27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Выборы в Госдуму - первый месяц кампании

С момента начала кампании по выборам в Государственную думу России прошел почти месяц. На совещании председателей избирательных комиссий российских регионов, которое состоялось в Центризбиркоме России, были подведены некоторые итоги деятельности участников выборов за этот периода

С момента начала кампании по выборам в Государственную думу России прошел почти месяц. На совещании председателей избирательных комиссий российских регионов, которое состоялось в Центризбиркоме России, были подведены некоторые итоги деятельности участников выборов за этот периода.

Большинство российских политических партий за это время провели съезды по выдвижению своих кандидатов в депутаты Госдумы и подали соответствующие списки в Центризбирком, который оперативно их заверил. Таким образом, на сегодняшний момент 27 партий из 44, имеющих право участвовать в выборах, заявили о своих намерениях вступить в избирательный марафон. 15 партий пойдут на выборы самостоятельно, еще 12 объединились в 5 избирательных блоков. Также о своих претензиях на власть объявило одно общественное движение - «Движение автомобилистов России», которое вошло в состав избирательного блока «Новый курс - автомобильная Россия». 18 партий и блоков выдвинули в общей сложности 2665 кандидатов по федеральному списку, еще 1652 кандидата от 20 партий и блоков будут баллотироваться по одномандатным избирательным округам. Кое-где уже начался и процесс регистрации кандидатов: так, уже 705 кандидатов уведомили окружные избирательные комиссии о своем участии в выборах, 298 из них «откомандированы» партиями, а 406 - это кандидаты-самовыдвиженцы.

Большую работу проделали и непосредственные организаторы выборов. Сейчас к работе готовы все 225 окружных избирательных комиссий - их формирование завершилось даже раньше положенного по закону срока. 1088 из 2414 членов окружных избирательных комиссий в соответствии с законом являются представителями всех политических партий, работающих в нынешнем составе Госдумы. Секретарь ЦИК Ольга Застрожная обратила особое внимание на высокий образовательный уровень сотрудников комиссий - 2114 человек имеют высшее образование, 26% из них - профессиональные юристы. Председатели, их заместители и секретари комиссий прошли соответствующее обучение в Академии госслужбы, хотя подавляющее большинство уже не первый год работает в избирательной системе. Для того чтобы облегчить непосредственную работу во время выборов, ЦИК пообещал издать тиражом 200 тысяч специальный рабочий блокнот члена участковой избирательной комиссии, в котором есть разъяснения отдельных вопросов и проблемных ситуаций, которые могут возникнуть в период выборов.

Большое внимание на совещании уделялось использованию на предстоящих выборах модернизированной версии государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы». В связи с этим глава ЦИК Александр Вешняков сообщил о положительных результатах работы системы в ходе недавних губернаторских выборов в Ленинградской области. По его мнению, достигнутый там результат должен стать ориентиром для всех регионов страны. Итоги голосования на 40% участков в Ленинградской области через ГАС «Выборы» были помещены на сайте в Интернете уже к полуночи, а в 5.30 были обнародованы данные по всем избирательным участкам. В связи с предстоящими выборами Центризбирком намерен принять дополнительные меры по безопасности информации в системе ГАС «Выборы». Для этого в Федеральном центре информатизации при ЦИК создадут специальный отдел, а для системных администраторов, работающих на местах, будет издана дополнительная инструкция для системных администраторов, предусматривающая их персональную ответственность за безопасность обрабатываемой информации.

В заключение Александр Вешняков дал собравшимся ценную рекомендацию - не превращать избирательные комиссии в бюрократические конторы и не относиться формально к претендентам на власть. По мнению главы ЦИК, нужно заранее разъяснять кандидатам все аспекты законодательства и тогда «температура противостояния» между гражданами и избиркомами «будет понижена до нормальной».

4

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию