09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Крым: чем южнее, тем дороже фрукты

Большинство туристов, собирающихся отдыхать «дикарями», считают, что вполне проживут на юге на одних фруктах. А на Украине, при тамошнем изобилии персиков, абрикосов, груш, черешни, винограда, полагают они, можно и вовсе сэкономить

Большинство туристов, собирающихся отдыхать «дикарями», считают, что вполне проживут на юге на одних фруктах. А на Украине, при тамошнем изобилии персиков, абрикосов, груш, черешни, винограда, полагают они, можно и вовсе сэкономить. Многие принципиально не берут с собой «лишний вес» - шлепки, шляпки, шорты, майки, ожидая, что в переводе на гривны все это в Крыму окажется дешевле...

Итак, 27 часов езды - и мы в столице Крымского полуострова - Симферополе. А оттуда направляемся на южное побережье, в город-курорт Алушту (можно в Ялту, Алупку, Феодосию, Гурзуф, принципиальной разницы не будет). В пункте обмена валюты за каждую гривну выкладываем почти 6 рублей, снимаем квартиру или домик на берегу моря и первым же делом отправляемся на базар. Далеко идти не надо - базар в Крыму на каждом шагу. Особенно много торговых палаток на набережной, по пути на пляж. И вот оно, первое удивление: фрукты и овощи, представленные здесь в самом широком ассортименте, ни в чем не уступают нашим по цене, а порой и дороже. Персики предлагаются по 8-15 гривен за килограмм (48-90 рублей), абрикосы по 6-9 гривен (36-54 рублей), дыни по 4 гривны (24 рубля), помидоры по 5 (30 рублей), а сорта, в народе называемого «бычьим сердцем», аж по 8 гривен (48 рублей), красный крупный ялтинский лук идет в Алуште по 7 гривен за килограмм (42 рубля). Приемлемы по цене здесь свежий картофель, в переводе на наши - по 9 рублей за килограмм, капуста, морковь, лук по 12 рублей за килограмм, слива по 20 рублей, огурцы по 15 рублей. Однако на вкус местные овощи и фрукты нередко оставляют желать лучшего. Дороговизну и пресность своего товара местные продавцы оправдывают тем, что нынешняя зима на Украине выдалась слишком суровой - почти месяц в феврале держались десятиградусные морозы, прохладным был и май, в результате чего померзло много побегов. А раз мало товара, значит и цены повышаются. Хотя туристы, отдыхающие в Алуште последние четыре летних сезона, сказали нам, что фрукты здесь, независимо от объема урожая, дешевле не становятся. В целом же, как нам потом пояснили, дороговизна цен на фрукты и овощи - милая особенность именно южного побережья Крыма, так как оно из-за мягкого, лечебного климата особенно популярно у отдыхающих. В Евпатории, Джанкое, Керчи вполне можно найти приличные персики по две с половиной гривны за килограмм.

Некоторое разочарование ждет и тех, кто не позаботился о своем пляжном гардеробе дома. Шлепки, платки-парео, шорты, майки продаются в Алуште по таким же, как у нас, ценам, но вот купальники с плавками, шляпки, платьица, сабо от тех же производителей, что и у нас, явно имеют завышенную стоимость.

С 9 утра до 11 часов ночи на набережной Алушты открыты многочисленные палатки с сувенирами. Сувениры - традиционно наиболее популярный товар у отдыхающих, так как их родные всегда ждут подарков с моря. Большинство прилавков как раз и предлагают морские дары: огромные раковины, чучела черепах, иглобрюха (рыба-шар), маленькой акулы-катрана, крабов, звезд, кораллы - по ценам в переводе на наши от 50 до 5000 рублей. Многие сувениры сделаны на основе мелких ракушек и водорослей: шкатулки, вазы, рамки для фотографий, фигурки парусников, человечков, мыльницы, оправленные в стекло, пепельницы и т.д. Все они не дороги - стоимостью до 150 рублей. Достаточно много в продаже керамических изделий-символов Крыма. Ресторан «Ласточкино гнездо», Воронцовский дворец, дворец Николая II в Ливадии, Бахчисарайский музей, Массандровский дворец крымского вина, Медведь-гора - все это визитные карточки Крымского полуострова, макеты которых приятно иметь у себя дома в качестве воспоминания. Следует только сказать, что с уличными продавцами необходимо держать ухо востро: каждому покупателю они называют разную цену на товар, либо же, заметив интерес у россиян, на глазах взвинчивают только что названную цену на 5-10 гривен, а это ни много не мало 30-60 рублей. Стоит посоветовать в подобных случаях обойти несколько прилавков и прицениться. Некоторые продавцы могут немного скинуть в цене, особенно если дело близится к ночи.

Достаточно богат в 35-тысячной Алуште магазинный ассортимент. Почти на каждом шагу продуктовые магазины, с ценами почти такими же, как и у нас. Чуть подороже там только хлебобулочные и вино-водочные изделия. Украина всегда славилась своими молочными продуктами, и действительно вкус кефира, сметаны, сыра, с которым мы смогли познакомиться, в полной мере подтверждает эту традицию. В курортном городке большой выбор европейской сантехники, стройматериалов, электротоваров и быттехники, что говорит о том, что у наших соседей прочные торговые связи со всем миром. Тем более что все эти товары дешевле, чем у нас. Широко развита в Алуште сеть магазинов фототоваров и услуг, что очень удобно для туристов, пожалевших денег на лишнюю фотопленку у себя дома.

С 15 июля по 20 августа, в самый пик наплыва туристов, в Алуште, так же, как и в любом другом Крымском городке, торговля расцветает. Можно приобрести все, что пожелает душа, в память о море, горах, прекрасных теплых романтических вечерах. Были бы только средства. А средств на недельный отдых, питание и подарки потребуется не менее 5000 рублей на человека.

Ирина РОМАНОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию