23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Землетрясения не заказывали?

Неделя началась, как все помнят, с визита тверского губернатора в облпрокуратуру, где ему предъявили обвинение и взяли подписку о невыезде

Неделя началась, как все помнят, с визита тверского губернатора в облпрокуратуру, где ему предъявили обвинение и взяли подписку о невыезде. А на следующий день аналогичное обвинение по той же самой 286-й статье (превышение должностных полномочий) предъявлено бывшему курскому губернатору Александру Руцкому. И еще одно, главное, совпадение: дело многолетней давности было поднято из архива сразу после того, как Руцкой заявил о своем намерении баллотироваться в депутаты Госдумы. Таким образом, предвыборный политический заказ становится вполне обычным поводом для обвинения неугодных лиц.

Комментируя обвинения в адрес тверского губернатора, газета «Коммерсантъ» приводит интересный факт: находящемуся под стражей Олегу Обжигалову сотрудники тверской прокуратуры предложили дать показания о даче взятки губернатору в обмен на свободу. Адвокат Обжигалова после этого эпизода обратился в генпрокуратуру с просьбой перевести расследование в другой регион, чтобы оно было более объективным, но получил отказ.

Еще более трагическими событиями ознаменовался канун выборов в Чечне: там убит глава администрации Шалийского района Муса Дакаев. Таким образом, пуля и навет в равной мере становятся средством предвыборной борьбы.

Разве только землетрясение на Алтае никак не относится к предвыборным катаклизмам - и то лишь потому, что выборы в Республике Алтай будут не скоро. А то нашлись бы желающие и на этой беде подзаработать голосов.

Пытаются же сделать это на такой, казалось бы, малоперспективной с этой точки зрения проблеме, как глобальное потепление. Однако начало работы в Москве Всемирной конференции по изменению климата стало-таки поводом для политической демонстрации с протестом против ратификации Россией Киотского протокола. Впрочем, выступивший на конференции российский президент и не пообещал скорой ратификации, хотя экологи и активисты Greenpeace и убеждали его в необходимости поспешить с ней.

А главной президентской заботой на этой неделе стала российская граница, которая, увы, давно уже не на замке, так что наркотики, террористы, нелегальные мигранты проникают через нее почти свободно. Но как закрыть более 61 тысячи километров, если на каждый из них приходится менее трех пограничников? Задачка, как говорится, не для среднего ума. Ее-то и пытался решить нынче Российский Совет безопасности.

Другой, почти противоположной заботой Владимира Путина стало нынче укрепление российско-болгарской дружбы. Отношения с «братушками» после развала соцлагеря оставляют желать много лучшего. Дни культуры Болгарии, открывшиеся в Большом театре в присутствии президентов обеих стран, может быть, и помогут забыть о таких неприятных эпизодах, как, например, запрет на пересечение воздушного пространства Болгарии российским транспортным самолетам с десантниками, направлявшимися в Косово.

Еще с одной славянской соседкой - Польшей - после введения с 1 октября визового режима стало еще сложнее. Больше всего пострадали калининградцы, привыкшие «челночить» через польскую границу буквально еженедельно.

У соседей с другого, южного, бока, похоже, начинается новая эпоха: казавшийся несгибаемым Гейдар Алиев заявил о своем отказе участвовать в президентских выборах. Его наследник тоже, конечно, красивый мужчина, но как он справится с наследством, пока никто предсказать не может.

Самая же неожиданная новость недели - вступление в КПРФ пламенного друга олигархов и самого черного пиарщика России Сергея Доренко. Видимо, он осознал свое глубокое внутреннее родство с большевистским агитпропом и решил послужить его наследникам. А те и рады.

Отмечена неделя и двумя соседними юбилеями: десятилетием российской избирательной системы, которая, как известно, продолжает совершенствоваться (смотри начало обзора), и такой же годовщиной печально памятных событий октября 1993 года. Но лучше всего помянуть ее минувшим днем Веры, Надежды и Любви, а также матери их Софьи, то есть мудрости. Этим только и живы будем.

Сергей ГЛУШКОВ

5

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость