17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Комсомол - это состояние души

Труба пропела сбор, в зале погас свет, а на экране пошла хроника

Труба пропела сбор, в зале погас свет, а на экране пошла хроника.

Нас водила молодость
В сабельный поход.
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.
Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади
Убивали нас…

Строки стихов Багрицкого совпадали с кадрами. И вроде все уже знаем про кронштадтский лед и про эсеровский бунт, совсем не такой, как учили когда-то, но вот они на экране - лица тех, кто прошел через все эти испытания, лица простые и бесхитростные, искренне убежденные - и сочувствуешь и сопереживаешь им во всем, и в подлинных победах и в невольных ошибках. Тем более что они за них платили очень дорогой ценой.

Встреча комсомольцев всех поколений, посвященная 85-летию ВЛКСМ, проходила в здании областного драматического театра при полном аншлаге. Здесь были те, кому за 80, и совсем молодые, успевшие поработать в комсомоле в канун реформ. Комсомольцы 60-х и 70-х составляли, пожалуй, большинство. Все уже успели пообщаться - и у входа в театр, и в вестибюле. И крепко расцеловаться, и похлопать друг друга по плечам…

- Я вижу здесь сегодня много знакомых, очень дорогих лиц, - сказала, поздравляя юбиляров, первый заместитель губернатора Ольга Пищулина. - И давно мы не видели этот зал таким молодым. Комсомольские годы были самыми яркими, самыми щедрыми, самыми искренними в нашей жизни. И сегодня мы как бы вернулись в тот возраст. Многое изменилось в нашей жизни. Той страны, в которой мы получали свои паспорта и комсомольские билеты, уже нет. Но, как сказал однажды президент, тот, кто не понимает неизбежности происшедшего, - лишен ума, а кто отказывается от своего прошлого, - лишен совести.

Сегодня идет процесс возрождения комсомольских традиций. Растет число молодежных объединений. Возродились «Зарница» и «Орленок», «Кожаный мяч» и КВН. Разработаны программы социальной защиты молодежи, среди которых одна из самых интересных «Жилище для молодых».

- Мы с детства помним эти слова: комсомольцы - беспокойные сердца, - сказал в своем поздравлении мэр Твери Олег Лебедев. - Что ж, комсомолу за 85 лет, есть что предъявить сегодняшнему поколению. Хорошо, если наша эпоха сможет отчитаться таким же образом перед потомками.

Оркестр академии ПВО исполняет попурри из комсомольских песен, и ведущие - артисты театра Константин Юченков и Ирина Андрианова - приглашают на сцену одного из комсомольцев - выпускника ремесленного училища, огранщика, секретаря первичной, а потом городской комсомольской организации, секретаря обкома комсомола, оставшегося тверским комсомольским лидером по сути дела на всю жизнь, на какие бы посты не поднимала его судьба - Владимира Суслова. Зал добрых минуты три аплодировал главе союза комсомольских поколений. Вместе с ним на сцену поднимаются Александр Ильенков, Владимир Антуфьев, Евгений Иванов - комсомольские лидеры разных лет. Маленькое теплое интервью - и в их честь Александр Евдокимов исполняет «Как молоды мы были…»

А на сцене уже Андрей Яковлевич Троицкий, Клавдия Ивановна Тяпина, Татьяна Петровна Пижуева, Юрий Георгиевич Тюлин, Олег Толтых. До сих пор помнит Андрей Яковлевич номер своего комсомольского билета. «А если забуду, значит, пора меня списывать со счетов и гнать со всех должностей», шутит он. Но когда этот седовласый комсомолец вдруг мощно запевает: «А годы летят - наши годы как птицы летят…» зал, пораженный и очарованный, дружно аплодирует ветерану.

Война совсем не фейерверк, а просто трудная работа… Ведущие просят Олега Толстых рассказать о войне в Афганистане.

- Я уезжал туда в 83-м. Посылали лучших. Многие из них сегодня - в Книге памяти, в Дмитрово-Черкассах, лучшие всегда гибнут в первую очередь.

Олег предлагает почтить их память минутой молчания.

На сцену приглашаются Герои Социалистического Труда Валентина Гаганова, Любовь Парфенова, Василий Кузнецов.

Наверное, кое-кому сегодня поступок Гагановой покажется нелепым, если не смешным: оставить стабильную, хорошо оплачиваемую работу и перейти в отстающую бригаду. По рыночной шкале ценностей это, может, и так, но бескорыстная помощь и добровольчество во все времена ценились как самое дорогое достояние. Судя по настрою Валентины Ивановны, она и сегодня не растеряла своего боевого задора, и дай возможность - еще ох как себя покажет!

Как всегда задиристая Любовь Ивановна Парфенова сообщила залу, что она настолько комсомолка, что даже родилась в год 15-летия комсомола, и посему, как бы по комсомольскому долгу, всегда была первой: в первой в группе ребенка родила, первой с болгарской ткачихой соревноваться начала, первой за наставничество взялась. Но на вопрос Андриановой: «А сюда в зал вы тоже пришли первой?» - под дружеский смех ответила: «Ой, нет, вот сюда я опоздала!»

Василию Григорьевичу Кузнецову уже изрядно за 80. Руководитель одного из крупнейших хозяйств области долгие годы кормил Тверь овощами. А когда-то организовывал комсомольскую ячейку. Его выступление: «Я с молодежью жил, живу и буду жить еще долгие годы» - зал приветствует с большим одобрением.

У тверского комсомола была добрая традиция - награждать отличившихся премией имени Героя Советского Союза партизанки Лизы Чайкиной. Первым лауреатом этой премии стал поэт Андрей Дементьев, чьи стихи звучат в зале.

Тверской комсомол достойно воевал и участвовал в партизанском движении, восстанавливал разрушенное войной, активно строил. Почти все крупные предприятия области выросли с его участием.

Но он вписал в свою историю и еще одну замечательную страницу - спортивную. Старшему тверскому олимпийцу Виктору Капитонову - 70 лет, а общий их список очень внушителен. На сцену вызывается заслуженный тренер, семикратный чемпион мира, 15-кратный чемпион Советского Союза, 18-кратный - России Виктор Денисов. «Где бы я ни выступал, мне всегда хотелось, чтобы наш гимн, наш флаг были первыми».

Комсомол и студенческие строительные отряды - неразрывное целое. На сцену выходит немного поседевший с времен своей юности стройотряд во главе с заместителем председателя Законодательного собрания Вячеславом Александровичем Мироновым. «Здесь те, с кем я прошел сквозь огонь и дым», - говорит он. Один из бойцов отряда шутливо сообщает:

Мы стройотрядовской закалке
Верны сегодня, как всегда.
Хоть на затылке, елки-палки
Уж нет ни пуха, ни пера!

А другой боец, захвативший верную спутницу всех стройотрядов - гитару, запевает: «Как здорово, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

Отряд провожали криками «Браво!». А песню «Забота наша такая» пел уже весь зал.

Хорошая получилась встреча. И, как сказал один из выступающих, «чтобы все присутствующие здесь непременно были и на 100-летии ВЛКСМ!»

С праздником тебя, комсомол!

Аксана РОМАНЮК

14

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость