19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Алушта, гривны и рубли

Идея-фикс многих отпускников на юге - загореть до цвета горького шоколада. Ради этой цели они с утра и до вечера коротают часы под палящим солнцем

Идея-фикс многих отпускников на юге - загореть до цвета горького шоколада. Ради этой цели они с утра и до вечера коротают часы под палящим солнцем. Главное - чтобы родные и друзья потом заметили, как им повезло с погодой. В результате единственное южное воспоминание этих туристов - пляжное пекло да обгоревшая кожа. А ведь отдых можно было бы организовать совсем иначе. В Крыму, к примеру, массу впечатлений оставляют экскурсии.

На набережной Алушты мы насчитали по меньшей мере двадцать представителей турфирм, предлагающих богатые экскурсионные программы. У каждой турфирмы ? красочно оформленный стенд с фотографиями и ценниками. Одна экскурсия в среднем стоит 60?75 гривен (300?450 рублей). Предлагаются варианты объединенных двух-трех экскурсий, которые хоть и чуть дороже, все же выгоднее по цене. На экскурсии отправляются только в хорошо проверенных микроавтобусах, рассчитанных не более чем на 25 человек. В гористой местности меры предосторожности должны быть особенно строгими.

Итак, вы перед сложным выбором. Куда отправиться: в Никитский ботанический сад или дельфинарий, зоопарк или в пещерные местечки Чуфут-Кале и Тарханкут? А может быть, лучше в Судак, посмотреть крепость Солдайю, или в севастопольскую Балаклаву, бухта которой особенно красива? Не менее замечательны дворцы Крыма ? летняя резиденция императора Николая II в Ливадии, Воронцовский в Алупке, Массандровский и Дворец Александра III в пригороде Ялты и многие другие. В них тоже стоит заглянуть, так как все они ? история Крымского полуострова, а ныне его визитная карточка. Ну и, конечно, горы. Они ? главное богатство Крыма. Одна из наиболее дорогих и впечатляющих экскурсий, предлагаемых в Алуште, ? на гору Ай-Петри. Туда мы и направляемся.

На вершину горы (1233 метра) автобус осторожно поднимает нас в течение получаса. Мы едем среди густого векового леса из крымской сосны. Ай-Петри не зря называют «лохматой горой»: деревья-гиганты ее из-за частых оползней в хаотическом беспорядке наклонили свои стволы в разные стороны. У всех туристов из-за меняющегося давления и температуры поочередно закладывает уши и кружится голова. Дорога вверх действительно тяжела. Еще Маяковский, взбираясь по серпантину Ай-Петри, тогда еще не заасфальтированному, говорил, что здесь можно увидеть собственный затылок. На вершине горы сразу градусов на восемь прохладнее. Горная земля, называемая яйлой, неожиданно для нас представляет собой широчайшую долину с невысокими деревцами, кустарниками, цветами, скалами и пещерами. На Ай-Петри более 35 исследованных пещер. Когда-то они представляли опасность. Был случай, когда в пещеру провалилась отара овец, однако теперь здесь, по заверениям экскурсоводов, никому ничего не угрожает.

С мая по сентябрь местные жители, в основном татары, угощают туристов национальными блюдами. В тридцати точках можно заказать плов, шурпу, чебуреки, шашлык из мяса, дичи и рыбы, лаваш, зеленый чай из горных трав. Четыре кусочка мяса на шампуре в переводе на наши - почти 100 рублей, лаваш - 30. Дают здесь продегустировать несколько видов домашнего вина, чтобы потом можно было приобрести то, что особо понравилось. Но обычно вино редко кто покупает ? хватает дегустаций, да так, что для многих потом экскурсия превращается в мультфильм. На Ай-Петри есть конюшня, и каждый желающий может выбрать за плату себе коня для прогулки по долине. Родителям с детьми предлагают сфотографироваться с верблюдами, медвежатами, кабанятами. Бедные, они в свободное от «работы» время постоянно прячутся в тени. На вершине горы хоть и прохладно, но печет сильно. Как видим, здесь целая индустрия туризма. А кульминация экскурсии еще впереди ? спуск по канатной дороге.

Подвесная канатная дорога вступила в строй 17 лет назад. Ее длина ? три километра, время спуска - 10 минут, подъема ? вдвое больше. Спуск доставляет туристам больше острых ощущений и удовольствия: панорама Ялты и морского побережья вдалеке видится как из иллюминатора самолета. В кабине нас 40 человек, как селедок в бочке, и, наверное, потому что нас так много, совсем нестрашно. Скалы гор остаются позади в туманной дымке, и вот мы снова на земле на пути к Воронцовскому дворцу.

Среди туристов - гости со всего постсоветского пространства. Нам, гостям Крыма, остается только ностальгировать по тем временам, когда эта жемчужина со своими красотами всецело принадлежала всем. Некоторые экскурсанты говорили об этом киевлянам. На что те, улыбаясь, только пожимали плечами: «Вряд ли мы когда снова объединимся. Киев сейчас стал европейским городом. И с нами рядом теперь НАТО»…

Ирина РОМАНОВА

11

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость