25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Плач дольщика на недостроенной стене

«Мы, обманутые дольщики, обращаемся к вам с последней надеждой. Мошенники, присвоившие наши деньги, чувствуют себя вольготно. Им абсолютно ничего не грозит, а мы, вместо того чтобы уже два года жить в новом доме, теперь не имеем ни жилья, ни денег…» Это строки из письма в редакцию. Конкретного обидчика пока называть не будем – таких жалоб очень много!

«Мы, обманутые дольщики, обращаемся к вам с последней надеждой. Мошенники, присвоившие наши деньги, чувствуют себя вольготно. Им абсолютно ничего не грозит, а мы, вместо того чтобы уже два года жить в новом доме, теперь не имеем ни жилья, ни денег…» Это строки из письма в редакцию. Конкретного обидчика пока называть не будем – таких жалоб очень много! Широко разрекламированное долевое жилищное строительство зачастую оборачивается ловушкой. Просто такой новый способ отъема денег – почти всегда безнаказанный и вроде даже не криминальный.

– Кто же виноват, ребята? – весело отвечает дядя, которому вы выложили свои кровные рублики. – Вместе строились – вместе прогорели!

Итак, некие фирмы предлагают нам принять участие в строительстве многоквартирного жилого дома. При этом мы заключаем договоры; и они бывают разные. Чаще всего – это договоры долевого участия в строительстве жилья. Но встречаются еще и договоры о совместной деятельности, а также договоры участия в инвестировании строительства, купли-продажи с рассрочкой платежа, уступки требования, подряда и др. Однако содержание всех этих договоров практически одинаковое: вы выплачиваете фактическую стоимость строительства жилого помещения, а фирма принимает на себя функции заказчика строительства (самостоятельно или через третьих лиц). Вам же она обязуется передать в собственность обусловленное договором жилое помещение – потом, когда дело будет сделано, то есть когда строительство будет завершено и дом сдадут в эксплуатацию. Но ведь этого надо еще дождаться, верно?

А пока вы ждете (нередко на съемной квартире, поскольку своя уже продана), строительная фирма может разориться или просто раствориться в воздухе, как сон, как утренний туман. Одним словом, сыграть с вами в «Социальную инициативу», не к ночи будь помянута!

И даже если господа бизнесмены никуда не сбежали, вернуть свои денежки весьма проблематично. Но все же можно!

В таком договоре вас, как правило, именуют дольщиком или инвестором, а не заказчиком. И поэтому предприимчивые ребята считают, что к ним не подкопаешься. Мол, вы участвовали в совместном коммерческом проекте и несли равную с ними ответственность за возможные риски. Кстати, на протяжении доброго десятка лет подобные аферы действительно чаще всего сходили с рук. Однако, по мнению антимонопольных органов, которые очень серьезно занимались этой проблемой, правоотношения, возникающие между вами и строительной фирмой, должны регулироваться Федеральным законом «О защите прав потребителей».

Основания? Откройте пункт 2 статьи 1041 главы 55 Гражданского кодекса РФ, где указывается, что членами товарищества (товарищами), создаваемого с коммерческой целью, могут быть лишь юридические лица! А никак не физические. Закон учитывает, с какой целью строится жилье. Для коммерческой деятельности или для проживания? И защищает права граждан, которые строятся не ради выгоды, а потому что жить негде!

К сожалению, долгие годы суды тоже подходили к этой проблеме неоднозначно и трактовали такие договоры по-разному. Поэтому еще в 2003 году Верховный суд РФ (проведя выборочное рассмотрение ряда подобных дел), дал очень четкий комментарий. Приятно отметить, что и наше областное управление Федеральной антимонопольной службы приняло в этом весьма деятельное участие, а в самом Тверском регионе успешно защитило права ряда обманутых дольщиков. С комментариями Верховного суда можно ознакомиться в «Бюллетене Верховного суда РФ», № 2, за февраль 2003 года.

Суть его в следующем: если между гражданином и хозяйствующей организацией возникли отношения по выполнению работы, завершающейся передачей этому гражданину созданного результата (квартиры) в собственность, и гражданин при заключении договора имел намерение заказать (приобрести, использовать) эту квартиру исключительно для личных или семейных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то к этим правоотношениям должен применяться Федеральный закон «О защите прав потребителей». Извините за громоздкую и явно неудобоваримую фразу, но именно таковы юридические формулировки.

С момента опубликования этого документа прошло более трех лет, и кое-что изменилось (недобросовестная строительная фирма может на это сослаться, отклоняя ваши претензии). Так вот, пересмотру подверглись размеры компенсации за срыв сроков строительства и сдачи объекта, а никак не сам принцип! За гражданами, приобретающими квартиры для проживания в строящихся жилых домах, сохраняются те же права, просто утвержден другой порядок штрафных санкций (неустойка поменьше, чем предусмотрена ФЗ «О защите прав потребителей»). А 30 декабря 2004 года принят и с 1 апреля 2005 года вступил в силу Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости». Он должен стать настольной книгой каждого, кто собрался строиться в нашем отечестве! Хотя не стоит обольщаться: знание закона не освобождает нас от безответственности чиновника и не защищает от происков афериста.

К сожалению, суды по-прежнему далеко не всегда поддерживают обманутых дольщиков и порой в подобных случаях не находят «предмета судебного разбирательства» (к примеру, в редакции находится жалоба участников долевого строительства жилого дома по Свободному переулку, 3, корпус 1). Вы должны сами знать, какой именно закон защищает ваши права в каждом конкретном случае! Тогда вам будет гораздо легче добиться справедливости.

А если вы пока еще только собираетесь стать участником долевого строительства, то придерживайтесь нескольких простых правил:

непременно покажите адвокату договор, который вам предлагают подписать, как и любые к нему дополнения. В них могут содержаться разные хитрые ловушки;

отслеживайте темпы строительства – соблюдается ли график? Если запоздания достаточно серьезны, то это уже основание для тревоги, равно как и отсутствие рабочих на объекте. Не мешает и у них поинтересоваться: не стали ли задерживать зарплату? Если да, стоит призадуматься;

запишите координаты других дольщиков и поддерживайте с ними связь, сообщая друг другу все новости;

начинайте бить тревогу при первой же, еще неясной тени, которая упадет на ваш недостроенный плетень! Когда на счетах фирмы будет денег примерно столько же, сколько в вашем кошельке, звать прокурора уже слишком поздно. Ну, разве что вы захотите убедиться, что месть сладка! Однако вкушать это изысканное блюдо вам тогда придется, сидя на недостроенной стене, под открытым небом.

Лидия ГАДЖИЕВА

4

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию