком широком составе - свыше 50 человек, представляющих почти все районы области. Встреча была необходима, чтобы ветераны могли из первых уст услышать о деятельности ЗС, а депутаты имели бы возможность получить оценку своей работы от заслуженных и уважаемых людей области. По словам лидера областного парламента, встреча эта - начало доброй традиции совместной работы. Депутаты ЗС всегда готовы к контактам с представителями ветеранских организаций, пользующихся в области заслуженным авторитетом.

Главной темой встречи стало исполнение социальных статей бюджета-2003 и перспективы бюджета следующего года. Депутаты заверили ветеранов, что финансирование социальных программ, в том числе напрямую касающихся ветеранов и инвалидов в бюджете 2004 года будет существенно увеличено. Что же касается бюджета текущего года, то на финансирование, в частности, Закона «О ветеранах» из областного бюджета планируется выделить 351 миллион рублей. Две трети этой суммы уже ушло в муниципальные образования на закупку твердого топлива, лекарств, оплату услуг ЖКХ, бесплатного проезда и других услуг для ветеранов. Средства, полученные на те же цели из федерального бюджета (41 миллион) позволили закупить в текущем году 109 единиц спецавтотранспорта для инвалидов ВОВ, установить 649 телефонов, приобрести необходимые лекарства. Пенсионный фонд также выделил 55 миллионов рублей, которые направлены в первую очередь на ремонт действующих домов престарелых и оснащение их необходимым инвентарем. Часть этой суммы пошла на газификацию частных домов инвалидов и ветеранов ВОВ. Если же вернуться к вопросам оплаты ветеранами ВОВ услуг ЖКХ, то согласно принятому областному закону с первого мая 2003 года им предоставлена вдобавок к имеющейся федеральной льготе (50%), местная льгота, также в размере 50%. В целом же в 2003 году на все программы социальной поддержки ветеранов и инвалидов был выделен 821 миллион рублей. В следующем году сумма возрастет до 1 миллиарда 107 миллионов. Этих денег, к сожалению, недостаточно для решения всех социальных проблем пожилых людей, но при составлении бюджета депутаты Законодательного собрания сделают все возможное, чтобы увеличить объем средств на социальные нужды.

Каково сейчас реальное положение организаций ветеранов в районах области? Председатель областного совета ветеранов Андрей Троицкий обозначил его одной фразой: ветеранские организации живут трудно, но действуют. По словам Андрея Яковлевича, постоянно посещающего своих коллег в районах, своей стабильной работой ветеранские организации на местах в первую очередь обязаны сотрудничеству с местными администрациями, без их помощи положение было бы совершенно иным.

Многих из присутствовавших волновал вопрос, когда наконец будет узаконен статус «детей войны», тех, чье детство и отрочество пришлись на годы военного лихолетья. Также не решены в масштабах государства проблемы льгот для ветеранов труда, тружеников тыла. Законодательное собрание делает в этом направлении все возможное, но окончательное решение этих вопросов находится в компетенции федеральной власти. Андрей Яковлевич сообщил присутствовавшим, что совет принял решение направить письмо депутатам Государственной думы от Тверской области с предложением максимально ускорить решение этих наболевших вопросов.

Однако ветеранов волнуют не только собственные проблемы. Ситуации в социальной сфере области была посвящена большая часть выступлений. В первую очередь это, конечно, проблемы села. Снижение рождаемости, убыточность многих крупных предприятий-сельхозпроизводителей, необходимость восстановления в полном объеме сферы культуры в сельских округах - все это и многое другое волнует наших ветеранов. Отрадно, что их оценки в основном совпадают с мнением депутатов областного парламента. По общему мнению представителей ветеранских организаций, у ЗС есть понимание социальных проблем на местах.

Пресс-служба Законодательного собрания области

4

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость