25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

На всякий случай

От предстоящего отпуска всегда ждешь только положительных эмоций. Вряд ли многие задумываются, пакуя чемоданы, что на отдыхе с ними может что-нибудь случиться.

От предстоящего отпуска всегда ждешь только положительных эмоций. Вряд ли многие задумываются, пакуя чемоданы, что на отдыхе с ними может что-нибудь случиться.

Не станем пугать любителей путешествий надуманными страшными историями. Жизнь – лучший автор трагедий. Эта история реально произошла с одной тверской семьей, которая отправилась в отпуск в Украину. Не прошло и нескольких дней, как произошло несчастье: у супруги случился приступ аппендицита. Было бы это в Твери, врачи наверняка спасли бы ее, а украинские врачи не смогли (или не попытались?). Молодая женщина умерла. Не стоит расписывать, какой это был удар для семьи. А тут еще пришлось срочно решать проблему с репатриацией – перевозкой останков. Доставить гроб в Россию на самолете или поезде оказалось очень дорогой услугой: не меньше трех тысяч долларов. Пришлось обращаться к частному перевозчику, который затребовал всего 1000 «зеленых».

Как нам объяснил руководитель одной страховой компании Александр Тарновский, такая ситуация (неоказание качественной медицинской помощи) не исключение из правил. Без медицинского страхового полиса врачи в других странах (даже СНГ) не станут оказывать услуги по лечению. Можно только надеяться, что доктор, помня о клятве Гиппократа, поможет больному по своей доброй воле. Даже отправляясь в другой российский город и имея в кармане полис обязательного медицинского страхования, получить врачебную помощь, как показывает практика, очень проблематично.

Никто не призывает откладывать поездки. Но, отправляясь в путешествие, было бы нелишне все-таки застраховаться. Сейчас многие российские фирмы работают по международной программе медицинского страхования SOS. Стоимость страховки рассчитывается по количеству дней, а также в зависимости от региона и вида отдыха. К примеру, если вы отправляетесь на горнолыжный курорт, значит, риск здоровью возрастает, и соответственно увеличивается стоимость страховки. В среднем же за застрахованный день отдыха взимается от 60 центов до одного доллара США. Общая сумма набегает небольшая. Но если вам, допустим, за границей понадобилась медицинская помощь, можно быть уверенным, что вам ее окажут. Вы звоните в оперативный отдел, который работает круглосуточно, и сообщаете номер страховки. Вам же говорят, куда можно обратиться за лечением, за которое уже не придется платить. К примеру, если вы за страховку заплатили всего около трехсот рублей за десять дней отдыха, то максимальная сумма выплат составит около 15 тысяч долларов США.

Кстати, иметь подобную страховку будет нелишне и при поездке за рубеж по путевке. Спросите зачем? Ведь к путевке всегда прилагается еще и обязательная страховка. Верно, но стоит помнить, что турагентства предлагают страховки по минимальной цене, чтобы она не влияла на общую стоимость тура. Значит, и перечень медицинских услуг, указанный в страховке, тоже будет минимальный. Но зачастую отпускники подписывают все, даже не прочитав внимательно. И изучать документы садятся, только когда что-нибудь случится. Так произошло и с одной доверчивой тверитянкой. На отдыхе в Турции ей стало плохо. Вызвали врача, а тот за свою работу запросил 200 долларов. Ничего не оставалось делать, как выложить эти деньги. Когда же она стала выяснять, почему ей пришлось платить, когда у нее на руках была страховка, оказалось, что такой случай в договоре не оговаривается. И таких примеров можно было бы привести не одну сотню.

Надо признать, что в нашей стране культура страхования пока не получила широкого распространения. Сказывается и недостаток средств у населения, и упование на русское «авось». Наши соотечественники неохотно страхуют свое имущество и необходимость этого понимают только после того, как что-нибудь случится. Самый же распространенный вид страхования сегодня – это, безусловно, автогражданка. На втором месте – АВТОКАСКО, так как многие покупают автомобили в кредит, и главное условие такой сделки – это страхование автомобиля от угона и ущерба. Третье место занимает страхование имущества юридических лиц (здания, оборудование, производственные линии). Но опять-таки это обусловлено тем, что сейчас при покупке новой дорого-стоящей техники широко используются лизинговые схемы. По ним предусматривается обязательное страхование имущества, передаваемого в лизинг. И на четвертом месте по распространенности – страхование имущества граждан (домов, квартир, дач и домашнего имущества). О страховании здоровья же наши соотечественники думают – увы! – в последнюю очередь.

Екатерина ВЕТРОВА

15

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию