28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

ВО работает!

Днем рождения вневедомственной охраны (ВО) считается 29 октября 1952 года

Днем рождения вневедомственной охраны (ВО) считается 29 октября 1952 года, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».

Первоначально в функции нового подразделения милиции входила охрана объектов торговли и некоторых учреждений и предприятий промышленности. Трудностей было хоть отбавляй: неподготовленность кадров, нехватка техники и помещений, замкнутость и оторванность от других служб милиции, допотопный транспорт - велосипеды, мотовелосипеды, легковые трофейные машины, грузовые полуторки ГАЗ-АА, мотоциклы с колясками М-72, речные катера, а чаще - повозочные лошади. А в 1965 году министерствам и ведомствам были переданы под вневедомственную охрану все предприятия, учреждения и организации, кроме объектов оборонного значения. Позже в ее обязанности вошла и охрана учреждений Государственного банка по всей территории страны. Естественно, появилась острая необходимость в молодых квалифицированных кадрах, и в 1980 году в Воронеже открылась средняя школа милиции, которая в дальнейшем стала высшим учебным заведением МВД России.

Совершенствовалось и техническое оснащение: появилось специальное конструкторское бюро, началось использование телефонной линии связи для передачи сигнала «Тревога», сформировались специальные пункты централизованной охраны (ПЦО).

В настоящее время подразделения службы вневедомственной охраны функционируют в 1500 городах и населенных пунктах, 86 субъектах Российской Федерации. Общая численность составляет 377 тысяч человек. В их число входят 159,6 тысячи сотрудников милиции. Фактически это четвертая часть сил МВД России, задействованных в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности 430 тысяч объектов и 1,4 млн. квартир.

В современных условиях эффективность деятельности вневедомственной охраны определяется главным образом уровнем ее научно-технического обеспечения. И то, что работа службы является результативной, можно судить по высокому проценту раскрываемости квартирных краж. Только за последний год их число по России сократилось на 19 процентов. Благодаря незамедлительному выезду экипажей групп немедленного реагирования по сигналу сработавшей сигнализации преступники задерживаются на месте преступления по горячим следам.

Охрана квартир - это только одна из услуг, предоставляемых ВО. Кроме того под охрану берутся подъезды, перевозка грузов и денежных средств, объекты культурного и исторического наследия…Силы и средства вневедомственной охраны включены во многие оперативные планы органов внутренних дел, в том числе по реагированию на чрезвычайные ситуации, при проведении мероприятий «Допинг», «Мак», «Антиквариат», «Арсенал», «Нефть», «Вихрь-Антитеррор».

В наши дни, когда весь мир захлестнула волна терроризма, еще более значима работа сотрудников подразделений по охране особо важных объектов и объектов жизнеобеспечения. После серии террористических актов, совершенных на территории Российской Федерации, Главное управление вневедомственной охраны на особый контроль поставило повышение антитеррористической устойчивости объектов особой важности. Так, например, для обеспечения охраны и безопасности нефтегазового комплекса на территории Чеченской Республики в мае 2001 года был сформирован мобильный отряд в структуре временной оперативной группы органов и подразделений МВД. В настоящее время эти функции выполняет оперативная группа временной оперативной группировки органов и подразделений (ОГ ВОГОиП) МВД РФ на территории Северо-Кавказского региона. В течение текущего года ее сотрудниками было ликвидировано 400 мини-заводов и 132 несанкционированные врезки в нефтепровод, задержано более 200 единиц автотранспорта, незаконно перевозившего нефтепродукты, изъято из незаконного оборота более 2500 тонн нефти и нефтепродуктов, обнаружено и обезврежено 459 боеприпасов. Возбуждено 40 уголовных дел.

Действуя в системе единой дислокации, силами милицейских подразделений вневедомственной охраны ежегодно предотвращается порядка 160 тысяч различных преступлений и более 6 миллионов административных правонарушений.

Таким образом, служба вневедомственной охраны сегодня решает комплекс проблем, связанных с обеспечением безопасности граждан и имущества.

По информации пресс-центра ГУВО МВД России подготовила Наталья ЕВГЕНЬЕВА

19

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость