23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Приговору вопреки

Никогда прежде в обычных школах нельзя было встретить ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Они учились в специализированных государственных коррекционных учреждениях

Никогда прежде в обычных школах нельзя было встретить ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Они учились в специализированных государственных коррекционных учреждениях. И вот эта, по сути изоляция от общества, считалась единственно верным путем для их адаптации в обществе. Вот такой парадокс.

Причем нередко школы «с уклоном» находились в другой области, в другом городе, а то и другой республике, и ребенок лишался возможности жить в семье. У родителей сердце разрывалось, но выбора не было - либо дом, либо учеба. Однако и в стенах этих заведений способностями и наклонностями ребенка особо никто не интересовался. Зачем? Ведь ко всем применялись единые «усредненные» методики. Потому и дальнейший путь подростка с ограниченными возможностями был предопределен. Незрячие в основном шли на предприятия общества слепых, неслышащие - на предприятия общества глухих.

Лишь недавно, благодаря переменам в стране, появились условия для реализации общественных инициатив. И тогда родители детей с особенностями развития стали создавать общественные организации, внедрять новые методики в работу с их детьми.

Еще пять лет зад Тверской реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями тоже был общественной организацией, которую создали родители. А ныне это социальное учреждение уникально не только для Твери. Именно в этом центре впервые в России начали применять комплексную реабилитацию для детей с диагнозами, которые звучат как приговор - детский церебральный паралич, нервно-мышечные и сердечно-сосудистые заболевания, связанные с нарушениями опорно-двигательной системы, эндокринная патология, минимальная мозговая дисфункция.

Один из активистов организации Валерий Мельников стал директором центра и главной движущей силой прогрессивных методик. Вскоре к работе центра проявила интерес немецкая организация «Терра Текс» и в 1998 году в рамках программы ТАСИС был подготовлен совместный проект, одобренный европейской комиссией. Но основные идеи и разработки исходили из Тверского центра. Без этой инициативы и готовности все взять на себя, ничего бы не удалось.

Лет 30 назад в медицине появилось направление, получившее название «реабилитация». С тех пор между врачами не прекращается спор: чем отличается восстановительное лечение от собственно реабилитации?

- Восстановительное лечение является лишь частью реабилитационного процесса, - говорит заместитель директора центра Ольга Дик. - Основная цель - помочь ребенку забыть, что он больной, привить навыки самообслуживания и самоконтроля, труда, поведения в быту и общественных местах, обучить какой-либо профессии, чтобы он мог органично вписаться в социальную среду. Для этого мы выявляем и развиваем самые разные способности детей - физические, интеллектуальные, художественные. Причем для каждого ребенка составляется индивидуальная программа реабилитации.

Практически всем детям назначаются компьютерные развивающие и обучающие игры. Для ребят это не более чем развлечение. А на деле - непременная составляющая практически любой методики кондуктивной терапии, которая помогает развитию мелкой моторики, цвето- и формовосприятию.

Кроме того, занятия на компьютерных тренажерах, швейное дело, художественная самодеятельность, изобразительное искусство - это компоненты дополнительного образования, кружковой работы и одновременно элемент профориентации.

Например, дети с проблемами интеллектуального развития занимаются агротерапией. У каждого ребенка своя грядка в теплице, на которой он выращивает овощи, рассаду, свой горшочек с комнатным цветком. И совсем не обязательно становится профессиональным овощеводом. Но уметь правильно обработать собственный участок любому полезно.

И все же этим ребятишкам, важнее, чем тем, кто не имеет проблем со здоровьем, получить надежную профессию. За время существования центра состоялось три выпуска. Свидетельства об окончании профессиональных двухгодичных курсов по специальностям портной легкого женского платья, столяр, слесарь, овощевод, пользователь компьютера получили 127 ребят. Некоторые из них уже работают и никогда не станут просителями, иждивенцами.

Но в погоне за сохранением и восстановлением физического здоровья можно навсегда упустить ребенка как личность. Потому непременное условие реабилитационного процесса - учеба в школе. За годы работы центра 27 выпускников младшей группы дневного пребывания сели за парты общеобразовательных школ. До этого они занимались дома, с учителями, причем некоторые из них, по мнению врачей, считались «необучаемыми».

Совместные занятия в обычной школе (а не в изолированной, с уклоном), очень важны, помогают выработать навыки общения, жизни в коллективе. Не менее важно такое соседство и для детей без проблем со здоровьем. Они должны знать, что есть люди, не похожие на них, принимать их как равных, понимать, что некоторые нестандартные физические особенности их одноклассников, не помеха успеху в учебе и карьере в жизни.

«Необучаемых» детей нет. Это уже доказано. Нередко вопреки приговору

«бесперспективный», «необучаемый» ребенок начинал посещать детский сад - сначала коррекционный, затем обычный, и оказывался способным войти в детский коллектив, обслуживать себя в соответствии со своим возрастом, а то и развиваться наравне со сверстниками. Главное, чтобы у ребенка были нормальные условия жизни, чтобы он рос в семье, играл и общался, чувствовал любовь и ласку,

осознавал себя как личность. Центр как раз и является учреждением, которое, не отрывая ребенка от семьи, готовит его к жизни в обществе.

- Артемке Николаеву, старожилу нашего центра, тоже был вынесен приговор «необучаем», - рассказывает Ольга Анатольевна, - мама привела его к нам тогда еще в общественную организацию. Одна из тяжелых форм ДЦП - Артем плохо говорил, плохо ходил, почти не владел руками - практически лишала его надежды на нормальную жизнь. Сейчас его физическое состояние несравнимо с тем, что было восемь лет назад. Он умеет мастерить меховые игрушки, а недавно смастерил скамейку. Улучшились моторика, речь, память.

Артем успешно учится в 11-м классе обычной школы и с радостью приходит после занятий в дом № 48 на Санкт-Петербургском шоссе, ставший для него родным. Здесь ему всегда рады. Он незаменимый артист самодеятельного детского театра, участник экскурсий по историческим городам, отдыха на Селигере, куда каждое лето отправляются воспитанники. Его успехи, как и других детей, - заслуга специалистов Тверского центра и, конечно же, родителей. Какой бы эффективной не была помощь специалистов, без усилий родных ребенка или его опекунов закрепить полученные результаты не удастся. Потому в центре учат и родителей. Проводят беседы, обсуждают проблемы, выпускают для них методическую литературу.

Но сколько же таких признанных «необучаемыми» детей, не имеют возможности пройти подобную реабилитацию! Ведь это учреждение - единственное в Твери и в состоянии принять всего 120 ребят от 3 до 18 лет. Четыре группы по 10 человек находятся здесь на постоянной основе с 9 до 17 часов, остальные в определенное время посещают кружки, профессиональные курсы.

В центре всего 63 сотрудника - детский психиатр, терапевт, психолог, воспитатели, мастера производственного обучения, уборщицы, водитель… Минимум, который могли себе позволить. А согласно мировой статистике, в учреждениях подобного профиля (за рубежом они в основном специализируются на лечении одной группы пациентов) на одного ребенка приходится 7 специалистов, не считая обслуживающего персонала.

Все формы реабилитационной работы по преодолению последствий тяжелейших заболеваний осуществляются в центре бесплатно. Не платят родители за питание дошкольников. До недавнего времени и за доставку детей с наиболее тяжелыми формами заболеваний из дома в центр тоже не платили. Сегодня им приходится «сбрасываться» на бензин. Средства из городского бюджета на хозяйственные нужды поступать перестали. Спонсорская помощь, низкий за нее поклон, все же капля в море, и та по праздникам в виде подарков. Так что основной проблемы она не решает. Лампочки сотрудники центра из дома приносят, а вот огнетушители новые купить или хотя бы перезарядить их возможности нет. Нечем заплатить и электрикам за профилактику проводки, состояние которой давно вызывает тревогу. Да что проводка, даже на три новых замка денег в кассе нет. Дирекция, сотрудники ходят в просителях, убеждают, уговаривают. А им в ответ - зарабатывайте сами, у вас, мол, мастерские, дети дипломы столяров и слесарей получают. Забывают советчики, что речь идет о детях с ограниченными возможностями здоровья. Много ли они, только получившие дипломы, заработают? Любой специалист-столяр или слесарь скажет, чтобы ученик стал классным мастером, способным предложить свой товар на рынок, должен ни год и не два мастерство оттачивать. Педагоги, мастера пытались заработать денег в копилку центра. Было время, когда инвалидные коляски ремонтировали. Но за это хлопотное дело копейки получали - грех на хозяевах инвалидных колясок наживаться. Да и от учебного процесса отвлекались. А ведь задача специалистов центра - целенаправленная, индивидуальная, кропотливая работа с детьми, которым, кроме как здесь, нигде не помогут стать полноценными членами общества, а не его обузой. Но сначала общество должно помочь им.

В цивилизованных странах это хорошо понимают. Там подобные центры не испытывают финансовых проблем, получая достаточно средств из государственного бюджета. Пора бы уж и нашей в ряд цивилизованных становиться.

Наталья ЧАРУХЧЕВА

23

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость