19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Без «пушки» никуда?

Недавно по телевидению шли дебаты между автором популярных детективов и депутатом Госдумы. Один ратовал за свободное ношение оружия, другой доказывал, что это может привести лишь к обострению криминальной ситуации в России

Недавно по телевидению шли дебаты между автором популярных детективов и депутатом Госдумы. Один ратовал за свободное ношение оружия, другой доказывал, что это может привести лишь к обострению криминальной ситуации в России. Кто же из них прав?

Невольно вспоминается произошедший некогда дикий случай. Молодой художник, опаздывавший на важную встречу, увидел притормозившую у поворота машину. Решив, что его хотят подвезти, парень рванул дверцу. А в машине находился инкассатор. Естественно, тому показалось, что дело пахнет ограблением. Он выстрелил, причем на поражение.

Уж если человек, не первый год обращавшийся с оружием и прошедший все мыслимые и немыслимые проверки, в результате недоразумения убил случайного прохожего, чего ждать от тех, для кого пистолет - своеобразное «успокоительное»? Мол, я вооружен, и со мной ничего не случится. Попробуем смоделировать ситуации.

Допустим, папа-предприниматель приобрел оружие для самозащиты. Хранил его в столе (положено - в сейфе, но часто ли увидишь сейф в обычной квартире?) Сын, которому не терпелось продемонстрировать друзьям свою «крутизну», вытащил пистолет из папиного стола и отправился с ним на улицу. Варианты: мальчишки начали рассматривать взрослую «игрушку», и произошел случайный выстрел. Или еще хуже: не слишком законопослушные старшие ребята увидели, чем занимаются школьники, подошли, расшвыряли малышей и отняли пистолет. Не исключено, что потом он «всплывет» в деле о нападении банды подростков на прохожего.

Другая ситуация. Сын пистолет не брал, и оружие так и лежало в ящике стола до тех пор, пока в квартиру действительно не вломились грабители. Папы, как назло, не оказалось дома, и за оружие схватилась мама. Теперь подумайте, много ли усилий придется приложить здоровому «шкафу», чтобы отобрать пистолет у женщины? Варианты: мама в больнице (если вообще жива), квартира все равно ограблена, а пистолет грабителю еще пригодится.

Ситуация третья. Зная самоуверенность жены и непослушание сына, папа пистолет дома не хранит, а носит с собой. После напряженной рабочей недели он встречается с конкурентом, который его всячески оскорбляет и грозится в асфальт закатать. Разнервничавшийся мужик достает пистолет и… Потом ему долго придется доказывать, что он воспринял угрозы как реальные.

Преувеличено? Возможно. Но если человек считает необходимым держать дома пистолет, значит, он склонен отовсюду ожидать опасности. Одно из двух: либо у него повышено чувство страха, либо он действительно ведет жизнь, настолько наполненную стрессами, что однажды и вправду может сорваться.

Конечно, прежде чем получить лицензию на хранение и ношение оружия, надо пройти строгую комиссию. Но согласитесь, даже самый психически устойчивый человек может оказаться в ситуации, когда эмоции берут верх над разумом. Кроме того, наличие кобуры на поясе поневоле заставит поверить, что ты способен «положить» даже самого крутого бандита. Впрочем, законопослушные граждане стрелять собираются только в крайнем случае. А вот пистолет выхватят сразу же при наступлении экстремальной ситуации, чтобы «напугать» злоумышленника. Но бандит-то с оружием умеет обращаться куда лучше, чем его жертва! И он готов не просто взять противника «на испуг», а покалечить или даже убить. Так что не исключено, что пистолет будет использован против того, кто хотел им защититься. Скажете, есть экзамен на владение оружием? Но для того, чтобы действительно суметь противостоять преступнику, пары занятий недостаточно.

И еще. Теоретически разрешение на хранение и ношение оружия дается только людям, не попадавшим в поле зрения правоохранительных органов. А на практике сколько можно назвать известных личностей, которые ни разу не были судимы, но свою связь с криминальным миром даже не считают нужным скрывать? Все знают, что к оружию их и близко подпускать нельзя, но отказать им в выдаче лицензий «нет оснований».

Между прочим, в средневековой Европе носить меч дозволялось только представителям рыцарского сословия (чьей основной задачей, собственно, и была защита принадлежавших им земель вместе с живущими там крестьянами и горожанами). Прочие же слои населения за нарушение этого запрета ждала суровая кара. И это в те времена, когда жизнь ценилась стократ дешевле, чем в современном обществе. Сейчас мы живем в цивилизованном мире, где конфликты разрешаются с помощью закона. По крайней мере, так должно быть. Будет ли срабатывать это правило, если население начнет беспрепятственно вооружаться?

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

2

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость