24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Всегда хотел быть офицером

Тридцать восьмой год. Обычная советская школа. Среди учеников - Миша Воронцов. Через много лет он станет начальником управления исполнения наказаний Тверской области

Тридцать восьмой год. Обычная советская школа. Среди учеников - Миша Воронцов. Через много лет он станет начальником управления исполнения наказаний Тверской области. А пока что всего-навсего подросток, которому задали сочинение на свободную тему. Он пишет, как на нашу страну напали немцы, а он, блестящий офицер, командир Красной Армии, отважно сражался против них. Но в то время уже был подписан договор о ненападении между СССР и Германией, и, естественно, за такое сочинение поставили очень плохую оценку. Однако надеть военную форму Михаилу пришлось очень скоро - началась война.

Что это, случайность? Или уже в 15 лет Михаил Воронцов обладал той интуицией и умением рискнуть, без которых невозможна работа в системе органов правопорядка. Эти качества помогли ему выжить под Сталинградом. Туда он попал сразу после окончания Пензенского минометного училища, был контужен, но через две недели вернулся в свой полк и был назначен командиром батареи. В конце Сталинградской битвы Воронцов стал начальником связи полка. В этой должности он воевал до конца войны.

За боевые подвиги Михаил Воронцов награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами «Отечественной войны», польской медалью, но его первой и самой дорогой наградой является медаль «За отвагу», полученная под Сталинградом.

После Победы Михаил приехал в Калинин. Нужно было восстанавливать все разрушенное войной. И качества, приобретенные молодым офицером на фронте, оказались более чем востребованны. Пришлось снять форму и поработать в Заволжском райкоме, в Московском отделении Октябрьской железной дороги и в Старицкой МТС.

А в конце 1954 года Воронцова избрали вторым секретарем Старицкого райкома партии. Молодой руководитель уделял большое внимание подъему экономики села и строительству. К примеру, много раз он ездил в Совет Министров РСФСР, убеждая в необходимости строительства моста через Волгу и выделении на это огромной по тем временам суммы - 22 миллионов рублей. Также «выбивал» и ресурсы для строительства жилых домов, школ и т.п.

Вскоре Михаила Степановича перевели в Селижарово. Там ему в первую очередь пришлось решать вопросы трудоустройства, так как в Селижарове было много безработных и сезонных рабочих, так называемых «шабашников». По его инициативе на базе машинно-тракторной станции был построен стекольный завод. Тем самым была решена проблема занятости.

После ее окончания Воронцова избрали первым секретарем Конаковского райкома, а позднее горкома партии. В то время в Конакове началось строительство самой мощной в стране тепловой электростанции. Кроме того, строилось несколько заводов, автобусный и железнодорожный вокзалы.

Кто сможет с максимальной отдачей руководить районом, превращенным в гигантскую строительную площадку, руководство области уже знало: ну конечно же, Воронцов.

В 1970 году вышло постановление Политбюро ЦК КПСС о направлении на работу в исправительно-трудовые учреждения страны пяти тысяч коммунистов. Воронцову, зарекомендовавшему себя человеком энергичным и не боящимся нового поля деятельности, предложили должность начальника управления исправительно-трудовых учреждений УВД. Михаил Степанович был просто ошарашен: «Доработался: посылают тюрьмами заведовать!». Но все же согласился.

В его распоряжении оказалось большое «хозяйство» - 10 колоний, 3 следственных изолятора, областная больница для заключенных, межобластная туберкулезная больница, детский приемник-распределитель и даже детские ясли при женской колонии в Вышнем Волочке. Большинство колоний размещалось в старых деревянных помещениях с печным отоплением, а Торжокская колония находилась в бывшем монастыре. Из-за отсутствия производственной базы многие осужденные не работали. В общем, Воронцов увидел конкретную разностороннюю работу.

За четырнадцать лет службы Михаилу Степановичу удалось почти заново перестроить все колонии, создать нормальные условия содержания и перевоспитания осужденных, занять их трудом, в несколько раз увеличить выпуск промышленной продукции.

С 1984 года полковник внутренней службы Михаил Степанович Воронцов в отставке, но постоянно интересуется положением дел в управлении. Еще бы: ведь он основал самую настоящую династию. По стопам Михаила Степановича пошли его старший сын Сергей и невестка Ирина, а нынешний начальник УИН Тверской области Александр Савихин - лучший ученик Михаила Воронцова.

28 октября Михаилу Степановичу исполняется 80 лет. В день юбилея друзья и коллеги желают Михаилу Степановичу здоровья, бодрости и удачи.

Александр КОЛУПАНСКИЙ

35

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость