29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Олимпийцы Верхневолжья. Виктор Денисов

Август 1988 года. Сеул. Открытие XXIV Олимпиады. В парадном строю на главную олимпийскую арену выходит сборная команда Советского Союза. Впереди с красным знаменем сибирский богатырь Александр Карелин - будущий трехкратный олимпийский чемпион. Даже среди гигантов-баскетболистов возвышается знаменитый центровой Арвидас Сабонис

Август 1988 года. Сеул. Открытие XXIV Олимпиады. В парадном строю на главную олимпийскую арену выходит сборная команда Советского Союза. Впереди с красным знаменем сибирский богатырь Александр Карелин - будущий трехкратный олимпийский чемпион. Даже среди гигантов-баскетболистов возвышается знаменитый центровой Арвидас Сабонис. Камера выхватывает крупным планом главного претендента на «золото» в прыжках с шестом Сергея Бубку. За ним - высокий стройный блондин, чемпион мира в гребле на байдарках калининец Виктор Денисов.

В греблю его привел… младший брат. До этого старшеклассник калининской средней школы № 25 пробовал себя в боксе, борьбе, лыжных гонках - во всем понемногу. Пришел зимой, когда гребцы ДСО «Трудовые резервы» занимались разносторонней подготовкой - бегали кроссы, играли в футбол. Понравилось. Но первая же гребная тренировка на Тьмаке чуть не стала для него последней.

- Я в детстве часто болел, - вспоминает Денисов, - и так получилось, что, когда впервые вышел тренироваться на воду, байдарка перевернулась. Искупавшись в холодной воде, я слег. Родителям моим это очень не понравилось. Но уже в конце лета, когда они увидели, что я окреп, закалился, да и времени свободного для всякой дурости уже не оставалось, я почувствовал их полную поддержку.

Вскоре он на всю жизнь заучил один урок: спортсменом нужно быть, а не казаться. Произошло это, когда начинающие гребцы, вместо того чтобы выполнять «скучное» задание тренера, бахвалясь друг перед другом, неуклюже вертели «солнышко» на турнике. Самим себе они казались воплощением спортивной доблести. Тем более беспощадно были рассеяны их иллюзии, когда в зал внезапно нагрянул тренер. Александр Алеексеевич Сергеев мгновенно оценил обстановку и изыскал верный способ исцелить зарвавшихся пострелов от «звездной болезни». Не мудрствуя лукаво, с десяток раз запросто подтянулся на турнике… всего лишь на мизинцах. Столь очевидная демонстрация спортивного класса - и смехотворные потуги горе-чемпионов.

В тот момент Виктор и взял за правило ставить себе тренировочные сверхзадачи, решить которые на первый взгляд не представлялось возможным.

К нему очень быстро пришел успех. В 1982 году Денисов стал победителем первенства Всероссийского совета ДСО «Трудовые резервы». В 1983 году перспективного тверского байдарочника призвали под знамена юношеской сборной страны. Произошло это после того, как в составе «двойки» и «четверки» он стал чемпионом Советского Союза среди юношей. С тех пор Денисов что ни год повышал свой спортивный престиж. В 1985 году Виктора включили во взрослую национальную сборную. Тогда же он стал обладателем первой - серебряной - награды чемпионата мира, состоявшегося в Бельгии. В 1987-м уже мастер спорта международного класса Виктор Денисов впервые стал чемпионом мира в Дуйсбурге (ФРГ).

- В Сеуле наша олимпийская сборная была единой спортивной семьей, - рассказывает о тех звездных днях Денисов. - Вспоминаются вечерние встречи в уголке для отдыха, где мы с нетерпением ожидали товарищей, завершивших выступление. Стоило им появиться на пороге, комнату сразу оглашало взволнованное: «Ну как?» И сколько радостного участия звучало в наших приветствиях, если узнавали о победе! Тех, кто остался за чертой призеров, мы утешали как могли...

Самому Денисову предстояло дважды выйти на олимпийский старт. Вместе с Игорем Нагаевым они составили экипаж байдарки-двойки. Им же с двумя другими партнерами предстояло бороться и за первенство в споре четверок.

Надо ли говорить, как он мечтал об олимпийской медали… Драматизмом тех двух финальных заездов он живет и сейчас. На пятисотметровке наша «двойка» взяла «серебро».

- Могли бы и выиграть, - с сожалением замечает гребец. - Не обошлось без срывов. Перед стартом выдали весла нового образца. Мы к таким не привыкли. В результате - заминка на старте. Поначалу шли только восьмыми. На второй половине дистанции «добавили оборотов». Покажется невероятным, но заключительную часть заезда мы прошли на две секунды быстрее, чем начальную. Финишировали на равных с новозеландцами. Лишь с помощью фотофиниша было установлено, что они были первыми.

Предусмотрительные венгры в канун финального заезда «четверок» на 1000 метров запечатлевали на видеопленке старты вероятных претендентов на победу. Столь скрупулезный анализ и отменная спортивная подготовка в итоге и принесли им победу. Лишь двух десятых секунды не хватило нашему экипажу для победы.

Позднее на вопрос о секретах своего спортивного успеха Денисов ответит:

- Определить самому трудно, но я люблю спорт, греблю. Пробивался за счет труда и упорства, хотел быть первым. Никогда не пожелаю никому плохого, но на старте не вижу ни друзей, ни врагов. Возможно, секрет в честолюбии или бойцовском характере. Да и имя, данное мне родителями, нужно оправдывать: Виктор - по-гречески значит «победитель».

Андрей БОРИСОВ

32

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию