05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Спировский вызов Уралу

Дело, которым занимаются братья Кузнецовы в Спировском районе, само по себе уникально - во всей области вряд ли сыщешь резчиков камней, да еще такой квалификации, что и уральские мастера для них сегодня уже не авторитет

Дело, которым занимаются братья Кузнецовы в Спировском районе, само по себе уникально - во всей области вряд ли сыщешь резчиков камней, да еще такой квалификации, что и уральские мастера для них сегодня уже не авторитет. Но зацепило, как теперь говорят, другое.

На днях разговаривали с Александром Кузнецовым по телефону. И он, рассказывая о выставках, которые, как картинки в калейдоскопе, сменяют одна другую, поделился главной для него новостью:

- Еще одного паренька на работу взяли. Ходит и ходит, ну мы сдвинулись, и ему место нашлось…

О своих мальчишках Александр может, как и о самоцветах, рассказывать часами и взахлеб. О собственных детях обронил всего несколько фраз: старшая учится в Твери, а младший к отцовскому делу еще не прикипел, маловат пока. Но первый самостоятельно обточенный камень хранит. А Сашкой Смирновым Александр Геннадьевич гордится. Парень всю обработку камня делает уже, как говорят специалисты, до нуля. Нынешним летом он закончил среднюю школу, в мастерской готов дневать и ночевать. Особенно когда камень непростой.

У Артема Устинова тоже неплохо получается. Камнерез из него, по убеждению Кузнецова, выходит хороший. Но сейчас для Александра куда важнее, чтобы у Артема с учебой все сладилось как надо. А то ведь как бывает в таком возрасте? Деньги в кармане завелись - гулять охота!.. Сам следит, чтобы парнишка занятия в вечерней школе не пропускал.

По большому счету на вполне обеспеченную жизнь Александр Кузнецов и его брат Алексей могут зарабатывать вдвоем. Соседские парнишки, которые один за другим прибиваются к мастерской от понимания ситуации, а вернее - жизни.

- Нам было проще, - говорит Александр. - Ну не поступил я после школы, пошел на завод и меня взяли учеником фрезеровщика. А кто примет на работу нынешних выпускников? Устроиться-то, конечно, можно. Например, доски с места на место перекладывать - ума для этого много не надо. А дальше?

Кузнецовы дают ребятишкам дело на всю жизнь. Если даже те не будут работать в их мастерской, все равно навык пригодится: на кусок хлеба заработают этим ремеслом и у себя на кухне. Правда, магия самоцветов (недаром же бажовский Данила-мастер был так ими зачарован) такова, что мальчишек так к ним и тянет. Вот, отслужив в армии, в прошлом году вернулся в мастерскую Олег Пищулев. Кузнецовы послали его на выучку в Москву. Ювелир из него вышел классный.

Теперь вот Димка Курчин на службу отправился, но с мастерской расставаться навсегда не собирается.

- Мальчишек возле нашей мастерской вьется много, - рассказывает Кузнецов. - Даем попробовать поточить камень, когда есть такая возможность, но… Сами видите наши возможности.

Вообще если бы мне сказали раньше, что в этом домишке посреди деревни Спирово, что вплотную примыкает к одноименному райцентру, выполняют заказы по огранке самоцветных камней для московских и тверских ювелирных фирм, не поверила бы. Уж больно неказист он.

- Это еще что!.. - смеется Александр, - а начинали вообще в баньке, где стоял один станок на двоих…

Вот интересно, если бы первые столичные заказчики, а именно из этой баньки Кузнецов, вычитав в газете объявление, повез свои камни на Тверскую, где проходила выставка «Симфония самоцветов», знали про это, стали бы они сотрудничать со спировскими Данилами-мастерами?

- Вряд ли, - честно говорит Кузнецов. - Это сейчас, когда у нас есть собственное имя в ювелирных кругах, нашим партнерам без разницы, где и в каких условиях мы работаем - хоть в огороде на собственной коленке.

Да, они лишь могут удивляться сегодня, когда на вопрос: «Вы что, на полуавтоматах работаете?» в ответ слышат: «Да, если тиски и напильник вы таковыми считаете…»

Парадоксально, но факт: Кузнецовых как отменных камнерезов больше и лучше знают в Москве, Твери, чем в родном Спирове. Знают по высокому качеству их огранки, а еще как уникальных мастеров, которые могут работать практически с любыми породами камней. Такого нет ни в одной столичной ювелирной мастерской. Да что просто мастерские? Обработку чароита Московский горный институт, где есть своя мастерская и хорошие камнерезы, попросил выполнить именно спировских мастеров.

Спирово - не Урал, поэтому самоцветы в жизни Кузнецовых - дело случайное, приобретенное сравнительно недавно. А так - Александр водитель, Алексей работал машинистом на стеклозаводе. Но занесло в Спирово ветрами последних перемен московских огранщиков, к ним в какой-то момент и пристал Александр. Школу прошел хорошую. После москвичей остались станок да кое-какой инструмент. Подмели пол в мастерской и из отходных остатков, которые собрали по углам, сделали первую продукцию. С ней-то Кузнецовы и решили попытать счастья на выставке в столице. И сразу же нашли заказчика, который предложил братьям работать на его сырье. Это условие оказалось на тот момент важным: ни денег, ни связей не было. Кстати сказать, благодаря ему Кузнецовы остались на плаву и после пресловутого дефолта.

Но, наверное, все же случайного в жизни ничего не бывает. Александр про себя шутит, что родился с высшим геологическим образованием. Любой поделочный камень он узнает, что называется, с ходу, хотя у того же нефрита, к примеру, цветовой спектр от белого до черного. Значит, это его дело. Его. И если не будет у него этой мастерской, под которую родственник уступил полдома, он все равно будет заниматься огранкой хотя бы для души. А мечтает, конечно, о хорошем помещении для своей мастерской, где станки могли бы работать, как это и полагается, на трех фазах, а не на одной, как сейчас, где бы не надо было сдвигать рабочие столы, чтобы выкроить место хотя бы еще для одного спировского паренька, зачарованного магией самоцветов. Районная власть обещает Александру Геннадьевичу подыскать подходящее помещение. И он строит далеко идущие планы. В этих планах не только захватывающая перспектива развития сегодняшней по существу кустарной мастерской. Кузнецов мечтает, что тогда в мастерской можно будет проводить уроки школьного труда. Что тогда сможет он приобщить к редкостному не только для Спирова, но и всей области ремеслу ребятишек из детского социального приюта. Пусть не все из них станут резчиками камня, пусть всего двое-трое станут мастерами, но разве это плохо?

И мне верится, что на этом наш рассказ о спировских камнерезах не заканчивается. Ведь школа мастеров здесь только-только начинает создаваться: большого ей плавания!..

Тамара ВОДИЧЕВА

67

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию