23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Какой цветок любил Александр Грин?

Тот факт, что Всероссийская научно-практическая конференция «Экологическая культура детей и юношества» прошла на тверской земле, - одно из свидетельств большой работы, проведенной библиотеками области в этом направлении

Тот факт, что Всероссийская научно-практическая конференция «Экологическая культура детей и юношества» прошла на тверской земле, - одно из свидетельств большой работы, проведенной библиотеками области в этом направлении.

Началась она по инициативе областной библиотеки им. А.Горького сравнительно недавно. И началась с подготовки библиотекарей. И уже на первый Всероссийский конкурс тверские библиотеки смогли представить ряд интересных наработок. Сегодня, спустя сравнительно короткий срок, можно говорить о целом арсенале форм и методов работы. Этому во многом способствовали три областных конкурса, которые постепенно вовлекали все больше и больше участников. Если в первом областном конкурсе участвовало всего пять ЦБС, то в третьем - уже тринадцать.

Участие во всех областных конкурсах Вышневолоцкой ЦБС не случайное: экологическое просветительство - одно из основных направлений ее деятельности. В Вышнем Волочке даже провели среди сельских библиотекарей конкурс «Мы пишем проект», благодаря чему одиннадцать филиалов ЦБС выбрали для себя экологическую ориентацию.

Областные конкурсы, надо сказать, были хорошим стартом для успешного выступления на более высоком уровне.

Так, Удомельская ЦБС стала обладательницей гранда «Содействия общественных инициатив», создав на эти средства пособие «КАЭС и окружающая среда» - своего рода доклад о санитарной обстановке и здоровье населения Удомли и района.

Для предоставления такой информации торжокские библиотекари выбрали другую форму работы. Они собрали всю информацию о здоровье населения города и района и провели конференцию, на которой все эти сведения были оглашены.

Экологическое воспитание подрастающего поколения Торопецкая ЦБС начала в 1996 году с чисто библиотечного мероприятия - недели книг, в которой принял участие заслуженный эколог России, доктор биологических наук В.Пажитнов. Итогом этого стало создание на базе библиотеки экологического факультатива для старшеклассников города. Теперь этот факультатив и экологический класс работают на базе второй городской школы и в рамках экологического летнего лагеря «Медвежонок». В дальнейших планах торопчан - строительство демонстрационного зала и музея природы.

Это лишь штрихи к тому, каковы результаты экологического воспитания наших ребятишек библиотеками.

Ну а что касается вопроса, прозвучавшего в заголовке, то знание ответа на него, скажем, всеми вышневолоцкими старшеклассниками - свидетельство не только их начитанности, но и любви к родной природе. Гвоздику-травянку они не спутают ни с одним другим цветком.

Тамара ВОДИЧЕВА

9

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость