26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Алушта, гривны и рубли

Сейчас модно отдыхать за границей. Удобный и быстрый перелет, шведский стол по системе «все включено», море, кристально чистое и спокойное, климат, всегда сухой и теплый, и в целом высокий уровень сервиса - все эти блага, несомненно, привлекают все больше россиян

Сейчас модно отдыхать за границей. Удобный и быстрый перелет, шведский стол по системе «все включено», море, кристально чистое и спокойное, климат, всегда сухой и теплый, и в целом высокий уровень сервиса - все эти блага, несомненно, привлекают все больше россиян. Однако далеко не у всех желающих посетить Средиземноморье находятся хотя бы те заветные 300 долларов, необходимые для недельного отдыха, к тому же немногие без знания языка способны быстро освоиться на чужбине. Как раз для них лучше подойдет южный берег Крыма, климат и природа которого почти средиземноморские, сам отдых в два-три раза дешевле, а основной язык общения по-прежнему родной, русский. Вам тоже по душе Крым? Тогда наш путь лежит в Симферополь.

В поезде уже после Харькова нам настойчиво предлагают обменять рубли на гривны, но мы не поддаемся уговорам менял-обманщиков: курс обмена у них маловыгоден, да нередко еще деньги фальшивые. Город-собиратель (так переводится с греческого слово «симферополь»), конечно, встречает нас ясным безоблачным небом и тридцатиградусной жарой. Собирателем он назван не без основания. Отдыхающие направляются отсюда в разные стороны полуострова: в Алушту, Ялту, Евпаторию, Феодосию, Судак, Алупку. Наиболее близка к столице Крыма Алушта, вот туда мы и держим путь. Таксисты и частники наперебой предлагают свои услуги - 100 гривен (600 рублей) и всего 45 минут езды. Атакуют и водители маршрутных такси: их цена более скромна - 10-12 гривен. Но мы, как и большинство крымских гостей, предпочитаем самый недорогой вид транспорта - троллейбус. Где еще встретишь такую возможность - проехать троллейбусом по горной трассе, кстати, самой длинной в Европе, открытой более 40 лет назад, да еще и за шесть с небольшим гривен (36 рублей) ?! Пугаться не стоит: симферопольские троллейбусы совсем не то, что наши. У каждого пассажира здесь свое место с номером. Дорога из Симферополя в Алушту - первое интересное туристское путешествие. Открывается великолепная панорама высочайших скалистых гор с долинами виноградников и видом на море, так что полтора часа проходят совсем незаметно. По прибытии на троллейбусной станции нас атакуют хозяева местных квартир и домов, предлагая снять жилье. В зависимости от близости моря в этом сезоне спрашивают от 15 до 60 гривен в сутки с человека. Но нам квартира не нужна - у нас путевка в пансионат с лечением. Он в самом центре Алушты. В восемь утра начинают заселять, и мы как раз подоспели вовремя. И вот здесь начинается...

Первым делом в регистратуре с нас двоих спрашивают 30 гривен (180 рублей) на страховку от несчастного случая. У нас всего неделя отдыха, и мы на свой страх и риск отказываемся за нее платить, чем вызываем бурное удивление администратора. После продолжительного молчания она уже требует с нас по пять гривен «на развитие рекреационного комплекса в Автономной Республике Крым». Не желая дальше сердить администратора, мы выкладываем 10 гривен. Теперь наступает наш черед удивляться. В каталоге нашей турфирмы было черным по белому написано, что в стоимость путевки входит лечение верхних дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата, массаж. А тут вдруг нас ставят перед фактом, что лечение, на которое мы рассчитывали, платное, а бесплатен лишь малоэффективный мизер услуг. Причем услуги местных массажистов в три раза превышают по цене тверские. Как мы потом узнали, в других домах отдыха и санаториях Алушты и Ялты - та же картина. Таким образом многие отдыхающие вообще остаются без лечения. А за страховку и на развитие рекреационного комплекса администратор спрашивала не со всех. По какому принципу она выбирает «жертв» - остается только догадываться.

Нам, как и многим другим прибывшим отдыхающим, пришлось ждать своего номера несколько часов. Так долго в нем после только что съехавших туристов убиралась горничная. Кровати в номерах корпуса были столь жесткими, что и вправду никакого лечения от сколиоза и остеохондроза не потребовалось бы: месяц-другой - и позвоночник выравнивается сам собой. Южане ? предусмотрительный народ и… экономный. Для многих россиян, заплативших немалые деньги за двухнедельный комфортабельный отдых, стало сюрпризом то, что в их номерах не оказалось телевизора и холодильника, которые обещались быть. Благо турфирма в последний момент успела предупредить нас, что некоторых благ цивилизации в номере не будет, и вернула часть денег. В других городах турагентства оказались менее добросовестными. А нечестность некоторых из них просто поражает. Так нескольких отдыхающих из Москвы и Минска наш пансионат вообще отказался принять, мотивируя это тем, что турфирмы за них еще не перечислили деньги. Так было и с отдыхающими других домов отдыха. Туристы тогда себе в убыток устраивались в гостиницу и начинали долгие разбирательства. Все эти факты еще раз доказывают, что с турфирмами разговор должен быть коротким: договор, в котором по пунктикам указывается все, что входит в оплату вашей путевки, а затем закрепляется печатью.

Большим сюрпризом для многих туристов стало еще и то, что пляж нашего пансионата оказался в 700 метрах, в то время как во всех крымских каталогах говорилось о том, что до моря всего 200 метров. На самом деле в 200 метрах оказался городской пляж с аквапарком, за посещение которого взималась плата ? три гривны с человека, пляж от пансионата был бесплатным, но далеким. Не стоит в таких случаях винить свою турфирму, дезинформирует сам Крым.

На пляжах в пик сезона ? с 15 июля по 20 августа ? яблоку негде упасть. Места занимать следует уже с девяти утра. Шезлонгов и зонтиков почти ни на одном алуштинском и ялтинском пляже не предусмотрено, а топчаны наперечет. Вот и приходилось большинству туристов загорать на своих полотенцах, корчась на острой крупной гальке, и под своими зонтиками. А в море, у самого берега, нас ждали настоящие булыжники, о которые немудрено сломать не только ногу, но и шею. Так вот почему администратор настойчиво предлагала застраховаться!

Да, сервису крымских домов отдыха так же, как и российских здравниц, далеко до европейского. Но мы знали, куда ехали, и поэтому наслаждались тем, что имели. Первое негативное впечатление как-то быстро забывается в Крыму ? столь хороша здесь природа, лечебный морской воздух, да и сами города-курорты, каждый из которых по-своему неповторим.

Ирина РОМАНОВА

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию