22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Равнение на поступление

На вопрос о том, когда самая горячая пора для абитуриентов, каждый наверняка ответит: лето

На вопрос о том, когда самая горячая пора для абитуриентов, каждый наверняка ответит: лето. Именно тогда вчерашние школьники подают документы в приемные комиссии всевозможных институтов, университетов и академий и с нетерпением ожидают сначала экзаменов, а затем их результатов. Впрочем, это правило «работает» только лишь в отношении гражданских вузов. Тем же молодым людям, которые решили остановить свой выбор на военной профессии, приходится начинать готовиться к поступлению в высшие учебные заведения гораздо раньше. Ведь до конца ноября они уже должны прийти в военные комиссариаты по месту жительства и сдать необходимые для подобных вузов документы. Времени, для того чтобы окончательно определиться, у будущих офицеров осталось не так уж много. О специфике военного образования рассказывает заместитель военного комиссара области полковник Владимир Сереф.

- В последнее время в нашей области число желающих стать офицерами Российской Армии, получить военное образование остается примерно на одном уровне. Оно не столь велико. Так, в прошлом году в различные вузы подал документы 541 человек, 479 из них получили направления на сдачу экзаменов. И в итоге чуть больше половины - 286 молодых людей - были зачислены в различные военные университеты, академии и институты. Казалось бы, цифра не слишком оптимистичная. Однако на самом деле это вовсе не плохой показатель.

Нужно сказать, что средний конкурс в подобные вузы, как правило, не превышает трех человека на место. Не потому, что профессия офицера сегодня не популярна, нет, престиж людей в погонах сейчас растет благодаря тому, что государство, поворачивается лицом к своим защитникам. Просто в отличие от гражданских высших учебных заведений военные не имеют возможности принимать заявления от всех желающих: одни не годятся по здоровью, другие не могут сдать тесты на профпригодность. То есть отбор начинается еще на стадии подачи документов в военных комиссариатах по месту жительства.

Абитуриенты, которые в будущем хотят стать курсантами, уже во время вступительных экзаменов попадают в военные условия. Живут в казармах или лагерях, просыпаются по команде «подъем», одним словом, знакомятся с негражданской жизнью. Кроме того, если на «гражданке» для абитуриентов достаточно сдать экзамены по общеобразовательным дисциплинам, то в военных вузах эти экзамены лишь часть всех испытаний.

Кстати, условия жизни курсантов не каждый молодой человек может выдержать. Воинская и учебная дисциплина, занятия спортом не всем по душе. Однако это приносит свои плоды: будущие офицеры всегда подтянуты, у них воспитывается чувство ответственности. Со второго курса курсанты заключают контракты и получают хорошую стипендию (это по-студенчески, а в армии ее называют денежным содержанием), плюс один раз в год они могут бесплатно съездить к месту отдыха, плюс льготы, положенные всем военнослужащим, а еще бесплатное питание и обмундирование. Одним словом, будущих офицеров неплохо обеспечивают.

Что же касается качества образования, то в военных вузах оно никак не ниже, чем в гражданских. А материально-техническая база там гораздо лучше. Кроме того, курсанты получают еще и гражданскую специальность в зависимости от специфики вуза, в котором учатся. Так что даже если они в конце концов окажутся на «гражданке», то смогут себя реализовать и в этих условиях. Однако опыт показывает, что большинство выпускников военных университетов и академий все же остается в армии. Кстати, зарплата молодого офицера стабильно растет. Лейтенант получает около пяти тысяч рублей в месяц, а если прибавить к этой сумме всевозможные льготы, так называемые «пайковые», тринадцатую зарплату и так далее, то выйдет весьма неплохая цифра…

Записала Ирина ТРОФИМОВА

10

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость