27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ветераны вагоностроения

Вчера во дворце культуры «Металлист» отмечали День пожилого человека

Вчера во дворце культуры «Металлист» отмечали День пожилого человека. Строго говоря, вся страна отметила его неделю назад, но торжественные мероприятия по этому поводу районного и городского масштабов не позволили ветеранам вагоностроения собраться вместе с руководством завода за одним столом раньше. Точнее сказать, столов, установленных в зале ДК, было десятка три. Занявшие места за ними отработали на ТВЗ по 30 и более лет. Всего, по словам Прасковьи Давыдовны Рудаковой, отдавшей производству 42 года, на заводе более 2000 ветеранов. Она сама пришла сюда в теперь уже далеком 1954 году после учебы в институте. Тогда завод перестраивался с выпуска военной продукции на гражданскую. Время было тяжелое: недоедание, изнурительная работа, постоянные субботники…

- Но мы не унывали и не жаловались на тяготы, - рассказывает Прасковья Давыдовна, - мы были крепкими духом. И сейчас, спустя почти полвека, я могу сказать, что прожила прекрасную жизнь и ни о чем не жалею.

Сегодня родное предприятие оказывает существенную поддержку своим ветеранам. Ежегодно на материальную помощь своим пенсионерам здесь тратится более 500 тысяч рублей, более 50 бывших работников бесплатно поправляют свое здоровье в заводском санатории-профилактории. Также завод оплачивает дорогостоящие операции, в частности глазные по замене хрусталика. Сегодня руководство ОАО рассматривает вопрос об обеспечении нуждающихся бесплатными лекарствами.

Понятно, что в рыночных условиях все вышеперечисленные блага могут быть доступны старикам только при условии эффективной работы предприятия. Поэтому, очевидно, с таким вниманием пенсионерами были выслушаны слова генерального директора ТВЗ Владимира Савина о положении дел на заводе. В завершающемся году вагоностроители значительно увеличили объемы производства и в завтрашний день смотрят с уверенностью. МПС, выступающий основным заказчиком пассажирских вагонов, на следующий год готов разместить на заводе заказ на 700-800 вагонов. Эти объемы, по мнению Владимира Савина, вполне выполнимы, но перед заводчанами встает еще одна важная задача: повышение качества продукции и переход на новый уровень комфортабельности выпускаемых вагонов. А для этого, очевидно, кроме освоения новых технологий нужны и опытные кадры, которые, несмотря на все сложности долгих лет минувшего кризиса, на заводе удалось сохранить. На этом, пожалуй, уникальном для города предприятии продолжают трудиться более 1800 ветеранов, стаж которых перевалил за 20 лет.

- Завод - не сторонний спонсор по отношению к пенсионерам, - пояснил Владимир Савин, - и «ветеранские» расходы должны быть заложены в бюджет предприятия. - Мы не отделяем себя от ветеранов, - так генеральный директор прокомментировал свою позицию.

Анатолий ПИМЕНОВ

4

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость